Бродвейская башня (Broadway Tower)

Опубликовал История и Факты

У деревни с громким названием Бродвей расположена Бродвейская башня. Это самый высокий замок малых размеров, в Котсуолде является одной из выдающихся достопримечательностей Англии. Расположившись на высоте 1024 футов (312 м) над уровнем моря она является второй по высоте точкой на хребте Котсволд и видна из разных мест, за десятки километров. Бродвейская башня выглядит, как средневековый рыцарски замок, но на самом деле возведена в 18 веке. Уникальный исторический памятник с музеем и магазином, на 3 этажах, для сбора средств на его сохранение.

 

Бродвейская башня, известна как самый высокий, маленький замок в Котсуолде, имеет саксонский стиль с круглыми арками над окнами и входом. Есть три башни, три скошенных стороны и многочисленные горгульи и балконы. В ясный день вы можете увидеть до 16 округов с вершины башни.

Бродвейская башня (англ. Broadway Tower) — достопримечательное здание, «архитектурный каприз» на Бродвейском холме (англ. Broadway Hill), в английском графстве Вустершир. Высота самой башни 20 метров (65 футов). Утверждается, что в ясную погоду с вершины башни можно видеть территорию ближайших 13 графств.

 

Архитектурный каприз или фолли (от англ. folly — причуда, каприз) — разновидность павильона, небольшое здание или архитектурный объект, изначально служивший для развлечения гостей парка дворянской усадьбы.

Архитектурные капризы впервые возникли в европейских поместьях 16-17 веков. В те годы прежние резиденции аристократии (замки) постепенно утрачивали свои оборонительные функции, и постепенно заменялись новыми, более просторными и удобными для жизни постройками, или обрастали красиво распланированными парками, куда знатные владельцы приглашали гостей.

Строения усадеб делились на собственно главный дом (замок или дворец или особняк и так далее), хозяйственные постройки (скотный двор, псарня и т.д.), флигели (служившие для размещения кухни, а также жилья для прислуги) и павильоны.

Павильоны, в отличие от остальных построек, не имели практического назначения и служили для развлечения гостей. Самым простым типом павильона является беседка, в частности, беседка-ротонда. Со временем в архитектуре парковых ансамблей выработались и другие устойчивые типы павильонов: эрмитаж, хижина отшельника, грот, руина. Последние три типа павильонов могут быть отнесены к архитектурным капризам.

 

В целом, капризом обычно называется садово-парковой павильон произвольной, как правило экзотической формы, удовлетворяющий следующим условиям:

  • Архитектурные капризы не имеют иных целей, кроме декоративных.
  • Они построены специально для этих целей.
  • Они являются зданиями или частями зданий (руинами) а не скульптурами, фонтанами и так далее.
  • В их архитектуре и дизайне часто присутствует элемент обманки, когда здание на поверку оказывается не тем, «за кого себя выдаёт».

Возникнув в Италии 16 века, архитектурные капризы вскоре перекочевали во Францию, Англию, Германию и другие европейские страны, а после реформ Петра Великого — и в Россию. В России сегодня сохранилось относительно немного таких павильонов — сыграла свою роль кампания по разрушению помещичьих усадеб во время и после революции и гражданской войны. Тем не менее, архитектурные капризы по-прежнему можно увидеть в некоторых крупных садово-парковых ансамблях в окрестностях Санкт-Петербурга и Москвы.

 

Зато в Великобритании местные фолли, пережившие массовое разрушение дворянских усадеб в середине 20 века, пользуются большой популярностью у населения. В 1988 году там было создано специальное благотворительное общество, en:Folly Fellowship, защищающее и реставрирующее сохранившиеся архитектурные капризы.

Broadway Tower спроектирована в 1797 году архитектором Джеймсом Уайетом.

Предполагалось, что Бродвейская башня, своим видом напоминающая замок, должна служить для установки на ней маяка для особых случаев. Леди Ковентри посчитала, что башня на этом холме будет видна из её дома, расположенного на расстоянии 22 км, и профинансировал строительство в 1798–1799 годах.

Действительно, маяк был чётко виден из окон Леди.

 

В разные годы здание использовалась под печатню, знаменитым, британским антикваром и коллекционером Томасом Филлипсом (годы жизни 1792—1872).

В 1827 году сэр Томас Филиппс приобрел Башню и использовал ее для размещения своего печатного станка и коллекции из более чем 60 000 рукописей и напечатанных книг. Хотя сэр Томас собрал самую большую коллекцию рукописных материалов в 19-м веке, он не достиг своего стремления иметь «одну копию каждой книги в мире».

Так же башня служила местом отдыха художнику Уильяму Моррису и местом работы археологу Артуру Эвансу.

 

Уильям Моррис был так вдохновлен Бродвейской башней и другими древними зданиями, что в 1877 году он основал Общество по защите древних зданий.  «Самое необычное и самое восхитительное место, которое когда-либо посещал... как чистый аромат ветра обдул наши уставшие от боли тела… ох как хорошо здесь было».

Часто именуемая «жемчужиной Котсуолдса», деревня Бродвей находится у Рыбного холма (Fish Hill) на западе Котсуолдса, в графстве Вустершир, недалеко от границы с Глостерширом. В древности через эту деревню шла главная дорога из Вустера в Лондон, отсюда и название «broad way», широкий путь.

 

Расположенный в двух часах езды от Лондона, Бродвей, наряду с такой очаровательной деревушкой, как Касл Комб, является одной из самых красивых деревень Англии.

Во время второй мировой войны Бродвейская башня служила наблюдательным пунктом за самолётами противника.

Сегодня рядом с башней находится мемориал экипажу бомбардировщика AW38 Whitley, который разбился во время учебного полёта, из-за плохой видимости в июне 1943 года.

 

В конце 1950-х годов Бродвейская башня служила наблюдательным пунктом за радиоактивными выбросами в Англии. Подземный бункер Королевского наблюдательного корпуса был построен в 46 метрах от Башни.

На этом посту с 1961 года несли вахту военные её величества. Один из последних бункеров, построенных в годы холодной войны, официально закрытый в 1991 году. Сейчас он является одним из немногих оставшихся полностью оборудованных контрольных пунктов слежения в Англии.

Бродвейская Башня является туристической достопримечательностью и центром загородного парка, где проходят различные выставки и ярмарки. Рядом есть сувенирный магазин и ресторан.

Место находится на Cotswold Way – это 102-мильная (164 км) междугородняя тропинка.

Красивое место. Рядом пастбище оленей. На них можно поближе посмотреть, несколько раз в год под присмотром рейнджеров.

Перекусить, купить сувениры и отдохнуть, можно в Tower Country Park Morris & Brown, на карте можно увидеть где это.

 

Внутри Бродвейской башни

 

Бункер

 

Деревня Broadway:

 

Карта местности

 

Источники:

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
brobertospitty1201
brobertospitty1201 пишет:
Трнаспортно-логистическая компания Азия Трейдинг организует доставку контейнерных и сборных грузов под ключ из стран
111444 пишет:
Спасибо! Узнал много интересного, о полюсах холода. Побольше бы таких статей.
velesydrka8521
velesydrka8521 пишет:
Пришли к старцу несколько человек и говорят: такой-то священник берет много денег за таинства, такой-то курит много
Добрый пишет:
Дренд это показатель качества. Во вторых статус. Не сказать что менее известные бренды могут быть хуже. Но вызывает