Где дуют самые сильные ветры
Главная » Интересная Природа » Где дуют самые сильные ветры


Где дуют самые сильные ветры

Опубликовал Администратор
10-03-2019, 16:37
1 343
0

Остров Барроу, Австралия

10 апреля 1996 года расположенная там автоматическая метеостанция зарегистрировала порывы ветра до 408 километров в час. По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), это самые сильные порывы ветра за всю историю наблюдений.

Поставлен этот серьезный рекорд был с помощью тропического циклона Оливия. Тропические циклоны - это вращающиеся области штормовых ветров. Они возникают, когда теплый и влажный воздух поднимается с поверхности океана и образует погодную систему низкого давления.

Штат Оклахома, США

Торнадо - это вращающийся вертикальный вихрь, образующийся между нижней кромкой грозовых облаков и поверхностью земли. Если вместо земли внизу оказалась вода, то такой вихрь называют водяным смерчем. Торнадо - "самый яростный из всех атмосферных штормов", считают в Национальной лаборатории по изучению бурь, расположенной в городе Норман в американском штате Оклахома.

27 апреля 2011 года в течение одних суток там было зарегистрировано 207 смерчей. В Оклахоме ВМО отметила самую высокую скорость ветра для вихря такого типа: 486 километров в час. Произошло это 3 мая 1999 года в районе Бридж-крик. Хотя торнадо могут разгонять ветер до невиданной силы, долго они не длятся. 

Южный океан

В отличие от Северного полушария, в Южном на пути преобладающих западных ветров почти не встречаются континенты - поэтому ветер может без помех разгоняться до скорости свыше 150 километров в час. Это немало, но еще чуть дальше к югу лежит континент, который признали самым продуваемым на Земле уже более столетия тому назад. 

Антарктида

С февраля 1912-го по декабрь 1913 года ученые замеряли скорость ветра на мысе Денисон в море Содружества на востоке Антарктиды. И по сей день считается, что из всех находящихся на уровне моря метеостанций, эта расположена в самом продуваемом месте. 6 июля 1913 года на этой станции был зарегистрирован рекорд по средней силе ветра за час: он составил 153 км/ч, но это по версии ВВС. А вот по версии википедии и других источников, над морем Содружества дуют самые быстрые постоянные ветры — 320 км/ч. 

По широко применяемой для оценки скорости ветра шкале Бофорта, в среднем на мысе Денисон погода расценивается как штормовая. Сэр Дуглас Моусон, возглавлявший экспедицию на мыс Денисон, писал: "Климат по сути представляет собой круглогодичную пургу и метель: ураганный ветер ревет неделями, прерываясь лишь изредка на пару часов". Сочетание сильнейших ветров и минусовых температур значительно затрудняет измерение силы катабатических ветров.

 

Кстати

Направление ветра в метеорологии определяется как направление, откуда дует ветер, тогда как в аэронавигации — куда дует: таким образом значения различаются на 180°. Самым простым прибором для установления направления ветра является флюгер. Ветроуказатели, установленные в аэропортах, способны, кроме направления, примерно показывать скорость ветра, в зависимости от которой изменяется наклон прибора.

Скорость ветра на метеорологических станциях большинства стран мира обычно измеряют на высоте 10 м и усредняют за 10 минут.

Типичным способом представления данных по ветрам служат атласы и карты ветров. Эти атласы обычно составляются для климатологических исследований и могут содержать информацию как о средней скорости, так и об относительной частоте ветров каждой скорости в регионе.

 

В Японии камикадзе — «божественный ветер» — считался подарком богов. Именно так были названы два тайфуна, которые уберегли Японию от монгольского нашествия 1274 и 1281 гг.

Два других известных шторма носят общее название «Протестантский ветер». Один из них задержал и значительно повредил корабли испанской «Непобедимой армады» во время нападения на Англию в 1588 году, что привело к поражению армады и установление английского господства на море. Другой не дал английским кораблям возможности выйти из гаваней в 1688 году, чем помог Вильгельму Оранскому высадиться в Англии и завоевать её.

 Во время Египетской кампании Наполеона, французские солдаты значительно пострадали от пылевых бурь, которые приносил пустынный ветер хамсин: если местные жители успевали спрятаться, непривычные к этим ветрам французы задыхались в пыли. Хамсин несколько раз останавливал битвы и в течение Второй мировой войны, когда видимость снижалась практически до нуля, а электрические разряды делали непригодными к использованию компасы.

Существуют ещё более мощные ветра, которые правда уже находятся не на нашей планете:

-  На Юпитере скорость ветра может достигать600 км/ч;

-  На Уране скорость ветра доходит до900 км/ч;

- На Нептуне была зафиксирована скорость1138 км/ч, — при том, что температура атмосферы составляла — 220 градусов по Цельсию;

- И наконец самые сильные ветра дуют на Сатурне. Их скорость достигает 1800 км/ч.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Фиолетовый мёд
Интересная Природа
Анастасия пишет:
Я убеждённая сладкоежка, поэтому для меня статья весьма актуальна. Худею по системе венеры шариповой и хотелось бы
Fluneurin пишет:
Hello, the whole thing is going fine here and ofcourse every one is sharing data, that's really excellent, keep up
Добрый день. Напишите свои контакты, почту или другие способы для связи.
Олег пишет:
Добрый день, меня зовут Олег. Нас заинтересовал Ваш сайт. Мы хотели бы с вами поработать на взаимовыгодных условиях. К