Хаукарль

Опубликовал История и Факты
23-11-2020, 16:28
555
1

Для многих из нас акулы выглядят довольно устрашающе: огромные зубы, черные, расширенные зрачки и безумная жажда крови. В Исландии акулы еще более страшны, поскольку национальным деликатесом является ферментированное, гнилое и утопленное в облаке аммиака мясо акулы.

 

Хаукарль (Hakarl) - традиционная еда Исландии, история которой восходит ко временам викингов. Когда викинги начали оседать в Исландии, они обнаружили, что акул, а именно гренландских акул, очень много в водах около острова, поэтому акулы стали основным источником пищи. Викинги быстро узнали, что мясо гренландской акулы токсично для людей, поэтому, чтобы подготовить его к употреблению, они разработали способ очищения. Итак, как акула превращается в любимый деликатес? Это долгая и отвратительная история.

Поймав акулу, ее быстро обезглавливают. Чтобы устранить токсины, триметиламиноксид и мочевую кислоту, роют яму и укладывают акулу туда. Сверху кладут камни. Давление камней вызывает выделение токсинов. Процесс занимает от 6 до 12 недель. За это время мясо акулы начинает гнить и ферментироваться под землей. Когда полагают, что акула очистилась от токсинов, ее достают из земли, нарезают на длинные куски и высушивают.

Сушка занимает еще больше времени, проходит несколько месяцев, прежде чем производители хаукарля могут быть уверенными, что деликатес готов. Как узнать, что гнилая акула готова к употреблению? Когда запах гнили становится очень сильным, а на подвешенном для сушки мясе образуется сухая, твердая, коричневая корка – хаукарль готов. Хотя мысль о том, чтобы есть хаукарль кажется отвратительной для посторонних, народ Исландии считает это блюдо традиционным национальным деликатесом.

Во время исландского гастрономического фестиваля Торраблот, хаукарль употребляют, чтобы почтить старые традиции. Шеф-повар и телеведущий Энтони Бурден (Anthony Bourdain) как-то попробовал хаукарль во время своей поездки в Исландию и утверждал, что это была «худшая, худшая, худшая, худшая вещь», которую он когда-либо пробовал, а шеф-повар Гордон Рамсей (Gordon Ramsay) попробовал это блюдо во время телевизионной передачи и его сразу стошнило в ведро. Поэтому в следующий раз, когда вы будете в Исландии, и почувствуете запах гниения в воздухе, не пугайтесь. Это не гниющая плоть, а национальный деликатес Исландии.

Комментарии к новости
  1. Гость Роман25 ноября 2020 11:58

    Мясо хищников считается полезней, чем одомашненных животных или рыб, так что его есть можно и нужно, главное приготовить правильно.

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Елена пишет:
Также читала, что сапсаны хорошо поддаются дрессировке и достаточно хорошо обучаются. В прошлом этих птиц брали на
Наталия Кожухарь
Ну да, когда человек наелся, то он не хочет ни о чём думать, он хочет полежать и отдохнуть. Так что нужно всегда быть
Елена пишет:
Действительно, не возможно устоять глядя на то, как зевает другой человек. Сразу же зеваеш в ответ. Я также читала
Юлия Мороз
Надо же, впервые вижу таких. Очень необычные, даже не знала, о существование таких