История, факты, вред и польза каблуков

Опубликовал История и Факты
4-04-2020, 21:08
895
1

Принято считать, что каблук изобрели в древнем Египте четыре тысячи лет до нашей эры. Обувь на каблуке носили представители низшего сословия, так как это увеличивало удобство хождения по рыхлой земле. Землепашцы-египтяне ходили в такой обуви в поле, легко держа равновесие и передвигаясь по илистому берегу, рыхлой земле. Однако, на древне египетских фресках изображаются богатые египетские женщины и мужчины, в обуви на платформе. Можно предположить, что эта обувь позволяла быть выше, в прямом и переносном смысле над простыми людьми, с меньшим уровнем благосостояния.

 

Всадники персидской конницы, носили ботинки с каблуками, чтобы лучше фиксироваться в стременах при стрельбе верхом. Это улучшало устойчивость во время верховой езды и позволяло вести стрельбу из лука даже стоя.

Для улучшения фиксации вовремя езды верхом на лошадях, многие народы использовали каблуки на обуви. Даже знаменитые гаучо и ковбои, носили сапоги с каблуками.

 

В 12 веке, в Индии, каблуки пользуются популярностью и становятся модным обувным трендом того времени. Статуи храма Ramappa доказывают это, показывая индийских женщин в обуви на каблуках и платформах.

В средние века, мужчины и женщины носили туфли на платформе, чтобы поднять себя над мусором и отбросами лежащих на улице. Вы знаете, это в духе европейцев. Ведь ещё одна легенда гласит о том, что в Европе придумали духи для скрытия запахов зловония. Так как помыться и держать тело в чистоте, было дорогим удовольствием. Кстати высота каблуков или платформы, обуви тех лет, могла достигать 76 сантиметров.

Betty Grable на каблуках 1943 год
Betty Grable на каблуках 1943 год

 

В 1430 году Венецианский закон ограничил высоту каблуков до трех дюймов, но это правило было широко проигнорировано.

В 1533 году произошло важное событие: Катерина Медичи, особа маленького роста, надела туфли на каблуках на свадьбу с французским принцем Генрихом де Валуа, будущим королем Франции Генриха II. Высота каблука равнялась примерно пяти сантиметрам. Туфли, подобные тем, что сделали для нее в Италии, стали носить при французском дворе, королева Англии Мария Тюдор, тоже невысокая, ввела моду на обувь c каблуком для мужчин и женщин.

Гета
Японские Гета

 

В 1660 году сапожник Николас Лестаж сделал для короля Людовика XV роскошные туфли с вышивкой, изображающей батальные сцены, с 10-сантиметровыми каблуками. Вслед за королем такие туфли надела Маркиза де Помпадур, официальная фаворитка французского короля Людовика XV, поскольку была очень маленького роста.

Древнеегипесткая фреска. Знатные женщины и мужчины изображены в обуви на высокой платформе
Древнеегипесткая фреска. Знатные женщины и мужчины изображены в обуви на высокой платформе

 

В XVII веке модными были как военная обувь на каблуках так и светская. А на каблуках ходят как мужчины, так и женщины. Каблук мужских туфель мог быть даже 7-сантиметровым. Считается, что моду на такие каблуки начал невысокий Людовик XIV, который стеснялся своего роста. Где-то в конце века вместе с облегающими трикотажными чулками появляются сапожки, напоминающие нынешние мужские туфли. Иногда их украшали больше, чем женские туфли. Тогда же и возник известный красный каблук, которой разрешалось носить только дворянам.

 

А вот женщины носили туфли из цветной кожи, парчи на изогнутом каблуке с заостренной носовой частью. Их украшали бантами, пряжками, розетками. Иногда каблуки были такими высокими и тонкими, что женщины могли ходить на них только с помощью палки. Ввиду такой восторга императоры должны были выдавать специальные указы, регламентировавшие уже высоту каблуков по состоянию. Понятно, что высокие каблуки были привилегией знати и членов королевских семей. Наверное, крестьяне не очень то и обижались, а как говорят, специалисты ходить на таких каблуках было не удобно, ведь не было супинаторов.

 

Закон 17-го века в штате Массачусетс обвинял, женщин, носящих каблуки. Якобы такая обувь заманивала мужчин и приравнивалась к ведьминым приворотам. Так как женщина становилась намного привлекательней в обуви на каблуках. Для справки скажу, что в те далёкие времена, этот штат основали пуритане, осудившие не один десяток мужчин и женщин, обвиняя их в колдовстве. Многие, из которых были приговорены к смерти через сожжение или повешение.

 

Обувь, увеличивающая рост человека, известна со времен Древней Греции, где актеры на сцене для этих целей носили котурны — деревянные или пробковые сандалии на толстой подошве. Кстати и проститутки носили в те времена высокую обувь, обозначая себя тем самым как работниц древнейшей профессии.

 

Кстати, любопытно, что турецких одалисок обували в обувь на высокой платформе, вероятно, чтобы они не могли сбежать из гарема, и жрицы любви в Китае и Японии тоже носили подобную обувь.

 

В средневековой Европе, улицы которой утопали в грязи и нечистотах, изобрели ходульные башмаки, представляющие собой деревянные подошвы с кожаными ремнями. Их надевали на повседневную обувь сверху и называли сабо, а на Востоке подобную обувь, кабкаб, носили в бане, чтобы не обжечь ноги о горячий пол.

 

В Венеции, начиная с XV века, женщины разных сословий надевали очень большие платформы, иногда более 20 сантиметров высотой, — цокколи (копытца).

 

Самые старые находки каблуков как отдельных от подошвы деталей, подпирающих пятку, археологи датируют XIV веком. Это было время увлечения знати охотой и верховой ездой. Чтобы обувь не скользила в стремени, башмачники внедрили новую технологию — начали утолщать подошву под пяткой, а затем изобрели и каблук.

 

Позже на распространение обуви с каблуком повлияло другое военное новшество: увеличение значимости пехоты как рода войск. Пехотинцы для дальних походов нуждались в качественных сапогах, поэтому мастера перешли на производство обуви на толстой подошве, с удобным каблуком. На Руси первые каблуки появились также в XIV веке. Как показывают археологические раскопки, их вырезали из цельных кусков дерева и вкладывали в сапог под подошву. Сверху всю конструкцию обшивали кожей.

 

В XVI веке появился наборный каблук, состоящий из многих слоев кожи, скрепленных металлической скобкой и подбитых подковкой. Ходить в обуви на таких каблуках было крайне тяжело, потому что еще не изобрели супинатор, а также детали, которые фиксировали стопу, например, обувной язычок. Да и шили тогда без различия правой и левой ноги.

 

Существует версия, что русское слово «каблук» заимствовано из тюркского языка, где оно означало «пятка».

Обувь на каблуках долгое время носили только мужчины, женщины приобщились к ней позднее, уже в XVII веке. Освоив каблуки, дамы заменили их практические функции чисто эстетическими: в такой обуви спина женщины казалась более прямой, а осанка — величественной, хотя физически держать ее было сложно, ведь высота каблуков порой достигала 20 сантиметров, а носки туфель буквально упирались в землю.

 

Каблуки сапог и туфель красили в зависимости от моды в разные цвета: голубой, зеленый, черный. Особое значение имел красный цвет, который в странах Европы служил отличительным признаком аристократии. На роскошных туфлях изображали сцены битв, их украшали бантами, вышивкой, пряжками.

 

В XVII веке каблуки сапог стали красить в черный, красный цвет каблуков сохранился только у туфель («господин красный каблук» — так называли французских модников времен Людовика XIV). Перед падением монархии во Франции в конце XVIII века обувь на красном каблуке носила только французская знать при дворе короля.

 

История каблуков постоянно дополнялась новыми изобретениями. Так, в начале XVIII века создали «французский» каблук, или «голубиную лапу». Вогнутый внутрь, он создавал оптическую иллюзию, зрительно уменьшая расстояние между носком туфли и пяткой.

В ХХ веке изобрели каблук-шпильку. Кто именно придумал, неизвестно, зато мы знаем имя человека, который впервые прибил на него металлическую набойку. Это был сапожник Сальваторе Феррагамо. Его именем назван Музей обуви во Флоренции.

Сенсационным открытием в мире обуви стала танкетка, случайно придуманная сапожных дел мастером Сальваторе Феррагамо. После проведения опытов с пробковым наполнением танкеток, в 1953 году сапожник изобрел высокий и тонкий каблук-шпильку с опорой в виде стального длинного стрежня.

 

Однако существуют еще две истории относительно авторства этого необычного элемента. Предположительно, в это же время Роже Вивьер создал пару умопомрачительных босоножек: на высоких каблуках с крупными рубинами. Они предназначались Елизавете Британской. Королева надела обувь на церемонию коронации.

 

По третьей версии Раймоне Массаро изготовил концертные туфли такой модели со стразами для Марлен Дитрих.

Сегодня трудно назвать единственного автора знаменитой «шпильки», однако история каблуков показывает, что именно это изобретение стало самым популярным и эффектным.

 

Каблу́к — деталь обуви в виде вертикальной подставки, приподнимающей пятку выше уровня носка. Каблук на обуви появился в позднем Средневековье. В русском языке слово «каблук» впервые отмечено в письменных источниках в 1509 году; вероятно, заимствовано из тюркского kabluk, которое происходит от араб. kab‎ — «пята, пятка».

 

В Европу мода на высокий каблук пришла из Сефевидского государства во времена правления Людовика XIV.

Основное предназначение: фиксация стопы в стремени, амортизация при ходьбе, увеличение скорости хода за счёт увеличения ноги, повышение роста владельца обуви.

 

Современная женщина имеет хотя бы одну пару обуви на каблуках. И не важно на маленьких или больших, широких или тонких шпильках. В нашей жизни множество поводов для подобной обуви. Выпускной, свадьба, любой праздник, долгожданное свидание. Сколько видов каблуков мы можем назвать почти, не задумываясь? Шпилька, рюмочка, ножка табуретки, плоский, устойчивый, классический, танкетка

 

Виды каблуков женской обуви:

 

  • венский,
  • кирпичик,
  • клиновидный,
  • ковбойский,
  • рюмочка,
  • столбик,
  • клеш,
  • танкетка,
  • шпилька.

В древности каблук отвечал одной из двух потребностей, удобство или красота. То есть либо это было обусловлено необходимостью профессии, либо веяниями моды. И, как можно понять, первые каблуки были необходимы именно по причине практичности. Люди замечали, что на пятке обувь стирается или приходит в негодность быстрее всего, что привело к постепенному утолщению этой части обуви.

 

Позже это изобретение использовали греки. Каблуки носили актеры театра, чтобы выглядеть выше на сцене.

В восьмом веке уже нашей эры японские гейши также отдали дань удобству этого изобретения. Каблуки оберегали кимоно от грязи улиц. Гета возвышались над землей на 4-5 сантиметров, некоторые суши-шефы использовали 17-сантиметровые сандалии, а для дождя были специальные гета с 10-сантиметровой подошвой.

 

В двенадцатом веке каблуки на сапогах стали носить европейские офицеры, так как каблук позволял лучше держать ногу в стремени. А уже в тринадцатом веке в Париже законом запретили носить каблуки всем, кроме представителей королевской семьи. Так появилось выражение «жить на широкую ногу».

 

Семнадцатый век сильно послужил развитию каблука. В 1680 году начинают регламентировать высоту и тонкость каблуков в зависимости от принадлежности к тому или иному сословию. При королевских дворах частью этикета становится ношение красных каблуков. Самый главный прорыв совершается в принципе производства обуви и именно благодаря каблукам. До этого времени в обуви не было различия между правой и левой ногой. Обе туфли делались одинаково. С появлением каблуков обувь становилась менее устойчивой настолько, что требовала кардинально другого подхода к своему созданию. Появляются колодки для правой и левой ноги. Невероятная высота каблуков могла бы дать фору современным модницам, ведь многие дамы из-за высоты и неустойчивости своей обуви вынуждены были ходить либо опираясь на палку, либо только при поддержке слуг.

 

Восемнадцатый век напротив отбрасывает развитие каблука далеко назад. 1789 год и французская революция диктуют тенденцию упрощения, как жизни, быта, так и моды. Становятся популярными туфли-тапочки без каблука. Каблуки исчезают больше чем на пятьдесят лет.

 

Новым витком развития моды на каблуки считается двадцатый век. По одной из версий, в пятидесятые годы дом моды Диор создает каблук, который мы сейчас называем шпилькой и считаем чуть ли не самым космическим. Это производит фурор в мире моды и обуви.

Начиналось как необходимость и удобство, сейчас воспринимается как красота. Многие женщины согласятся, что обувь без каблука значительно удобнее. Мода всегда циклична. Мы, конечно, пока не ходим с помощью слуг, однако невозможно не заметить, что высокая мода делает каблуки все выше и невероятнее. Однако, мы до сих пор не отказались от них. Почему? Все просто, каблук делает нас выше, визуально вытягивает силуэт, благодаря чему мы выглядим стройнее. Во все времена мужчины воспринимали женщину на каблуках, как более яркую. Наконец, это просто красиво. Через шесть тысяч лет мы окончательно перешли от удобства к красоте.

 

Вред высокого каблука

Вы спросите, при чем здесь каблук? Доказано, что каблук высотой всего 2–3 см увеличивает нагрузку на передние отделы стопы на 22 %, а 6 см — уже на 60 %! Это означает, что при длительной нагрузке (например в течение нескольких месяцев) передние отделы стопы (суставы пальцев ног, плюсневые суставы) под действием избыточной нагрузки начнут деформироваться, появятся патологические костные разрастания (остеофиты).

 

Все это приведет к постепенной грубой деформации всей стопы и ее сводов, а значит, и к снижению способности амортизировать нагрузку. Далее, возможно, придется познакомиться с болями в стопе, голеностопных, коленных и тазобедренных суставах, в костях таза, а также в спине.

 

Еще одно неприятное последствие, которое вы можете заметить при длительном ношении высоких каблуков, — укорочение ахиллова сухожилия. Это сухожилие находится в области голеностопного сустава сзади, оно соединяет пятку и икроножную мышцу. Обычно такое состояние проявляется болью и дискомфортом в лодыжках при ношении обуви без каблука.

 

Польза высоких каблуков

И тем не менее ходьба на высоких каблуках может приносить не только вред, но и пользу для здоровья. Помимо того, что женщина чувствует себя красивее и стройнее, ношение высоких каблуков помогает улучшению осанки — ходить сутулой на высоких каблуках значительно труднее, чем с прямой спиной.

 

Оказалось, также, что высокие каблуки не только способствуют укреплению икроножных и ягодичных мышц, делая ноги более привлекательными, но и усиливают кровоток в области органов малого таза, улучшая интимную жизнь женщин.

Факты о каблуках:

  • Самые высокие платформы завели себе жительницы Венеции, называвшие их «цоколи», – отсюда и современное название «цоколь». Их высота могла достигать 60 сантиметров.
  • Поднять каблук на высоту более 10 сантиметров догадался Сальваторе Феррагамо. Кроме того, он насадил каблук на металлический стержень. Одной из первых женщин, чьи ножки украсили его туфли, стала актриса Мерилин Монро.
  • По утверждению западных психологов для успешного роста по карьерной лестнице ощутимую помощь женщине могут оказать высокие каблуки, в них она чуствует себя более уверенной.
  • Туфли на каблуке высотой 3–4 см идеально поддерживают свод стопы и сохраняют красивую осанку. Каждые 2 см высоты каблука на 25% увеличивают давление на пальцы.
  • Из-за долгого хождения на каблуках «усыхает» ахиллово сухожилие. В группу риска попадают те, кто носит каблуки от 10 см и выше один-два раза в неделю.
  • За 1 минуту и 4 секунды пробежали 80 метровку четыре девушки во время забега на каблуках в городе Канберра. Их результат зафиксирован в Книге рекордов Гиннеcса.
  • Итальянскими учеными было доказано, что высокие каблуки значительно способствуют здоровым сексуальным впечатлениям. Это связано с тем, что во время хождения в обуви с высокими каблуками происходит тренировка мышц таза, которые оказывают значительное влияние на яркость и насыщенность оргазма.
  • Ходить на каблуках можно только тогда, когда скелет полностью сформировался, и не более 1–2 часов в день.
  • Британская компания Sheilas' Wheels разработала специальную обувь со складывающимися каблуками для женщин-водителей.
  • Из личных наблюдений могу сказать, что ходьба на каблуках присуща успешным женщинам. В каблуках они выглядят красивее, а как известно, привлекательность человека открывает многие двери. Во-вторых, ходьба на каблуках закаляет характер и приучает к строгости и дисциплине. Также каблуки тренируют ноги, попробуйте на носочках походить, и сразу помёте как напрягаются ваши ноги.
Котурны
Котурны

 

Людовик 14 на каблуках
Людовик 14 на каблуках


обувь на каблуке 18 века
обувь на каблуке 18 века


Статуи из храма Ramappa
Статуи из храма Ramappa


Статуи из храма Ramappa
Статуи из храма Ramappa


Трагический актёр в обуви на платформе - Котурн. Рисунок Поля Селье из Словаря греческих и римских древностей
Трагический актёр в обуви на платформе - Котурн. Рисунок Поля Селье из Словаря греческих и римских древностей


хилы на высокой платформе
Высокие плтформы, хилы на обуви древних греков и римлян

 

Бесценные мемы о каблуках:

 

 

Комментарии к новости
  1. Irina5317 июня 2020 13:25
    Моя любимая обувь! Каблуки помогают мне выглядеть выше и стройнее, и мужчинам уж очень они нравятся. Правда, часто не могу их носить (проблемы с коленями). Было бы круто, если бы они были не только красивыми, но и удобными.
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Руслан пишет:
Я думаю это будет что то с чем, автомобили на воздухе ? Чтоооо ? Раньше такое можно было увидеть только в
Павел С
PavelS пишет:
Американцам деваться не куда. Большинству жителей США не по карману собственный дом и они снимают жилье. А хозяин этого
Виталий пишет:
Ужасная и очень страшная ситуация, очень плохо когда на земле царит ненависть, страх и боль, и так было всю жизнь,
Виталий пишет:
О дааа, я обожаю гречку, я сам по себе занимаюсь спортом, и без правильного питания никаких результатов не добиться, я