Самая твёрдая берёза
Берёза Шмидта, или Берёза железная (лат. Betula schmidtii). Принадлежит к числу редких древесных пород на территории России. Вид назван в честь Фёдора Шмидта, российского ботаника, обнаружившего этот вид берёзы впервые. Существует удивительное дерево, которое называется берёзой Шмидта, растет в Приморском крае, оно в несколько раз крепче, чем чугун. От его ствола отлетает пуля, выпущенная из пистолета. Древесина этого дерева может заменять металл. При этом оно имеет преимущество по сравнению с металлом: не подвергается коррозии и не гниёт, если бы из такого дерева можно было бы построить дом, то он стоял бы вечно, потому что древесине берёзы Шмидта не страшны даже кислоты. Кроме того, древесина этого дерева относится к породам, хорошо сопротивляющимся пожарам. Но, увы, берёза Шмидта очень редка, растёт она в заповеднике Кедровая Падь и охраняется законом.
От привычной для нас белоствольной березы отличается очень сильно, люди, видящие ее впервые, не могут признать в ней нежное дерево с красивыми повислыми ветвями и золотисто-желтыми сережками. Однако ученые настаивают на своем, и относят дерево к семейству Березовых, хотя главного отличительного признака – белой коры, которую обеспечивает наличие бетулина, у него нет.
Береза Шмидта прославилась благодаря уникальным свойствам своей древесины. Она не горит, не тонет в воде, ей ни страшны кислоты и самое главное, она очень прочная. За все это в народе она получила еще одно название – «железная» береза.
Свое официальное название – береза Шмидта – она получила в честь известного русского геолога и ботаника Федора Шмидта. Именно ему стоит сказать слова благодарности за находку этого дерева на территории Приморья во второй половине 19 века.
Помимо южной части Приморья береза Шмидта произрастает также в Японии (на о. Хонсю), в Китае (Ляонин, Цзилинь) и на севере Корейского полуострова. Кроме российского Приморья береза произрастает в Китае, Корее и Японии, и является символом небольшого южнокорейского городка в провинции Кенсан-Пукто.
В культуре ее выращивают в ботанических садах в Москве, Липецке и Санкт-Петербурге. Там же можно приобрести саженцы для выращивания в саду или парке. Российские зимы переносит стойко.
Береза предпочитает селиться у выходов скал и на участках с каменистым грунтом. Высокую влажность не переносит, поэтому на заболоченных и на слишком увлажненных участках ее не найти. Как правило, береза Шмидта не образует «чистых» насаждений, т.е. участков, где произрастает только этот вид деревьев. Чаще всего ее можно встретить в компании дуба, клена, липы, кедра или цельнолистной пихты.
Вырастает дерево до 20 метров, при этом диаметр его ствола составляет около 60-75 сантиметров. С 8-10 метровой высоты начинается крона дерева. Кора имеет серовато-кремовый или бежевый оттенок, у молодых деревцев она практически коричневая.
Растёт она очень медленно, особенно первые лет 50. Но если учесть, что обычная продолжительность жизни этой березы составляет 120-160 лет, то это нормально. Эти березы могут прожить и до 300-350 лет.
Цветение березы Шмидта продолжает недолго — примерно с 10 по 20 мая. К сентябрю созревают семена, которые держатся на дереве до второй половины октября.
Это довольно светолюбивая порода березы. Если ей не хватает света, необходимого для роста, то она может образовывать стволы с большим наклоном. Чаще всего это бывает в густых насаждениях, когда дерево любыми способами ищет доступ к солнечному свету.
Вид у березы Шмидта не совсем березовый. Это слабоветвистое дерево, с ветвями, растущими под углом 40-45 градусов к стволу. Согласитесь, три березки Шмидта на фото сильно отличаются от привычной картины березовой рощи.
Вырастает до 25-30 метров в высоту, крона начинается с 10-12 метров. Ствол диаметром до 80 см. Кора у стволов молодых деревьев серовато бурая, ветки темно-вишневые или коричневые. С возрастом они становятся все темнее, в результате, старые деревья приобретают черную окраску.
Бугорки и штрихи на стволе – чечевички, у железной березы светлые, иногда полностью белые, что так же отличает ее от привычной для нас березки.
Листья овальные, с характерными для берез зубчиками и короткими черешками, цветет железная береза в мае, удлиненными и немного изогнутыми сережками. Семена — орешки яйцевидные, бескрылые, с узкой каемкой по краям. Созревшие к концу лета семена около месяца находятся на дереве, а в конце сентября – начале октября, разносятся ветром, часть из них попадает в благоприятные условия и прорастает.
Медицинские свойства
Как многие другие виды семейства, береза Шмидта обладает целебными свойствами. Народная медицина использует почки и листья для приготовления настоев и отваров. Их применяют для лечения заболеваний почек, при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, артрите. Помогает отвар березовых листьев при экземе, нейродермите, лишае, угрях.
Из почек делают спиртовой настой, обладающий массой полезных свойств. Его употребляют для укрепления иммунитета, лечения простудных заболеваний, лечения болезней мочевыводящей системы.
И вот еще немного краткой, но достаточно интересной информации об этом удивительном дереве:
Её древесине не страшны пожары;
Судну, сделанному из древесины «железной» березы не грозит коррозия;
Берёза является официальным символом небольшого города в провинции Кенсан-Пукто – Мунгена (Южная Корея).
Березу Шмидта называют железным деревом или железной березой за уникальные свойства древесины, которая не горит в огне, не подвержена воздействию кислот и прочих агрессивных химических веществ.
Древесина тверже чугуна, и по прочности превосходит самшит, в воде тонет, но не гниет. Лодка или корабль, сделанные из железной березы, прослужат очень долго.
Пуля, выпущенная в ствол березы с пяти метров, отскакивает, не причиняя повреждений. Без сомнения, благодаря своим уникальным качествам, береза Шмидта могла бы найти самое широкое применение в различных сферах народного хозяйства, однако в России она произрастает лишь на Дальнем Востоке, и то не повсеместно, а в отдельных его регионах. Поэтому в нашей стране дерево внесено в Красную Книгу.
Цвет древесины грязно-розовый, с желтоватым оттенком. Поскольку растет береза Шмидта очень медленно, годичные кольца просматриваются плохо. Ядро красно-коричневое, или светло-коричневое, заболонь – светло-желтая или белая.
Структура однородная, но очень свилеватая и крученая, поэтому расколоть ее очень сложно. От древесины других берез отличается наличием косослоя, порока, при котором древесные волокна отклонены от продольной оси ствола.
Материал очень прочный и твердый, устойчивый к механическим воздействиям, но хорошо полируется, обрабатывают его режущими инструментами. Используют его для производства фанеры, художественных изделий, элементов станков и технических средств в машиностроении.
Несмотря на то, что растет она достаточно медленно и ареал ее произрастания не расширяется, на грани вымирания эта береза не находится.
Выращивание
Выращивать березу Шмидта не сложно и в Средней полосе России, и в ее северных областях. Она устойчива к низким температурам, способна выдержать морозы до -43 градусов, и не требовательна к составу почвы. Правда, не любит переувлажнения и застоя влаги. Высаживать ее лучше на хорошо освещенном месте, на питательной почве, поскольку семена мелкие, и собственных питательных веществ у них нет.
Что касается устойчивости к типичной проблеме семейства Березовых – трутовику, и в этом плане железная береза на высоте. В отличие от других видов российских берез, она успешно противостоит этому грибу, и считается самой стойкой против гниения в ряду аналогичных деревьев.
При выращивании березы из семян, приобретать их лучше лишь у надежных поставщиков – срок годности у них очень короткий – с осени до весны следующего года. После этого их всхожесть существенно снижается. Иногда их высевают осенью, за неделю до прихода заморозков, чтобы они не успевали прорасти. В некоторых случаях их просто разбрасывают по снегу зимой, однако надежнее всего высевать их весной.
Стратифицировать и замачивать семена не нужно. За первый год сеянец вырастет всего на 5-6-7 см, поэтому его нужно тщательно беречь от механически повреждений и заглушающих сорняков. При этом оградка не должна закрывать росток от солнца, ведь береза светолюбивое растение, но его долго нужно будет закрывать от преобладающих ветров, и беречь от сквозняков.
Следует отметить, что береза – единственное в мире дерево, имеющее белоснежную кору, цвет которой обусловлен наличием такого красящего вещества, как бетулин. Отсюда и латинское название – бетула (Betula). Однако, кора не всех пород содержит бетулин. Так, наукой описаны виды, имеющие кору желтого, вишневого, серого и даже черного цвета. К примеру, как уже упоминалось выше, у растения Шмидта кора коричневая, фиолетовая, а в старости – практически черная. Порой даже ученые-ботаники затрудняются признать в таком темнокором дереве березу. На фото это дерево меньше всего напоминает белокорую красавицу европейской части Российской Федерации.
Второй особенностью железной породы является продолжительность жизни представителей данной древесной породы. Конечно, по сравнению с такими долгожителями среди деревьев, как баобаб, секвойя и сосна, которые живут по несколько тысяч лет, продолжительность жизни – 300-350 лет – это немного. Больше, чем железное растение, живет только каменная или береза Эрмана (до 400 лет).
Спасибо за интерес. Оценивайте, ставьте лайк, комментируйте, делитесь. Подписывайтесь.