В Сирии нашли химическое оружие из Европы и США

 РИА НОВОСТИ. ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ ГОРОДА ДУМА В СИРИИ ОБНАРУЖЕНЫ КОНТЕЙНЕРЫ С ХЛОРОМ ИЗ ГЕРМАНИИ И ДЫМОВЫЕ ШАШКИ, ПРОИЗВЕДЕННЫЕ В БРИТАНСКОМ СОЛСБЕРИ — МИД РФ. Сирийские правительственные войска обнаружили в Восточной Гуте хлор и дымовые шашки западного производства, сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова.


"На освобожденных территориях Восточной Гуты сирийскими правительственными войсками обнаружены контейнеры с хлором — самым страшным видом химического оружия — из Германии, а также дымовые шашки производством города — внимание! — Солсбери", — сказала она на брифинге в Москве.

"Этот факт даже сложно каким-то образом комментировать, настолько он устрашающий и подрывающий веру в человечность отдельных государств. Мы, конечно, говорим не о целых государствах, а о тех политиках и руководителях, которые отдают подобные приказы и принимают подобные решения", — отметила Захарова.

Десятого апреля Вашингтон обвинил Дамаск в химатаке на мирное население в городе Дума Восточной Гуты. Ни российские военные эксперты, ни местные жители это не подтвердили. 

В российском Генштабе еще 13 марта сообщали о готовящейся боевиками в Восточной Гуте провокации с инсценировкой применения химоружия.

 США, Британия и Франция утром 14 апреля нанесли ракетные удары по сирийским правительственным объектам, которые, по их мнению, используются для производства химического оружия. С 3.42 мск до 5.10 мск они выпустили более ста ракет, 71 из которых сбили сирийские ПВО. В результате ударов никто не погиб, разрушения на земле также оказались минимальны. Российские силы задействованы не были, но отслеживали все пуски. 

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что у Москвы есть неопровержимые доказательства того, что предполагаемая химическая атака в Думе была постановкой. Цель вбросов — выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне, пояснили в ведомстве.

Оборудованную лабораторию нашли в центре города Дума

В Сирии российские военные ведут расследование предполагаемой химической атаки в городе Дума. Как стало известно, в центральной части города был обнаружен склад с веществами для создания химоружия.

В подвале одного из зданий нашли место хранения диэтаноламина и тиодигликоля — веществ, из которых получают газ иприт. Там же оказалась оборудованная лаборатория с реактивами и записями «рецептов» токсичных соединений с формулами и рассчитанными пропорциями составляющих.

 Как сообщил эксперт войск радиационной, химической и биологической защиты Александр Родионов, на складе находилась также емкость с хлором. Такой же газовый баллон использовали противостоящие Дамаску силы в сюжете о химической атаке. 

«Можно сделать вывод, что лаборатория использовалась незаконными вооруженными формированиями для производства отравляющих веществ», — цитирует Родионова «Звезда». 

Специалисты продолжают изучать находки. Кроме того, в Думу прибыла группа экспертов Организации по запрещению химоружия, которая также занимается расследованием заявлений о химической атаке. 

Ранее военные специалисты изучили сюжет о химической атаке в провинции Восточная Гута. Как рассказал начальник войск РХБ защиты генерал-майор Игорь Кириллов, сцены, показанные в этом ролике, явно постановочные.

А вот новости от 16.08.2017

Сирийские военные обнаружили на оставленных боевиками складах отравляющие вещества американского и британского производства.

Как заявил замминистра иностранных дел САР Фейсал Микдад на пресс-конференции в Дамаске, отравляющие вещества были обнаружены на складах террористов как в Алеппо, так и в освобожденных районах в восточном пригороде Дамаска, передает «Интерфакс».

Фейсал Микдад: «Все найденные спецсредства представляют собой ручные гранаты и выстрелы к гранатометам, которые снаряжены раздражающими отравляющими веществами CS и CN».

 Микдад уточнил, что химические боеприпасы изготовила американская компания Federal Laboratories, а отравляющие средства — Cherming Defence UK (Великобритания) и NonLethal Technologies (США).

На заявление сирийских коллег отреагировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, поставка боевикам химоружия находится за гранью понимания.

Мария Захарова: «Вот вам и вся приверженность международному праву и торжество демократии. Прикрываясь фотографиями убитых детей, поставлять террористам отравляющие вещества — за гранью понимания».

Ракеты посылали и раньше

В ответ на применение химического оружия в сирийской провинции Идлиб  4 апреля 2017 года. С ША выпустили в общей сложности 59 ракет по правительственной военной базе в Хомсе. Американский президент Дональд Трамп заявил, что именно президент Сирии Башар Асад виновен в трагедии, поэтому применение военной силы против него оправдано. Между тем независимое расследование случившегося в Идлибе только началось и виновники официально еще не установлены. Опрошенные «МК» эксперты уверены, что Асад — последний, кому выгодно травить сирийцев газом. Тогда почему трагедия стала возможна? И откуда в Сирии взялось химическое оружие, если о его полном уничтожении международные специалисты отрапортовали еще в 2014 году?

 По разным данным, от химической атаки в Хан-Шейхуне, который находится в провинции Идлиб и контролируется силами оппозиции, погибли от 72 до 100 человек. Турецкие медики после вскрытия тел жертв трагедии пришли к выводу, что они погибли от нервно-паралитического газа зарина, заявило Министерство здравоохранения Турции. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщила, что отправила своих специалистов на место событий, чтобы начать сбор фактов для расследования. Независимые эксперты из ОЗХО пока не стали называть предполагаемых виновников трагедии. 

Зато США уже их нашли. Президент Дональд Трамп заявил: «во вторник сирийский диктатор Башар Асад совершил ужасную атаку, применив химическое оружие к мирным жителям», — добавив, что в этом нет никаких сомнений. Поэтому удар по авиабазе, с которой предположительно вылетели самолеты со смертельным газом, по его мнению, вполне оправдан. 

«Мы уверены, что атаки (в Идлибе) были совершены с воздуха по приказу режима Башара Асада и мы также уверены, что был использован газ зарин, — добавил госсекретарь Рекс Тиллерсон, — Очевидно, Россия не смогла выполнить свои обязательства от 2013 года (по уничтожению сирийского химоружия). Либо Россия была соучастницей, либо она просто не способна довести выполнение соглашения до конца». Москва тем временем отрицает виновность Башара Асада, подчеркивая, что у сирийской армии химического оружия просто нет, как это подтвердила и ОЗХО в 2014 году.

 

По версии российского Министерства обороны, в день трагедии сирийские военные самолеты нанесли удар по складу войск оппозиции, на котором хранились химические боеприпасы. Из-за этого произошел взрыв, отравивший местных жителей. 

«В 2013-2014 годах, когда проводилась операция по уничтожению химического оружия, правительство Сирии контролировало гораздо меньше территорий, чем сейчас, — отметил в комментарии «МК» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Николай Сухов. — Соответственно, какие-то боеприпасы на неподконтрольных территориях могли оставаться. Точно можно сказать, что произвести этот газ в кустарных условиях невозможно. Еще один вариант: химические боеприпасы попали на склад в Идлибе через Турцию, которая входит в число стран, потенциально выигрывающих от данной ситуации. В Идлибе скопились различные группировки, умеренные и нет. Все это находится близко к границам Турции, поэтому, как говорится, висит у нее на шее, ситуацию надо разруливать. Не исключено, что они решили разрулить ее так радикально. 

Я очень сильно сомневаюсь, что в химической атаке виновны сирийские ВВС. Асад — последний человек, которому это выгодно. После того, как американская администрация смягчила в отношении него риторику, показала стремление к переговорам, взять и все себе испортить... не будем исходить из того, что сирийское правительство — совсем идиоты. 

 Но проверить эти данные сейчас не представляется возможным. Поэтому нетерпение американской администрации ставит в тупик. Если бы американские ракеты попали в склад с химическими бомбами, которые использует сирийское правительство, был бы результат. Но его нет: никаких взрывов, нет облака газа, значит, ничего там и не было». 

«В условиях гражданской войны было очень трудно проследить, чтобы все химическое оружие было уничтожено, — считает политолог-востоковед Григорий Меламедов. — Кроме того, неизвестно, есть ли оно у Ирана. По-моему мнению, все-таки главный заказчик операции с использованием такого оружия — это Тегеран, она выгодна только ему. Это может быть наиболее непримиримое крыло в Иране, стражи исламской революции и многочисленные милиции, которые с ними связаны — «Хезболла», шиитские боевики из Афганистана и так далее. Потому что это совершенно не выгодно ни России, ни Асаду. Судите сами: только-только мировое сообщество начало склоняться к тому, чтобы признать Асада легитимным президентом. Зачем же ему самому рубить сук, на котором он сидит? Но есть силы, которые не заинтересованы в том, чтобы Россия вышла из этой войны, чтобы сирийский лидер снова стал нормальным человеком в глазах всего мира. 

Трагедия ставит крест на перспективах мирного политического урегулирования сирийского конфликта, по крайней мере, в ближайшее время. Шестой раунд мирных переговоров по Сирии в Женеве после этого инцидента, как минимум, задержится. Не хочется говорить так про самих себя, но получается, что Россию просто подставили. Не можем же мы после этого публично осудить своих собственных союзников. Остается либо говорить, что этого не было, либо «переводить стрелки», привлекать внимание к чему-то другому». 

 Напомним, что самый вопиющий случай применения химического оружия в Сирии был зафиксирован 21 августа 2013 года в пригороде Дамаска. Жертвами нервно-паралитического газа зарина тогда стали, по разным данным, от 280 до 1700 человек. Эксперты установили, что химоружие применили сирийские правительственные войска. Поэтому тогдашний глава Белого дома Барак Обама пригрозил Сирии военным вторжением. Но российский президент Владимир Путин в ответ предложил уничтожить все химические боеприпасы на территории страны. Это и было сделано Россией и США под контролем Организации по запрещению химического оружия, которая в июне 2014 года отчиталась о выполнении задания.

Постоянный представитель России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин, выступая на 58-й сессии Исполнительного совета организации, сделал сенсационное заявление. По его словам, российские специалисты отыскали участников видеосъемок, которые Запад использовал в качестве «неопровержимых доказательств зверств сирийского режима». 

 - Ни одного свидетеля, ни одного отравленного в госпитале найти не удалось. Не было обнаружено никаких остатков химических боеприпасов. Зато удалось найти непосредственных участников съемок постановочного видео, которое представлялось в качестве "доказательства" химатаки, - сказал Шульгин. - Мы уже говорили и подтверждаем это еще раз, что эти структуры («Белые каски» - Ред.) на платной основе сотрудничают с правительствами США, Великобритании и некоторых других стран. Это платные агенты, актеры, изображающие, когда это нужно, необходимую массовку. На деньги западных стран они готовят различные постановочные ролики, распространяют фотографии с любимым сюжетом "несчастные дети - жертвы кровавого режима Асада". 

БЕЗ ВАШИНГТОНА НЕ ОБОШЛОСЬ 

- Все развивалось по заранее расписанному и подготовленному в Вашингтоне сценарию, - добавил Шульгин. - США, Великобритания, Франция и некоторые другие страны после "фейковых" вбросов из Думы от "Белых касок" и иже с ними сходу обрушились на сирийские власти с обвинениями. На высоком политическом уровне зазвучали громогласные заявления о том, что имеются якобы некие достоверные сведения, что именно правительство САР совершило очередное преступление на своей земле против собственного населения и оно не должно остаться безнаказанным. Режиссеров этого спектакля даже не смущала вся абсурдность ситуации: ведь Восточная Гута была уже практически освобождена, а в Думе была достигнута договоренность с последними группами боевиков о том, что им предоставляется безопасный гуманитарный коридор для выезда в провинцию Идлиб как их самих, так и членов их семей". 

 ОЗХО ДОЛЖНА ДОБРАТЬСЯ ДО ДУМЫ 

- На сегодняшнем заседании необходимо принять краткое решение в поддержку работы ОЗХО в Сирии, - подчеркнул дипломат. - Давайте хоть сейчас отбросим разногласия и подтвердим наше общее намерение содействовать работе инспекторов. 

ЭКСПЕРТ: ДОКАЗАТЕЛЬСТВА НИКОМУ НЕ НУЖНЫ 

- Наши западные партнеры будут гасить любые попытки Москвы достучаться до истины, - уверен политолог Алексей Мухин. - Сегодня мы имеем новые факты, свидетельствующие о том, что в Сирии произошло то же, что и в Великобритании со Скрипалями. Можно с уверенностью говорить о том, что это все звенья одной пропагандистской цепочки. Но, скорее всего, на этот инцидент будет наложена печать молчания. Они не допустят того, чтобы мир говорил об этом обмане как о факте.

Спасибо за интерес. Оценивайте, ставьте лайк, комментируйте, делитесь. Подписывайтесь.

Источники:

https://ria.ru/syria/20180419/1518991017.html

http://www.ntv.ru/novosti/1906240/

http://www.mk.ru/politics/2017/04/07/podstava-dlya-rossii-otkuda-v-sirii-snova-vzyalos-khimicheskoe-oruzhie.html

https://www.vrn.kp.ru/daily/26819/3856667/

https://www.eg.ru/politics/509042/


 Вернуться назад

Читайте так же:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0):

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.