На сайте http://mirinteresen.net вы узнаете необычные факты о технике и технологиях. Рассказы и интересные истории про новинки. Историю разной техники. Научные статьи о достижениях человечества. То, что ждёт нас в будущем и что мы изобрели в прошлом. Любопытные факты о компьютерах, телефонах, станках, машиностроении и много другого.

Пожарный робот LUF 60

 Сегодняшнее стремительное развитие науки и техники дает возможность применять при тушении пожаров, различной сложности, новые технические подходы и средства пожаротушения. Среди всевозможного разнообразия новинок в области пожаротушения необходимо отдельным пунктом выделить пожарных роботов.

Пожарные роботы это именно то техническое средство которое кардинально отличает сегодняшние подразделения МЧС, пожарной охраны различных стран от тех которые были ранее (в ХХ ст). Применение пожарных роботов может достаточно сильно облегчить роботу по тушению пожаров на различных объектах промышленности, транспорта и т.п., а порой и вовсе пожарные роботы незаменимы, к примеру, при пожарах на радиоактивных, химически опасных объектах.

 

Круг применения роботов может быть действительно велик и может зависеть только от технических возможностей самого пожарного робота. Как и всякая пожарная техника, пожарные роботы могут быть: вооружены водяными  и пенными пожарными стволами; на гусеничном ходу или на колесной базе; оснащены приспособлениями дымоудаления, осаждения продуктов сгорания и т.п.

Сегодня хочется поговорить о пожарном роботе, который действительно можно считать отдельной боевой единицей, которая способна подавать все выше указанные вещества на тушения пожара, а также удалять продукты сгорания.

Вы когда-нибудь видели, как действует пехота, поддерживаемая мощными танками?  Наверняка, да. Нечто подобное можно увидеть, просматривая видеоролики, посвященные вспомогательной машине LUF 60, предназначенной, как вы, наверное, уже догадались, не для войны, а для пожаротушения.

 

Возможности робота

В первую очередь необходимо отметить, что LUF 60 это Австрийская разработка, предназначенная для проведения действий по пожаротушению в местах, где традиционная тактика тушения не эффективна или сил и средств для тушения не достаточно. По своим техническим возможностям LUF 60 может: осуществлять дымоудаления продуктов сгорания с помощью подачи потока воздуха (90 тис м3/час); осуществлять снижение температуры с помощью мелкораспыленной воды на расстояние до 60 метров общим расходом до 2400 л/мин; подавать воду или воздушно-механическую пену (на расстояние30 м ) средней кратности в очаг пожара; преодолевать преграды наклоном до 30о при общей скорости до 6 км/час.

Детальные технические характеристики:

Длинна - 2330 мм

Ширина - 1350 мм

Высота (в транспортном положении) - 2000 мм

Высота (в рабочем положении) - 2500 мм Вес 2200 кг

Двигатель - дизельный, 4 цилиндра, мощность 140 к.с., 104кВт

Бак для топлива - 60 л

Бак гидравлической системы - 80 л

Скорость передвижения - 6 км/час

Водяной насос - 2-ступенчатый центробежный насос, продуктивностью 1000 л/мин при давлении 15 бар увеличение, давлении 10 бар до 2400 л/мин

Водометы - 360 сопла при давлении 15-20 бар, регулируемая высота, расход воды 0-400 л/мин, дальность подачи 60 м.

Вентилятор - 35 кВт, продуктивность 90 000 м?/ч, скорость вращения -165 км / ч

Рабочее освещение - 2 лампы по 300 Вт, ксенон

Угол подъема - 30 градусов

Пульт дистанционного управления - радиус действия 300 м

 Комплектация пожарного робота LUF 60 Исходя из детальных характеристик можно предположить, что LUF 60 может комплектоваться дополнительным аварийно-спасательным оборудованием, что так и есть.

LUF 60 – насосная станция. Благодаря мощному дизельному мотору и гидравлической системе пожарный робот LUF 60 может применяться как насосная станция при дополнительной его комплектации насосными блоками (HW), до 6 штук, общей продуктивностью 18 000 л/мин.

Особым отличием этих блоков является их малый вес. Блоки HW легко транспортируются и в течение нескольких минут устанавливаются для использования. Весь необходимый набор оборудования легко помещается в транспортном ящике.

Для проведения аварийно-спасательных работ LUF 60 комплектуется специальным гидравлическим оборудованием, а именно:

– лебедкой;

– многофункциональная система крепления различных приспособлений для транспортировки грузов. Грузоподъемностью 400 – 600 кг;

– мини кран для подъема грузов весом 500 кг. Управление на месте и дистанционно;

– системой вентиляции/дымоудаления. Дополнительно LUF 60 комплектуется рукавом длинной 100 м. Мощность вентилятора обеспечивает продуктивность 6 м3/с.; Также есть возможность поставить на LUF 60 еще один дополнительный вентилятор мощностью 60 000 м3/ч

– так как данный пожарный робот применяется для борьбы с пожарами в туннелях на железных дорогах он комплектуется специальной железнодорожной платформой ля передвижения по путям (максимальная скорость 40 км/час);

– перед применением пожарного робота LUF 60 на практике есть возможность поупражняться на виртуальном тренажере для отработки всех тактических возможностей робота.

  

Машин для пожаротушения сегодня очень много, однако LUF 60 ярко выделяется даже на этом фоне. Отличается именно своей невероятной проворностью. Оператор машины, манипулируя находящимися в его руках рычагами пульта с дистанционным управлением, может, подобно какой-нибудь модели-игрушке, заставить машину приплясывать на месте.

Между тем, этот противопожарный агрегат весит добрую пару тонн!   Зачем в пожарном деле нужна LUF60 очевидно даже ребенку.  Там, где господствуют жар, огонь, удушливый дым, опасность, без «беспилотника» просто не обойтись.  Без такой беспилотной машины, как LUF60, добиваться нужного результата будет еще труднее ведь этого, небольшого по габаритам «универсального солдата», можно смело посылать в самую гущу боя, в тоннели, узкие коридоры, туда, где другим машинам вообще невозможно развернуться.  Вам необходима машина, которая может взбираться по лестницам и рампам?!

 Для LUF 60 это также детская задачка, хотя решает он исключительно сложные и жизненно важные задачи. Тоже самое касается и распыления воды. LUF 60 способен распылять воду со скоростью не менее 400 л/мин и выбрасывать ее на расстояние почти 60 метров!

Таким образом, достаточно просто решаются и вопросы тушения огня, и осаждения дыма, и очищения воздуха, и даже распыления негустой пожарной пены.

А знаете, сколько стоит Австрийский пожарный робот LUF 60 – 200 000 тис у.е.

Статус

Использовался на тушении лесных пожаров в районе Сарова, тушении складов боеприпасов в Башкирии и Удмуртии на защите жилых домов.

Новости

2017.10.10 В работах по разбору конструкций выгоревшего строительного рынка "Синдика" (65-й км МКАД) использовалась робототехника НИИ противопожарной обороны МЧС России, в частности, LUF-60 и Ель-10.

Спасибо за интерес. Оценивайте, комментируйте, делитесь, подписывайтесь.


Теги: Пожарные машины Роботы Интересная техника
 Вернуться назад

Читайте так же:

  • Робот Вера набирает сотрудников
  • Когда машины будут работать вместо людей
  • Робот, убийца субмарин
  • Пожарный IKARUS 526
  • Квадрокоптер научили прятаться под водой
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии (0):

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.