За какие покупки могут посадить
Главная » Интересные Истории » За какие покупки могут посадить


За какие покупки могут посадить

Опубликовал Администратор
25-03-2019, 10:14
862
1

В Великобритании арестована женщина, которая потратила $16 млн в лондонском универмаге Harrods, сообщила Би-би-си. По ее данным, речь идет о 55-летней Замире Гаджиевой, жене бывшего главы Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева, который отбывает на родине 15-летний тюремный срок за растрату.

Би-би-си отмечает, что Гаджиева стала первым человеком, которого Национальное агентство по борьбе с преступностью проверяло в рамках закона «О криминальных финансах» (unexplained wealth orders, UWO). Внимание также привлекла ее недвижимость в Лондоне стоимостью $15 млн.

 

По данным Вестминстерского магистратского суда Лондона, Гаджиева была арестована еще на прошлой неделе, сотрудники полиции Лондона действовали по запросу властей Азербайджана. У нее были конфискованы ювелирные изделия стоимостью более $400 тыс. Ранее власти страны заморозили активы Гаджиевой.

Британские правоохранительные органы отказались ее выпустить под залог, апелляция на это решение будет рассматриваться в четверг в Высоком суде.

Джахангир Гаджиев — экс-глава Межбанка Азербайджана. В 2016 году суд в Баку приговорил его к 15 годам лишения свободы за финансовые махинации. По данным следствия, Гаджиев в сговоре с сообщниками создал и возглавил организованную преступную группу. Замира Гаджиева в рамках дела была арестована заочно, ее объявили в международный розыск.

Harrods — самый известный универмаг Лондона и крупнейший в Европе. Его площадь составляет 20 тыс. кв. м. В универмаге 330 разных отделов, которые предлагают различные товары и услуги. В самые загруженные дни магазин посещают до 300 тыс. человек в день. Универмаг считается одним из самых дорогих мест Лондона и входит в тройку самых известных достопримечательностей британской столицы после здания парламента и Биг-Бена. С 2010 года универмаг Harrods принадлежит катарскому инвестиционному фонду (Qatar Investment Authority).

 

За какие покупки у нас могут посадить?

На АлиЭкспресс продается много интересных гаджетов,  на первый взгляд выглядящие как невинные игрушки, но за приобретение которых каждый Россиянин может угодить в тюрьму, или получить серьезный штраф, попутно заработав себе уголовную судимость. Дело в том, что некоторые легальные в Китае товары запрещены на территории Росиийской Федерации и попадают под действие уголовного законодательства.

Покупая на Алиэксспресс, к примеру, миниатюрные видео камеры с вынесенным зрачком, или видеокамеры, замаскированные под всевозможные пожарные датчики, ручки, брелки и очки, или даже игрушки, «видеоняни» и «умные» часы со встроенными видеокамерами и микрофонами, вы подвергаетесь риску.

Потому что вашу посылку могут остановить на томожне, и вместо посылки к вам на почту придет повестка в суд. В которой вам сообщат, что вы привлечены по статье 138.1 УК РФ за «Незаконный оборот технических средств, предназначенных для негласного получения информации»

«незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных средств, предназначенных для негласного получения информации, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырёх лет <…> с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет».

 

Под данную статью попадает практически любое устройство со встроенным микрофоном или фото/видое камерой,  которые замаскированы, и на первый взляд незаметны. То есть, если этот предмет не похож на видеокамеру.

Также, под эту статью попадают некоторые противоугонные средства- gps трекеры, передающие gps координаты, или видокамеры с вынесенным зрачком.

В 2016 году мужчина заказал из Китая простой и дешёвый GPS-трекер для отслеживания автомобиля в случае угона, не доверившись стандартной защитной системе. Свой заказ, оплаченный и честно отправленный продавцом, он в глаза так и не увидел, но помотался по судам, добившись в конечном итоге отказа в возбуждении дела.

Парикмахер из Кемерово в марте 2017 года решил приобрести «умные» часы со встроенной камерой. В результате районный суд города признал его виновным по той же 138 статье и назначил наказание — полгода лишения свободы. Решение суда ещё можно обжаловать, но приговор реальный — за покупку, казалось бы, безобидного гаджета.

Помимо устройств для негласного получения информации, источником проблем может стать смартфон или планшет, купленный за границей. Но по другой причине: эти мобильные гаджеты обладают встроенными средствами шифрования и должны пройти процедуру нотификации. Если коротко, то это процедура одобрения ФСБ ввоза в Евразийский Экономический Союз различных товаров, включая электронику с модулями записи аудио и видео, а также с возможностями шифрования (включая стандарт WPA для Wi-Fi).

 

Любая модель смартфона или планшета, официально продающаяся на российском рынке, эту процедуру прошла. Как правило, производитель может добиться нотификации сразу для целой линейки устройств: например, Apple iPhone, или Samsung Galaxy Tab. Соответственно, и из-за границы заказывать такие девайсы можно без опаски. А вот, например, устройства линейки Google Pixel не нотифицированы, их так просто не заполучить. И как быть, если всё же хочется приобрести из-за границы не нотифицированный девайс?

Что же делать?

Ответ лежит на поверхности: девайс необходимо нотифицировать, то есть получить разрешение на ввоз от ФСБ. Это делается по факту задержания товара таможней: почтовая служба передаёт покупателю документы для обращения в таможенную службу и ФСБ. После этого нужно будет написать заявление, собрать пакет документов, отправить его по электронной почте и ждать ответа (до месяца). Важно помнить, что нотифицировать можно только одно устройство в каждой почтовой пересылке.

При желании можно обратиться в юридические конторы, которые возьмут на себя всю бюрократическую волокиту — в таком случае положительный исход более вероятен, но и стоить это может от 10 до 20 тысяч рублей. Если в заказе значится смартфон, то велика вероятность, что покупка будет нотифицирована и так, а вот сомнительные устройства вроде ручки со встроенной камерой лучше не покупать вовсе. Всё равно ведение скрытой записи запрещено законом — и даже сам факт покупки такого устройства может стать источником проблем с правоохранительными органами.

 

C покупкой аккумуляторов из-за рубежа — свои сложности. Так как они могут взорваться или воспламениться, на них действуют дополнительные ограничения. Максимум, на который можно рассчитывать при доставке по воздуху: не более двух литий-ионных АКБ в комплекте с устройством и не более двух — в отдельной транспортной упаковке. Интересно, что некоторые китайские продавцы, чтобы уберечь покупателя от возможных проблем, пересылают аккумуляторы внутри дешёвой игрушки по собственной инициативе.

В иных случаях следует приготовиться ждать: при заказе большего количества или не литий-ионных АКБ посылка будет доставляться только морем или землёй, что существенно увеличит сроки и стоимость. А при заказе 10 или более аккумуляторов таможня также может принять их за коммерческий груз и не пропустить без соответствующих документов.

Вывод

Прежде чем заказывать что-либо из-за рубежа, необходимо убедиться, что товар беспрепятственно пропустят в страну. При этом нельзя быть уверенным, что в итоге удастся получить изначально не нотифицированное устройство на руки или хотя бы вернуть за него деньги. То же, кстати, относится к «серым» товарам: они банально могли быть завезены в страну незаконно, что может повлечь за собой неприятные последствия для покупателя. Поэтому лучше всего даже за рубежом заказывать устройства, официально продающиеся в России: и деньги сэкономлены, и тюремный срок не грозит. А устройства для скрытой записи аудио и видео, аппаратные кейлоггеры и тому подобные гаджеты не следует покупать вовсе.

Комментарии к новости
  1. 22krolika31 марта 2019 19:59
    С одной стороны государство такими законами охраняет население, а с другой за границей продаются такие интересные вещи или игрушки, которые можно применить и в мирных целях, но они попадают под эти законы. В Таиланде в свободной продаже на уровне детской игрушки недорого 2000 бат продаются беспилотники в свободной продаже, а у нас их надо ставить на учет. а ведь с помощью их можно делать интересные фото недоступных мест или посылку посылать другу.
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Fluneurin пишет:
Hello, the whole thing is going fine here and ofcourse every one is sharing data, that's really excellent, keep up
Добрый день. Напишите свои контакты, почту или другие способы для связи.
Олег пишет:
Добрый день, меня зовут Олег. Нас заинтересовал Ваш сайт. Мы хотели бы с вами поработать на взаимовыгодных условиях. К
Кринж это стыд. Тут только правда. А стыдится стоит тем, кто такие законы применял и не отменил. Судя по написанному,