За какие покупки могут посадить?

Опубликовал История и Факты
25-03-2019, 10:14
136
1

По данным Вестминстерского магистратского суда Лондона, Гаджиева была арестована еще на прошлой неделе, сотрудники полиции Лондона действовали по запросу властей Азербайджана. У нее были конфискованы ювелирные изделия стоимостью более $400 тыс. Ранее власти страны заморозили активы Гаджиевой.

Британские правоохранительные органы отказались ее выпустить под залог, апелляция на это решение будет рассматриваться в четверг в Высоком суде.

Джахангир Гаджиев — экс-глава Межбанка Азербайджана. В 2016 году суд в Баку приговорил его к 15 годам лишения свободы за финансовые махинации. По данным следствия, Гаджиев в сговоре с сообщниками создал и возглавил организованную преступную группу. Замира Гаджиева в рамках дела была арестована заочно, ее объявили в международный розыск.

Harrods — самый известный универмаг Лондона и крупнейший в Европе. Его площадь составляет 20 тыс. кв. м. В универмаге 330 разных отделов, которые предлагают различные товары и услуги. В самые загруженные дни магазин посещают до 300 тыс. человек в день. Универмаг считается одним из самых дорогих мест Лондона и входит в тройку самых известных достопримечательностей британской столицы после здания парламента и Биг-Бена. С 2010 года универмаг Harrods принадлежит катарскому инвестиционному фонду (Qatar Investment Authority).

 

За какие покупки у нас могут посадить?

На АлиЭкспресс продается много интересных гаджетов,  на первый взгляд выглядящие как невинные игрушки, но за приобретение которых каждый Россиянин может угодить в тюрьму, или получить серьезный штраф, попутно заработав себе уголовную судимость. Дело в том, что некоторые легальные в Китае товары запрещены на территории Росиийской Федерации и попадают под действие уголовного законодательства.

Покупая на Алиэксспресс, к примеру, миниатюрные видео камеры с вынесенным зрачком, или видеокамеры, замаскированные под всевозможные пожарные датчики, ручки, брелки и очки, или даже игрушки, «видеоняни» и «умные» часы со встроенными видеокамерами и микрофонами, вы подвергаетесь риску.

Потому что вашу посылку могут остановить на томожне, и вместо посылки к вам на почту придет повестка в суд. В которой вам сообщат, что вы привлечены по статье 138.1 УК РФ за «Незаконный оборот технических средств, предназначенных для негласного получения информации»

«незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных средств, предназначенных для негласного получения информации, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырёх лет <…> с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет».

 

Под данную статью попадает практически любое устройство со встроенным микрофоном или фото/видое камерой,  которые замаскированы, и на первый взляд незаметны. То есть, если этот предмет не похож на видеокамеру.

Также, под эту статью попадают некоторые противоугонные средства- gps трекеры, передающие gps координаты, или видокамеры с вынесенным зрачком.

В 2016 году мужчина заказал из Китая простой и дешёвый GPS-трекер для отслеживания автомобиля в случае угона, не доверившись стандартной защитной системе. Свой заказ, оплаченный и честно отправленный продавцом, он в глаза так и не увидел, но помотался по судам, добившись в конечном итоге отказа в возбуждении дела.

Парикмахер из Кемерово в марте 2017 года решил приобрести «умные» часы со встроенной камерой. В результате районный суд города признал его виновным по той же 138 статье и назначил наказание — полгода лишения свободы. Решение суда ещё можно обжаловать, но приговор реальный — за покупку, казалось бы, безобидного гаджета.

Помимо устройств для негласного получения информации, источником проблем может стать смартфон или планшет, купленный за границей. Но по другой причине: эти мобильные гаджеты обладают встроенными средствами шифрования и должны пройти процедуру нотификации. Если коротко, то это процедура одобрения ФСБ ввоза в Евразийский Экономический Союз различных товаров, включая электронику с модулями записи аудио и видео, а также с возможностями шифрования (включая стандарт WPA для Wi-Fi).

 

Любая модель смартфона или планшета, официально продающаяся на российском рынке, эту процедуру прошла. Как правило, производитель может добиться нотификации сразу для целой линейки устройств: например, Apple iPhone, или Samsung Galaxy Tab. Соответственно, и из-за границы заказывать такие девайсы можно без опаски. А вот, например, устройства линейки Google Pixel не нотифицированы, их так просто не заполучить. И как быть, если всё же хочется приобрести из-за границы не нотифицированный девайс?

Что же делать?

Ответ лежит на поверхности: девайс необходимо нотифицировать, то есть получить разрешение на ввоз от ФСБ. Это делается по факту задержания товара таможней: почтовая служба передаёт покупателю документы для обращения в таможенную службу и ФСБ. После этого нужно будет написать заявление, собрать пакет документов, отправить его по электронной почте и ждать ответа (до месяца). Важно помнить, что нотифицировать можно только одно устройство в каждой почтовой пересылке.

При желании можно обратиться в юридические конторы, которые возьмут на себя всю бюрократическую волокиту — в таком случае положительный исход более вероятен, но и стоить это может от 10 до 20 тысяч рублей. Если в заказе значится смартфон, то велика вероятность, что покупка будет нотифицирована и так, а вот сомнительные устройства вроде ручки со встроенной камерой лучше не покупать вовсе. Всё равно ведение скрытой записи запрещено законом — и даже сам факт покупки такого устройства может стать источником проблем с правоохранительными органами.

 

C покупкой аккумуляторов из-за рубежа — свои сложности. Так как они могут взорваться или воспламениться, на них действуют дополнительные ограничения. Максимум, на который можно рассчитывать при доставке по воздуху: не более двух литий-ионных АКБ в комплекте с устройством и не более двух — в отдельной транспортной упаковке. Интересно, что некоторые китайские продавцы, чтобы уберечь покупателя от возможных проблем, пересылают аккумуляторы внутри дешёвой игрушки по собственной инициативе.

В иных случаях следует приготовиться ждать: при заказе большего количества или не литий-ионных АКБ посылка будет доставляться только морем или землёй, что существенно увеличит сроки и стоимость. А при заказе 10 или более аккумуляторов таможня также может принять их за коммерческий груз и не пропустить без соответствующих документов.

Вывод

Прежде чем заказывать что-либо из-за рубежа, необходимо убедиться, что товар беспрепятственно пропустят в страну. При этом нельзя быть уверенным, что в итоге удастся получить изначально не нотифицированное устройство на руки или хотя бы вернуть за него деньги. То же, кстати, относится к «серым» товарам: они банально могли быть завезены в страну незаконно, что может повлечь за собой неприятные последствия для покупателя. Поэтому лучше всего даже за рубежом заказывать устройства, официально продающиеся в России: и деньги сэкономлены, и тюремный срок не грозит. А устройства для скрытой записи аудио и видео, аппаратные кейлоггеры и тому подобные гаджеты не следует покупать вовсе.

Комментарии к новости
22krolika31 марта 2019 19:59
С одной стороны государство такими законами охраняет население, а с другой за границей продаются такие интересные вещи или игрушки, которые можно применить и в мирных целях, но они попадают под эти законы. В Таиланде в свободной продаже на уровне детской игрушки недорого 2000 бат продаются беспилотники в свободной продаже, а у нас их надо ставить на учет. а ведь с помощью их можно делать интересные фото недоступных мест или посылку посылать другу.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
Реклама
ТОП Комментарии
Наталья Каракаш
 Все верно- родители  выставляют фото своих деток чтобы поделиться ими с друзьями. Но социальные сети - это не то место
Наталья Князева
Кстати, я тоже не раз испытывала дежавю. Правда это происходило, когда я оказывалась в определённое время, в
Валентина Забазнова
Мой дедушка рассказывал,что практически немедленной казни , подвергались офицеры и солдаты карательных формирования.
Александр Минякин
Александр пишет:
Переоценивают свои силы и возможности в основном в молодости. С одной стороны это понятно, у человека ничего не болит,
Реклама
Реклама