Интересные факты, захватывающие истории, новости и любопытные статьи

От ВИЧ нашли лекарство?

Опубликовал История и Факты
11-07-2019, 10:16
61
0

В Великобритании зафиксирован второй в истории случай излечения от ВИЧ. По данным The Guardian, пациенту пересадили костный мозг от донора с редкой генетической мутацией. В Великобритании зафиксирован второй в истории случай излечения взрослого пациента от ВИЧ после пересадки ему костного мозга от донора с редкой врожденной устойчивостью к вирусу, пишет газета The Guardian.

 

Мужчина, которому пересадили стволовые, болел 15 лет. Согласие на пересадку он дал в 2016 году после того, как у него был обнаружен рак. Мужчина прошел проверку спустя почти три года после пересадки костного мозга и спустя 18 месяцев после завершения курса антиретровирусной терапии. Высокоточные тесты не выявили следов ВИЧ-инфекции. Между тем профессор Равиндра Гупта, биолог и один из руководителей эксперимента, подчеркнул, что пока рано говорить о полном успехе.

По данным газеты, похожим образом в 2007 году был вылечен пациент из Германии, которому также пересадили костный мозг от донора с редкой генетической мутацией, обеспечивающей иммунитет к ВИЧ. У этого пациента и сейчас не выявляются следы инфекции. Как отмечает The Guardian, большинство экспертов считают, что подобный метод лечения вряд ли станет универсальным, так как процедура дорогостоящая, сложная и несет риски, при этом круг доноров небольшой.

 

Как отмечает The Guardian, большинство экспертов считают, что подобный метод лечения вряд ли станет универсальным, так как процедура дорогостоящая, сложная и несет риски, при этом круг доноров небольшой. Кроме того, специалисты пока не установили, является ли генетическая мутация у доноров единственным основанием для успеха операции, или же свою роль играет и противоборство клеток иммунной системы донора и реципиента.

Напомним, ранее после 12 лет болезни ВИЧ победил Тимоти Рэй Браун. Врачи для его лечения также использовали пересадку стволовых клеток. Через три года поле операции ВИЧ в его крови не было.  На данный момент по всему миру около 37 млн человек инфицированы ВИЧ. С начала 1980 по всему миру от СПИДа погибли около 35 млн человек. Сейчас уже существуют препараты, которые могут сдерживать развитие ВИЧ у большинства пациентов. Но пока еще лекарства от ВИЧ нет?

 

Британские медики предрекли окончание эпидемии ВИЧ

Серьезные исследования, нацеленные на полноценное лечение вируса, сплотили научных медицинских сотрудников из Оксфорда, Кембриджа, Имперского колледжа Лондона, Университетского колледжа Лондона и Королевского колледжа Лондона. Исследователи пояснили, что ВИЧ – одно из самых сложных для лечения заболеваний, так как поражает иммунную систему на генетическом уровне, преобразуя так называемые Т-клетки ДНК. Таким образом, вирус распространяется очень быстро и поглощает всецело весь организм. 

На сегодняшний день для приостановки распространения ВИЧ в организме медики используют антиретровирусную терапию, однако данный метод практически никак не влияет на зараженные Т-клетки. Британская терапия работает немного по другому принципу. В начале специальная вакцина оказывает помощь организму в распознавании тех клеток, которые были поражены ВИЧ. Затем второй препарат под названием вориностат активирует Т-клетки и делает их видимыми для иммунной системы.

Источники:

 

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама
Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
Реклама
ТОП Комментарии
Наталья Каракаш
 Все верно- родители  выставляют фото своих деток чтобы поделиться ими с друзьями. Но социальные сети - это не то место
Наталья Князева
Кстати, я тоже не раз испытывала дежавю. Правда это происходило, когда я оказывалась в определённое время, в
Валентина Забазнова
Мой дедушка рассказывал,что практически немедленной казни , подвергались офицеры и солдаты карательных формирования.
Александр Минякин
Александр пишет:
Переоценивают свои силы и возможности в основном в молодости. С одной стороны это понятно, у человека ничего не болит,
Реклама
Реклама

» » От ВИЧ нашли лекарство?