Зачем нужен шарик в пивной банке?

Опубликовал История и Факты
20-02-2019, 07:53
335
0

Большинство сортов пива обогащают углекислым газом (СО2). В закрытой банке одна часть газа скапливается вверху банки, другая – растворяется в самом пиве. При открытии банки и переливании её содержимого в бокал давление внутри резко падает, вследствие этого углекислый газ выделяется из пива и формирует любимую всеми «пивную шапку». По мере уменьшения концентрации СО2 пена спадает.

Пиво Гиннесс известно своей долго держащейся шапкой. При этом содержание углекислого газа в нем ниже, чем в других сортах. Чтобы не испортить уникальный вкус Гиннесс газируют невысокой концентрацией углекислого газа, добавляя азот. Проблема в том, что азот не растворяется в пиве, а скапливается в верхней части банки и сразу же выходит при открывании. Без капсулы пена Гиннесса была бы не такой густой и держалась непродолжительное время.

 

Принцип работы белого шарика

Версия 1

Капсула представляет собой заполненный азотом пластиковый шарик с небольшим отверстием. Его добавляют в полную банку перед самым закрыванием. Азотная капсула увеличивает давление внутри банки, в результате пиво через отверстие поступает в сам шарик, полностью заполняя его.

При открывании давление резко падает. Азот начинает вытеснять пиво из капсулы обратно в банку. Перемешивание пива (из шарика и находящегося в банке) способствует выделению углекислого газа, образуя красивую стойкую пену.

 

Версия 2

Никаким образом этот поплавок давление в банке повысить не может. Он пустой, в нём азот при обычном атмосферном давлении! Перед закупоркой в тару (не в этот шарик!) добавляют немного жидкого азота, жидкого! Который уже после закупорки испаряется, чем сильно повышает давление в таре. Вот этим выросшим давлением некоторое количества пива загоняется в поплавок. А при откупорке тары давление падает, пиво из поплавка начинает быстро выталкиваться через дырку, тем самым перемешивая пиво в таре. От этого перемешивания пиво сильнее и быстрее вспенивается. ВСЁ! Вот и вся его роль, вот так оно работает.

Версия 3

Подумал что шарик нужен, чтобы им стучать о стенки как погремушкой, когда банка опустела. Типа, "хозяйка, неси следующую банку".

 

Версия 4

Виджет представляет собой устройство, помещенное в тару пива, чтобы улучшать характеристики пивной «шапки». Оригинальный виджет был запатентован в Ирландии маркой Guinness. Некоторое баночное пиво герметизируется путем добавления жидкого азота, который испаряется и расширяется в объеме, когда банка запечатывается, заставляя газ и пиво проникать в пустой виджет (в полость шарика) через маленькую дырочку — чем меньше пива, тем качественнее пенная шапка. Кроме того, часть азота растворяется в пиве, которое также содержит растворенный углекислый газ. Важно, что кислород исключается из любого процесса производства, так как это может привести к ухудшению вкуса. 

Присутствие растворённого азота приводит к образованию мелких пузырьков, увеличивающих бархатистость пенной шапки. Это происходит из-за того, что мелким пузырькам нужно более высокое внутреннее давление, чтобы уравновесить поверхностное натяжение, которое обратно пропорционально радиусу пузырьков. Достижение такого высокого давления не было бы возможно с просто растворенным диоксидом углерода, этот газ более растворимый по сравнению с азотом и создает неприемлемо большую пенную шапку с большими пузырьками. 

 

После открывания банки, давление в ней резко падает, вызывая расширение растворённого газа, заставляя газ под давлением и пиво внутри виджета выходить через отверстие. Всё это вызывает цепную реакцию на окружающее его пиво, образуя пузырьки во всем объёме банки, жидкость как бы "закипает". В результате, перелитое в бокал пиво представляет собой смесь из мелких пузырьков и жидкости в виде густой пены, в которой происходит явление движения каскадов волн из пузырьков газа не вверх, а вниз бокала, называемое «Лавинным эффектом». Смесь постепенно оседает, создавая густую бархатистую пенку на пиве, при этом объём отстоявшегося в бокале пива вместе с пенкой почти не уменьшается по сравнению с первоначальным объёмом пенной смеси (долива пива не требуется).

 

Версия 5

После открытия банки из шарика выходит закаченный азот, тем самым охлаждая пиво.

Впервые шарик в банке с пивом использовали в 1989 году. А в 1991 году компания получила Королевскую награду за технологические изобретения. В ходе опроса азотную капсулу в пиве признали величайшим изобретением Великобритании последних 40-ка лет.

Гиннесс – самое известное ирландское пиво (портер), в производстве которого используется жженый ячмень, хмель, солод и вода. Обладает характерным темным цветом, жженым ароматом и горьковатым вкусом с длительным послевкусием. Пивоварню основал в 1759 году Артур Гиннес. На данный момент бренд принадлежит лондонской компании Diageo, производственные мощности сосредоточены в Дублине.

В Великобритании и Ирландии большая часть баночного пива герметизируется не нагнетанием углекислого газа, как наше, а с помощью азота. Если кто не в курсе, азот - инертный химически газ, основной компонент воздуха, которым мы дышим. Чем пахнет воздух? Ничем. И на вкус никакой. А вот углекислый газ мало того, что пахнет, так ещё и закисляет пиво и влияет на его вкус.

Кеговое пиво, кстати, также часто разливают с азотом. Причём это может быть не только импортный эль или стаут, но и отечественные сорта. Другое дело, что не всякое пиво исправишь азотом.

 

Кроме того, азот испаряется гораздо медленнее углекислоты и при испарении из раствора образует пену из маленьких, аккуратных пузырьков. Углекислота же создаёт пышную несъедобную пену и плюётся в лицо, если банку открыть неосторожно.

В общем, азот - это выбор осторожного гурмана с больными ЖКТ. Впрочем, сейчас шарики можно найти почти в любом британском баночном пиве.

В 1999 году ученые из Австралии построили модель образования пузырьков для газированной жидкости. Среди прочих исследователи предполагали, что жидкость газирована только одним газом. В рамках новой работы математики из Лимерикского университета построили математическую модель образования пузырьков в случае, когда таких газов уже два.

 

Полученные результаты ученые применили к описанию формирования пены у разных сортов пива. Дело в том, что подход австралийских ученых применим к светлым сортам пива и лагерам, которые газируются углекислым газом, но не подходит для описания процесса формирования пены в некоторых стаутах, газированных не только углекислым газом, но и азотом (считается, что азот формирует более мелкие по сравнению с CO2 пузырьки, придавая вкусу пива мягкость). К стаутам, однако, применимы результаты ирландских математиков.

В более ранних работах было установлено, что за формирование пузырьков в обычном пиве ответственны целлюлозные волокна , присутствующие в некотором количестве в напитке. Ирландские математики предложили вместо виджета наносить на внутреннюю поверхность банки волокнистый материал с большим количеством пор, аналогичный, например, бумажному фильтру для кофе. Расчеты показали, что для полноценного формирования пены будет достаточно квадрата материала со стороной 2,9 сантиметра.

 

На сегодняшний день на рынке широко представлены следующие сорта пива с азотной капсулой внутри банки:

Belhaven BEST – Великобритания;

Double Chocolate Stout – Великобритания;

Guinness Nitro IPA банкаBoddingtons Pub ale – Великобритания;

Murphy’s Irish Stout – Ирландия;

Caffrey’s – Ирландия;

Brains Black – Великобритания;

Brains Smooth – Великобритания;

Guinness Draught – Ирландия;

Guinness Nitro IPA – Ирландия;

John Smiths Extra Smooth – Великобритания;

Kilkenny Draught – Ирландия.

Заметьте, все вышеперечисленные сорта – импортные, таким образом, можно сделать вывод о том, для чего на самом деле в пиве находится азотная капсула – в первую очередь, для придания пиву ощущения свежести при розливе в бокал после длительной транспортировки и уже потом для образования превосходного лавинообразного эффекта.

И кстати, азотные капсулы бывают разных форм и видов. 

 

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
Реклама
ТОП Комментарии
Наталья Каракаш
 Все верно- родители  выставляют фото своих деток чтобы поделиться ими с друзьями. Но социальные сети - это не то место
Наталья Князева
Кстати, я тоже не раз испытывала дежавю. Правда это происходило, когда я оказывалась в определённое время, в
Валентина Забазнова
Мой дедушка рассказывал,что практически немедленной казни , подвергались офицеры и солдаты карательных формирования.
Александр Минякин
Александр пишет:
Переоценивают свои силы и возможности в основном в молодости. С одной стороны это понятно, у человека ничего не болит,
Реклама
Реклама