Почему черви дерутся пенисами (17 фото)

Опубликовал История и Факты
19-08-2019, 08:44
840
0

Некоторые плоские черви рождаются гермафродитами. Есть интересные виды среди них. Когда приходит время спариваться, две особи вступают в поединок на пенисах. Таких фехтовальщиков, даже по порнофильмам трудно вспомнить. Тот, кто сумеет первым нанести “удар” своим “достоинством”, остаётся самцом. Проигравший становится самкой. Но иногда этот червь, может с самим собой драться, после чего. Для чего они это делают? Ради выживания или забавы ради? Обо всё по порядку.

 

У природы всегда было своеобразное чувство юмора. А фантазии позавидует любой художник. Те же дизайнеры часто черпают у даров природы вдохновение.

Вкратце:

Hancockanus Pseudobiceros – плоские черви гермафродиты, т. е. вид, не имеющий определенного пола. Каждый плоской червь имеет два пениса. Будучи гермафродитами, каждая особь обладает как яичниками для производства яиц, так и семенниками для производства сперматозоидов. Чтобы выполнить акт спаривания, каждый из двух плоских червей атакует другого своей парой острых пенисов, которые имеют форму двуглавого кинжала. Процесс включает в себя агрессивную битву, во время которой оба плоских червя пытаются проткнуть кожу другого одним из своих пенисов. Побежденный оплодотворяется победителем, поглощая его сперму через поры кожи, что приводит к оплодотворению, а затем и вынашиванию. Акт битвы пенисов необходим для того, чтобы продолжить вид. Процесс выработки яйцеклеток и последующего вынашивания требует значительного количества времени и сил. Поэтому ни один организм не желает играть женскую роль.

 

Более подробно:

На Западе только что вышла книга Мэтта Саймона, который уже много лет является автором научного раздела Wired, где рассказывает о самых странных и даже абсурдных созданиях и их порой весьма чудном поведении. Предлагаем вашему вниманию фрагмент главы о пенисном фехтовании плоских червей – в нашем вольном переводе. 

Самцам в животном королевстве относительно сладко живется, в то время как истинное бремя жития взвалено на самок, которые тратят огромное количество энергии на производство яиц, выращивание потомства, присмотр за ним. Но что если вы гермафродит, как некоторые виды морских плоских червей? На кого ляжет весь этот материнский груз? А на того, кто проиграет фехтовальную схватку пенисами, вот на кого.

 

Битвы членов происходят на коралловых рифах. Начинается все достаточно невинно. Два ярко окрашенных плоских червя сближаются и начинают трогать друг друга за разные места. Но это затишье перед бурей: вскоре каждый из них встает на дыбы и обнажает свое оружие – два острых белых стилета по имени пенис. Словно фехтовальщики, черви совершают выпады и уклоняются, стараясь пырнуть противника в любую часть тела, чтобы осеменить его, и одновременно прикладывая все усилия, чтобы избежать осеменения самому. Все это может продолжаться целый час, пока наконец противники не втянут свои двойные пенисы и не разойдутся в разные стороны, оба израненные и исполненные спермы – можно видеть, как бледные ручейки семенной жидкости струятся по их телам на пути к флегматичным яйцеклеткам.

Возможно, вы спросите: зачем нужно это жестокое травматическое осеменение? Все дело в том, что интересы обоих червей донельзя похожи: никто из них не хочет быть самкой. Производить все эти яйца с неимоверным энерговысосом, да еще и с глубокими ранами по всему беременному телу. В то время как победитель просто передал свои гены и уполз, совершенно не парясь о взращивании потомства.

Но вот что самое странное. Естественный отбор диктует червю: уж коли тебя протыкают, в твоих же интересах, чтобы протыкали глубоко и щедро. Самые опытные фехтовальщики наиболее успешны в плане воспроизводства, и все черви желают передать их гены своим детям, которые также, вероятно, станут выдающимися бойцами и осеменителями. Такова жестокая ирония природы: плоский червь не хочет, чтобы его протыкали пенисом и оплодотворяли, но если такова судьба – нужно ей отдаться всецело, подставить пенису соперника вторую щеку, третью, пятую, впитать как можно больше его чемпионской спермы.

 

А вот еще одна причуда природы: плоский червь Macrostomum hystrix, прозрачный и микроскопический. Как и наш красавец с рифа, он спаривается, нанося партнеру сперматические увечья. Но порой ему бывает так одиноко, что своим стилетом приходится пырять самого себя. Данный способ известен как селфинг. Особенность M. hystrix заключается в том, что селфинг происходит… в голову. Стилет располагается у хвоста, а голова, конечно же, на другом конце тела, так что, ловко изогнувшись, червь втыкает своего джонсона прямо в башку! Сперматозоиды затем прокладывают себе путь назад по телу, чтобы оплодотворить яйцеклетки. Таким образом, если приспичит, червь может размножаться самостоятельно. Ученые, открывшие в прошлом году такое поведение, осторожно назвали его не травматическим, а гиподермическим осеменением, поскольку не были уверены, что существо наносит себе серьезные раны, протыкая стилетом голову. Нет, это не шутка.

 

Далеко не только плоские черви забавляются подобными сексуальными проделками. Если вам нужна еще одна причина бояться, презирать или ненавидеть постельных клопов, то вот вам факт: они размножаются с помощью травматического осеменения прямо в вашей постели. Самец прокалывает экзоскелет самки своей гениталией и накачивает в ее тело сперму. Самке из-за этого пришлось даже разработать специальные белки, которые разрушают стенки бактерий, – все это нужно, чтобы избежать инфекции во время подобных утех. Так и происходит в битве полов: одна сторона совершенствует атаки, другая – защиту. Природа создает проблемы и сама же их решает.

 

О плоских червях:

К типу Плоских червей относятся более 25 тысяч видов. Плоские черви имеют двустороннюю (билатеральную) симметрию.

Они подразделяются на две большие группы: хищники, которые проживают в пресноводных и соленых источниках; паразиты, которые селятся в организме людей и животных и вызывают различные заболевания.

Плоские черви бывают ресничные, сосальщики, ленточные. Размеры их очень разнообразны. К примеру, если один тип червей имеет размер, равный 1 мм, то прочие разновидности вырастают до 10 метров в длину. Тело червяка имеет симметрию.

Тело Плоских червей состоит из трёх слоев клеток: эктодермы, энтодермы и мезодермы (т. е. они трёхслойные животные). У них впервые появляется третий слой клеток — мезодерма, средний слой клеток, который залегает между эктодермой и энтодермой.

Тело представляет собой кожно-мускульный мешок, который состоит из покровного эпителия и трёх слоёв мышц — кольцевых, косых и продольных. Кожно-мускульный мешок позволяет животному сохранять постоянную форму тела.

 

Внутри кожно-мускульного мешка расположены внутренние органы, пространство между которыми заполнено - паренхимой, группа клеток, имеющих отростки, которая заполняет пространство между органами.

Внутренней полости тела у плоских червей нет!

Тело свободноживущих червей сверху покрыто ресничками, которые обеспечивают передвижение червя (у паразитических червей ресничек нет). У Плоских червей развиты пищеварительная, выделительная, нервная и половая система органов.

Пищеварительная система примитивная, начинается ртом, расположенным посредине тела на брюшной стороне. Далее идут глотка и кишечник, который слепо заканчивается (анального отверстия нет). Непереваренные остатки пищи выводятся наружу через рот.

Выделительная система представлена протонефридиями, состоящими из канальцев, начинающихся звёздчатыми клетками с пучками ресничек. Пучки ресничек, колеблясь, создают ток жидкости и направляют её к выделительной поре.

 

Протонефридии — система канальцев, которые пронизывают всё тело животного и открываются снаружи порами.

Нервная система состоит из нервных узлов (ганглиев) на передней части тела и нервных стволов, расположенных вдоль тела. Нервные стволы соединены между собой поперечными перемычками. Такой тип нервной системы называют лестничным.

Некоторые плоские черви (свободноживущие) имеют примитивные органы чувств — глаза и статоцисты (органы равновесия).

В организме плоского червя имеются и мужские, и женские органы размножения. Такие животные называются гермафродиты.

Имеются мужские половые железы — семенники и женские — яичники.

В паренхиме расположены многочисленные пузырьки — семенники. От них идут трубчатые семяпроводы. Мужские половые клетки транспортируются с помощью семяпроводов к совокупительному органу. Всё это части мужской половой системы.

Женская половая система состоит из парных яичников, от которых к совокупительной сумке отходят трубочки — яйцеводы.

Гермафродиты — организмы, которые одновременно имеют как мужские, так и женские половые органы.

Внутреннее оплодотворение — тип оплодотворения, при котором слияние яйцеклетки и сперматозоида происходит внутри женского организма.

 

Перекрёстное оплодотворение — оплодотворение, при котором яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом другой особи.

Самооплодотворение — оплодотворение, при котором яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом той же особи.

Дыхательная и кровеносная системы отсутствуют. Поглощение кислорода и выделение углекислого газа осуществляется всей поверхностью тела. С целью транспорта питательных веществ к тканям используются многочисленные выросты кишечника.

Плоские черви обитают во всех средах жизни, в том числе паразитируют в других организмах.

Гельминты (паразитические черви) вызывают опасные заболевания животных и человека.

Эти паразиты приводят к сильным болям, истощению, малокровию.

Например, возбудителем болезни описторхоза является кошачья двуустка, которая паразитирует в печени и желчных протоках, желчном пузыре. Этим заболеванием заражаются при употреблении в пищу замороженной карповой рыбы.

 

Человек заражается свиным цепнем, употребляя в пищу заражённую свинину, а бычьим цепнем — при употреблении заражённой говядины. Поэтому нельзя употреблять в пищу мясо, которое не прошло санитарный контроль.

Гельминты — паразитические черви.

Гельминтозы — заболевания, вызванные паразитическими червями.

У паразитирующих представителей имеется своя классификацией:

  1. гирокотилиды — поселяются и развиваются в теле химеровых рыб;
  2. моногенеи — живут в промысловой рыбе;
  3. цестодообразные — паразитируют в ракообразных животных, а также рыбах;
  4. аспидогастры — живут в моллюсках, рыбах, черепахах;
  5. трематоды — поражают живые организмы, в том числе и людей;
  6. цестоды — чаще прочих плоских гельминтов встречаются в теле человека.

У разных типов схожее строение. Но есть и некоторые характерные особенности.

 

Плоские черви представлены богатым многообразием, они играют неоднозначную роль в природе.

Для животных и людей они пользы не приносят, вызывают осложнения и неприятные симптомы, могут привести к болезням. Но они участвуют в пищевых цепочках, являясь пищей для других живых организмов.

 

Источник:

https://www.facts-worldwide.info/boj-penisov-ploskih-chervej/

http://batrachospermum.ru/2016/10/penis-fencing-selfing/

https://www.yaklass.ru/p/biologia/zhivotnye/bespozvonochnye-zhivotnye-krome-chlenistonogikh-15746/tip-ploskie-chervi-14612/re-2fa3ad86-b934-4890-a3f8-8fabc85e5a99

https://1001student.ru/biologiya/ploskie-chervi-obshchaya-harakteristika.html 

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Larryjex пишет:
Нелегка жизнь слушателей кафедры «Техносферная безопасность» МИИТ! Зачеты и экзамены сдаются только взятку для к.н.
Добрый пишет:
Дренд это показатель качества. Во вторых статус. Не сказать что менее известные бренды могут быть хуже. Но вызывает
LilliaMet пишет:
Глупо строить планы на всю жизнь, не будучи господином даже завтрашнего дня. У счастья тоже есть своя поэзия, но
Стас пишет:
Банки никогда не исчезнут потому что одни люди на этом зарабатывают, а другие люди пытаются за счет этого выжить. Я