Когда богатые и бедные ели вместе
Главная » Интересные События » Когда богатые и бедные ели вместе


Когда богатые и бедные ели вместе

Опубликовал Администратор
30-09-2020, 10:00
747
0

Про легендарное общество спартанцев существует множество сказаний, мифов и легенд. Одно из них, с претензией на истинность, существует на страницах интересных фактов из жизни великих людей.

Итак, знаменитый спартанский законодатель по имени Ликург создал закон, который предписывал богачам и бедным кушать вместе. Таким образом, все состоятельные граждане лишались возможности вкусно и с блеском обедать.

 

За это разъяренная толпа богатых жителей Спарты избила Ликурга палками, и даже выбила ему один глаз! Но обычный народ вступился за справедливого государственника, и сисситии (совместные трапезы) сохранились среди спартанцев на несколько веков.

Совместные трапезы для граждан, более всего известны на Крите и в Спарте, также упоминаются в Мегарах и Коринфе. Совместные пиры героев упоминаются еще Гомером. У спартанцев эти трапезы также назывались фидитиями, а на Крите — андриями.

Участие в таких трапезах было обязанностью любого гражданина, и за уклонение от неё даже на царя мог быть наложен штраф.

Согласно Плутарху, «каждый сотрапезник приносил ежемесячно медимн ячменной муки, восемь хоев вина, пять мин сыра, две с половиной мины смокв и, наконец, совсем незначительную сумму денег для покупки мяса и рыбы». Самым знаменитым из кушаний была чёрная похлёбка. Еще Аристотель отмечал, что этот взнос ложился тяжелым бременем на бедных спартанцев, но для богатых был несуществен. На Крите средства для устройства трапез предоставляло государство.

Многие античные авторы отмечают необычайную важность таких совместных пиров для воспитания юных спартанцев и приобщения их к ценностям полиса.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Анастасия пишет:
Я убеждённая сладкоежка, поэтому для меня статья весьма актуальна. Худею по системе венеры шариповой и хотелось бы
Fluneurin пишет:
Hello, the whole thing is going fine here and ofcourse every one is sharing data, that's really excellent, keep up
Добрый день. Напишите свои контакты, почту или другие способы для связи.
Олег пишет:
Добрый день, меня зовут Олег. Нас заинтересовал Ваш сайт. Мы хотели бы с вами поработать на взаимовыгодных условиях. К