Главная » Интересные Животные » Детеныш акулы родился в аквариуме самок


Детеныш акулы родился в аквариуме самок

Опубликовал Администратор
31-08-2021, 22:03
518
2

По информации итальянских информагентств, в океанариуме Сардинии зафиксировали рождение акуленка, в аквариуме, где только самки куньих акул. Вид Европейская кунья акула или обыкновенная акула-собака (Mustelus Mustelus). Непорочное зачатие уже окрестили, как чудо природы и интересный феномен. Как известно, акулы относятся к живородящим и яйцекладущим рыбам. Их интересные детеныши появляются после спаривания мужской и женской особи.

 

И кстати, интересный факт, акулы могут откладывать яйца внутри себя из которых вылупляются акулята. Еще интересней, что часто при развитии эмбрионов внутри взрослой особи, братья и сестры начинают борьбу за выживание. Поедая друг друга. Поэтому у некоторых акул может быть помет всего в одну особь. Так сказать,: «в конце остался только один».

Интересно, в случае саморождения, были другие акулята внутри самки или это сбой на одну самооплодотворившуюся яйцеклетку? По данным вопросам нет фактов, от ученых наблюдавших за процессом партеногенеза.

Партеногенез, или «девственное рождение» наблюдался в природе у различных видов растений, насекомых, рептилий, птиц и рыб. Что интересно, ранее у акул, этого не наблюдалась. Но возможно и было. Ведь люди много чего не видели до последнего времени. До эпохи исследований и высоких технологий, открывающих тайны природы и дающих возможность увидеть скрытое от глаз.

Сотрудники Acquario Cala Gonone были шокированы, увидев акуленка среди взрослых самок. Бесполое рождение чудо-детеныша акулы еще официально не подтверждено. Сотрудники центра утверждают, что это именно так.

Однако мы можем вспомнить разные интересные истории о лживых сенсациях и открытиях, для привлечения внимания. А за вниманием, денег.

Исследования в области размножения акул, говорят о сроках от 11 месяцев до 2 лет, с момента зачатия до рождения. Возможно в аквариуме была самка с оплодотворенной яйцеклеткой. Но никто этого не обнаружил.

Может, просто, кто-то принес детеныша. Дабы разыграть персонал или создать сенсацию.

Поскольку эмбрион получает генетический материал только от одной особи, партеногенез - это процесс, который делает клон родителя с идентичной ДНК. Ожидается, что тесты Исперы, так назвали новорожденного акуленка, подтвердят, что она является клоном своей матери. Одной из тех что были в этом месте

«Мать живет в большой ванне с другой особью женского пола. Если самозачатие подтвердится анализом ДНК, это будет первый в мире документально подтвержденный партеногенез у акул и в частности  у Mustelus Mustelus. «Испера», имя, выбранное для малыша, на Сардинии означает «надежда», - написал Акварио Кала Гононе в Facebook.

Согласно итальянским источникам, таинственное зачатие произошло в аквариуме с акулами, где последние 10 лет жили одни и те же самки. Утверждают, самцов тут никогда не было.

«Один из наиболее распространенных механизмов партеногенеза - это когда яйцеклетка оплодотворяется другой, еще незрелой яйцеклеткой, которая действует почти как сперматозоид», - написал Акварио Кала Гононе. «Партеногенез может быть необязательным для видов, которые обычно размножаются половым путем, например, у некоторых рептилий, рыб и даже птиц, и может быть предпочтительным в популяциях с очень низкой плотностью населения, где у самок мало шансов встретить своего партнера».

В Википедии про Партеногенез:

Партеногене́з (от др.-греч. παρθένος — дева, девица, девушка и γένεσις — возникновение, зарождение, у растений — апоми́ксис) — так называемое «однополое размножение» или «девственное размножение» — одна из форм полового размножения организмов, при которой женские половые клетки (яйцеклетки) развиваются во взрослом организме без оплодотворения. Хотя партеногенетическое размножение не сопровождается слиянием мужских и женских гамет, партеногенез всё же считается половым размножением, так как организм развивается из половой клетки. Считается, что партеногенез возник в процессе эволюции раздельнополых форм.

В тех случаях, когда партеногенетические виды представлены (всегда или периодически) только самками, одно из главных биологических преимуществ партеногенеза заключается в ускорении темпа размножения вида, так как все особи подобных видов способны оставить потомство. Такой способ размножения встречается у некоторых животных, хотя чаще среди относительно примитивных организмов. В тех случаях, когда из оплодотворённых яйцеклеток развиваются самки, а из неоплодотворённых — самцы, партеногенез способствует регулированию численного соотношения полов (например, у пчёл). Часто партеногенетические виды и расы являются полиплоидными и возникают в результате отдалённой гибридизации, обнаруживая в связи с этим гетерозис и высокую жизнеспособность. Партеногенез следует относить к половому размножению и следует отличать от бесполого размножения, которое осуществляется при помощи соматических органов и клеток (размножение делением, почкованием и т. п.).

Существует несколько классификаций партеногенетического размножения.

По способу размножения

Естественный — нормальный способ размножения некоторых организмов в природе.

Искусственный — вызывается экспериментально действием разных раздражителей на неоплодотворённую яйцеклетку, в норме нуждающуюся в оплодотворении.

По полноте протекания

Рудиментарный (зачаточный) — неоплодотворённые яйцеклетки начинают деление, однако зародышевое развитие прекращается на ранних стадиях. Вместе с тем в некоторых случаях возможно и продолжение развития до конечных стадий (акцидентальный или случайный партеногенез).

Полный — развитие яйцеклетки приводит к формированию взрослой особи. Эта разновидность партеногенеза наблюдается во всех типах беспозвоночных и у некоторых позвоночных.

По способу восстановления диплоидности

Амейотический — развивающиеся яйцеклетки не проходят мейоз и остаются диплоидными. Такой партеногенез (например, у дафний) является разновидностью клонального размножения.

Мейотический — яйцеклетки проходят мейоз (при этом они становятся гаплоидными). Новый организм развивается из гаплоидной яйцеклетки (самцы перепончатокрылых насекомых и коловраток), или яйцеклетка тем или иным способом восстанавливает диплоидность (например, путём эндомитоза или слияния с полярным тельцем)

По наличию других форм размножения в цикле развития

Облигатный — когда он является единственным способом размножения

Циклический — партеногенез закономерно чередуется с другими способами размножения в жизненном цикле (например, у дафний и коловраток).

Факультативный — встречающийся в виде исключения или запасного способа размножения у форм, в норме двуполых.

Интересно узнать о таком интересном инструменте размножения, заложенным матушкой природой.

Возможно для сохранения вида, при стрессовой ситуации каждый живой организм, может так делать. Если яйцеклетку не оплодотворяет мужская особь, женская особь оплодотворяет сама себя. Путем хитрых механизмов, заложенных в ДНК, на случай большой опасности.

Заложенные программы размножения, по сути - это эволюция, в смешении генов в пределах одного вида, когда вариаций для создания нового живого существа больше от двух партнеров, чем от одного. Я конечно не эксперт, но из своих знаний делаю такой интересный вывод.

Ведь размножение – это по сути непрерывное совершенствование одного вида, путем смешения самых сильных и устойчивых к окружающей среде генов. Для мутаций, способствующих к адаптации, выживанию и доминированию.

Слабые особи в естественных условиях, отсеиваются естественным отбором.

Редки случаи межвидового скрещивания. Как однополое размножение и партеногенез.

Интересно, что там у них на самом деле произошло.

Комментарии к новости
  1. Таня1 сентября 2021 18:50

    Действительно не известно, что у них там произишло. Но очень интересно, чем все это закончится.

  2. Мира26 октября 2021 07:23

    Очень интересно.Действите
    льно не известно, что у них там произишло

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Гость Елена пишет:
Очень живописный водопад. Конечно хотелось бы побывать в Исландии и увидеть всю красоту своими глазами. Невероятное
Дарья пишет:
Какой ужас, даже представить не могу как можно есть одно и то же каждый день. Бедный ребёнок, надеюсь ему помогут и
Анна пишет:
Очень интересно получилось, мне очень понравилось как сделали, удачи творцу в его творчестве, очень талантливо))
Дарья пишет:
Любимый сериал, лучше и качественнее ещё не встречала! Хочется забыть все, чтобы заново пересмотреть