Содержание раздела

Интересные скалы Лос Органос в Испании


Такого вида образования, можно повстречать по всему миру. Буду и дальше собирать информацию о том где и как появлялись шестигранные чудеса природы. Просто на мой взгляд есть что-то в этом странное.

Где еще встречаются шестигранные образования? В сотах пчёл, поперёк разрезанный огурец, кристаллы, чешуя змеи, панцирь черепахи. Это первое что приходит на ум. А еще много всего имеет эту форму.

 Лос-Органос представляет собой отвесную скальную формацию, вздымающуюся из океана близ северного побережья Ла-Гомера. Тысячи высоких вертикальных базальтовых колонн напоминают трубы гигантского церковного органа (вот почему они называются «Лос-Органос», то есть «органы»).

 

Эти необычные скальные образования, открывающиеся взору со стороны моря, являются частью круглого вулканического острова Ла-Гомера, второго из самых маленьких островов Канарского архипелага (самым маленьким считается Эль-Хиэрро). Природный памятник Лос-Органос находится в регионе Вальеэрмосо на северо-западном побережье острова, однако он не виден с суши. Регулярные лодочные экскурсии вокруг Ла-Гомера позволяют рассмотреть утесы.

 

В прибрежных водах острова часто можно заметить дельфинов и китов.

Остров Ла-Гомера давно не подвергался разрушительному воздействию вулканической активности, однако вода промыла в нем радиальную сеть глубоких оврагов. Национальный парк «Гарахонай» занимает приблизительно 10% общей площади острова. Национальный парк был создан в 1981 году для охраны драгоценных островных лесов лавра благородного и большого количества местных видов. В 1986 году Национальный парк «Гарахонай» был признан объектом мирового наследия.

 

Стройные утесы поднимаются из моря на высоту до 800 м, а в ширину достигают 200 м.

Колонны напоминают органные трубы, поэтому их и называют Лос Органос.

Это остатки обширных лавовых масс некогда мощного вулкана.

 По мере остывания лавы она кристаллизировалась и превратилась в шестигранные колонны.

Со временем из-за эрозии скалы превратились в настоящие произведения искусства. Так как утесы круто спускаются к морю, единственная возможность посмотреть на Лос Органос во всей их мощи – взять экскурсию на лодке.

 Вообще шестигранник (гексагон) - одна из самых распространенных в природе геометрических фигур.

Пример тому - пчелиные соты, а во всеобъемлющем плане, согласно некоторым космологическим теориям, ячеистую структуру имеет вся Вселенная - галактики и их скопления располагаются в пространстве, образуя как бы стенки сот с обширными пустыми пространствами внутри.

 Гексагон - это максимально симметричный многоугольник, и такой вид стремятся приобрести многие природные образования - молекула бензола, пчелиные соты, снежинки. Печеночная клетка- гепатоцит так же имеет форму шестигранника.

 


 Вернуться назад

Читайте так же:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии (0):

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.