Рыба Слон


Рыба Слон

Опубликовал Администратор
20-03-2018, 08:52
2 596
0

 

 

Это - длиннорыл, или водяной слон.

Видали такое чудо? А его поймали, и причём уже давно. В кругу любителей декоративных рыб так же известна. Ну а первыми кто видел и ловил их, были жители жарких африканских стран. Кои относились к хоботатым представителям, морского царства с трепетом и волнением. Представьте, вы необразованный, древний человек, а из воды на вас такое смотрит. Можно и в Богов поверить и в потусторонние силы.

Но давайте по делу, разберем кто это и что из себя представляет.

 Гнатонемус (Campylomormyrus numenius) или рыба-слон из семейства Mormyridae обитает только в больших и полноводных реках Африки. Рыло сильно удлиненное и изогнутое вниз, подобно хоботу слона, с маленьким ртом на конце хобота с подвижным пальцевидным придатком на нижней губе.

Мормировые или слонорылы, или рыбы-слоники, или длиннорылые (лат. Mormyridae) — семейство пресноводных лучепёрых рыб из отряда араванообразных. Распространены в водоёмах тропической Африки и реке Нил.

 Обычно достигают размеров 9—50 см, самые крупные виды до 1,5 м. Хвостовой стебель узкий, хвостовой плавник глубоко раздвоен. На языке и парасфеноиде имеются зубы. Лучей жаберной перепонки 6—8. В спинном плавнике 12—91 лучей, в анальном — 20—70. Спинной и анальный плавники обычно расположены в задней части тела один напротив другого. Позвонков 37—64. Имеют крупный мозжечок. Форма рыла очень изменчива, часто оно вытянутое в виде хобота, используется для бурения илистого дна водоёмов в поисках корма.

Питаются мелкими беспозвоночными, обитающими в иле. Для ориентирования в пространстве, поисков корма и обнаружения хищников используют собственное электрическое поле, которое генерируется мышцами. Способны издавать звуки.

Имеют промысловое значение. Некоторые виды содержатся и разводятся в аквариумах.

 

Гнатонем Петерса, или нильский слоник, или убанги (лат. Gnathonemus petersii) — вид пресноводных рыб из семейства мормировых. Видовое название дано в честь немецкого зоолога Вильгельма Петерса (1815—1883).

Гнатонем Петерса широко распространён в центральной и западной части Африки. Предпочитает покрытые густой растительностью участки рек с небольшим течением и мутной, тёмной водой.

Ареал обитания: была зафиксирована в Мали, Бенин, Нигер, Нигерия, Чад, Центрально-Африканская Республика, Камерун, Республика Конго и Замбии – в реках Чари, Огун, Нигер. Предпочитает густо покрытые растительностью участки рек с небольшим течением и мутной, темной водой.

 Тело удлинённой формы, сжатое с боков. Брюшных плавников не имеет, грудные — высоко подняты, спинной и анальный плавники симметричные и расположены практически у основания раздвоенного хвоста. Место соединения тела с хвостовым плавником очень тонкое. Характерной особенностью рыбки является «рот», а точнее нижняя губа в виде хоботка, что придаёт ей сходство со слоном.

Этот орган оснащён множеством нервных окончаний и может производить слабые электрические импульсы, позволяя рыбкам ориентироваться в мутной тёмной воде, искать пищу, партнёра и выявлять опасность. Окраска тела тёмно-коричневого цвета, практически чёрная. При определённом освещении может переливаться фиолетовыми оттенками. Спинной и анальный плавники с обеих сторон соединяют две светлые округлые дуги.

 Половой диморфизм выражен слабо. Самки крупнее, у них более округлое брюшко. В природе рыба может достигать длины до 25 см, но в неволе её размер обычно не превышает 15 см.

Содержание в неволе.

Содержать лучше стайкой как минимум из 3-4 особей, но лучше 5-7. В большой стае сородичей рыбы чувствуют себя комфортнее и реже проявляют агрессию.

 Необходим просторный аквариум - от 200 литров с оптимальными размерами (100 см х 45 см х 45 см), чем больше группа рыб, тем соответственно больше должна быть ёмкость.

Необходимо слабое или приглушенное освещение, чтобы дать рыбе почувствовать себя в безопасности.

Требует укрытия, причём их количество должно соответствовать или превышать число рыбок - гладкие камни, коряги и растения, которые могут выжить в условиях низкой освещенности, такие как анубиасы, папоротники рода Microsorium, можно использовать валлиснерию.

В качестве субстрата подойдёт песок или другой мягкий грунт, в противном случае рыбки могут повредить хоботовидную нижнюю губу, что затруднит её кормление. Аквариум необходим с крышкой, так как рыбы могут выпрыгивать из воды.

 Хоботнорылые рыбки плохо воспринимают металлические предметы, из которых могут быть сделаны декорации. Украшайте резервуар деревянными, каменными, глиняными декорациями, предварительно обработанными в кипятке. Рыбы слоники не любят загрязнённую воду, установите в аквариуме качественный фильтр и компрессор для аэрации. Еженедельно обновляйте 30% воды на свежую, сифоньте дно регулярно, после приёма пищи и по мере загрязнения грунта.

 Параметры воды

Температура 23-28 ° С, dGH 5-15, pH — 6,0-7,5. Нужны фильтрация с аэрацией, очень чувствительны к качеству воды, треть которой необходимо менять каждую неделю. Спокойный и мирный вид. Совместим с любыми не агрессивными тропическими рыбами, при недостатке жизненного пространства внутривидовые столкновения неизбежны. Не должны селиться с очень активными или агрессивными видами рыб, поскольку не смогут конкурировать с ними во время кормления.

 

Питание

В условиях аквариума рыба вполне неприхотлива и принимает замороженные, живые и другие виды корма. Предпочитает мотыль, трубочник. Иногда можно разнообразить меню мелкими кусочками мяса или нежирной рыбы. Корм собирает на дне, сначала подбрасывает пищу наверх, а затем всасывает её. Нильский слоник довольно медленный и не может составить конкуренцию более активным соседям в борьбе за пищу, поэтому важно наблюдать, чтобы они получали достаточное количество пищи.

 В пресноводных водоемах Африки, откуда эти рыбки родом, есть много червей, ракообразных для полноценного питания. Первые дни после покупки кормите питомца свежими кормами, через 2-4 недели после освоения можно давать замороженные корма. В качестве корма можно давать: дафнию, мотыль, хорошо промытый трубочник, специализированные корма в виде гранул. Важно не перекармливать рыбок, и следить за тем, чтобы еды хватало всем. Слонорылы могут вступать в схватку с соседями за еду.

 Рыба слон – это относительно спокойное и дружелюбное существо. Её нельзя поселять с крупными и хищными видами, которые не прочь поранить его «хоботок». Слоники хорошо относятся к мирным и спокойным видам рыб, изучают их, даже трогают, пытаясь познакомиться. Наилучшие соседи для рыбки слон: рыба-бабочка африканская, синодонтис кукушка, синодонтис вуалевидный, рыбка конго, сомик перевертыш. Слон не склонен беспокоить маленьких рыбок, у него слабая электрогенность, поэтому он не представляет угрозы для других обитателей подводной фауны.

 

Размножение

Половой зрелости достигают в возрасте 2-3 лет. В естественных условиях самка может выметать до 2000 икринок, из которых через 10-15 суток вылупляются мальки. Пока успешных случаев размножения рыбок в аквариуме не зафиксировано.

При условии создания благоприятных условий нильский слоник может жить в неволе до 7—10 лет.

Но вернёмся к обитателям диких мест.

 Это ночные, придонные рыбы, держащиеся в зарослях папируса, лотоса и кувшинок, роющиеся в иле и добывающие оттуда червей и личинок насекомых, главным образом хирономид. Достигает длины более 60 см и веса более 1 кг.

Семья Mormyridae, не зря названные слон-рыбы, довольно интересные создания, их можно по праву назвать практически единственными в своем роде!

И это связано не только с их внешним видом, но и с их невероятной способностью.

Все дело в том, что эти рыбы имеют электрические органы в своей хвостовой части, которые они используют не только для обнаружения добычи, но и для навигации и связи.

 

Также эти представители пресноводных рыб имеют высокоразвитую нервную систему и острое чувство слуха.

Наряду с метровой особью рыбы-слона, имеются и аквариумные представители этого семейства, а также и истинные гиганты – длиннорылы.

Длиннорыл, или водяной слон обитает в мутных водах Нила. Назвали ее так за длинное, вытянутое в виде хобота рыло. Это крупная рыба, достигающая двух метров длины.

 Арабы издавна относились к длиннорылу с суеверным страхом, считая, что она может видеть хвостом.

Только в 1953 году в Восточно-Африканском институте было установлено, что у водяного слона около хвоста расположен своеобразный «генератор переменного тока». В «батареях» этого «генератора», напряжение около шести вольт. Разряжаясь, «батареи» создают вокруг рыбы электромагнитное поле. Если в это поле попадает какой-либо предмет, оно искажается, и особый приемник на спине рыбы регистрирует искажение.

 «Электромагнитные уши» позволяют длиннорылу обнаруживать падающую позади хвоста песчинку или висящую на крючке приманку. Радар очень чувствителен, и не случайно водяной слон почти никогда не попадает в рыболовные сети.

Это очень редкая и малоизученная рыба. Но, как это всегда бывает, ученые и из этой рыбьей особенности извлекли не мало пользы, а именно ими была разработана технология ENKI, базирующаяся на основе биоэлектрических особенностях рыбы-слона и позволяющая вызывать волновые импульсы человеческого мозга.

 

Поиски описания и информации о технологии ENKI ни к чему не привели. Или только один ресур обладает этой информацией или это очень секретная информация.

Ученые считают, что длиннорыл не аккумулирует сам электричество, а использует электрические сигналы от электрических рыб, как например угорь.

В конечном счете, ученые предполагают, что данный вид рыб подбросит еще не мало интересных идей!

 СПРАВКА

Рыбы-слоны относятся к семейству мормировых, или клюворыловых (Mormyridae), насчитывающему порядка 18 родов и более 200 видов. Все его представители обитают в пресных водоемах Африки, преимущественно в экваториальной зоне, хотя некоторые виды встречаются в нижнем течении Нила и были известны еще древним египтянам.

 Клюворылые имеют весьма характерный облик: туловище их обычно сжато с боков, хвостовой стебель заметно удлинен и сужен, спинной и анальный плавники отодвинуты к задней части тела и расположены супротивно.

 Только у рыб-дельфинов рода Mormyrus спинной плавник более широкий в основании и тянется вдоль почти всей спины.

Окраска обычно буро-коричневых, оливковых или серых тонов. Строение и форма рта чрезвычайно изменчивы.

У ряда видов имеется удлиненное, похожее на хобот, рыло с расположенным на конце ротовым отверстием (как, например, у Campylomormyrus), изредка удлинена только нижняя челюсть (Gnathonemus), у некоторых хоботки короткие с выступающей вперед нижней челюстью (Marcusenius), а многие вообще имеют тупо закругленное рыло (как у представителей родов Brienomyrus или Petrocephalus).

Такой вопрос, под пиво пойдёт?

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Fluneurin пишет:
Hello, the whole thing is going fine here and ofcourse every one is sharing data, that's really excellent, keep up
Добрый день. Напишите свои контакты, почту или другие способы для связи.
Олег пишет:
Добрый день, меня зовут Олег. Нас заинтересовал Ваш сайт. Мы хотели бы с вами поработать на взаимовыгодных условиях. К
Кринж это стыд. Тут только правда. А стыдится стоит тем, кто такие законы применял и не отменил. Судя по написанному,