Terex 33-19 Titan

Опубликовал История и Факты

 

Карьерные самосвалы действительно поражают воображение человека. Они огромны, они величественны и при этом очень элегантны. И это несмотря на то, что работают они по 24 часа в сутки, «отдыхая» в боксах лишь во время планового техобслуживания. Сегодня мы узнаем о рекордсмене, чей рекорд грузоподъемности продержался долгих 25 лет. Установлен он был в 1973 году знаменитым трехосным гигантом. Появление этого автомобиля на свет было связано с целой политико-экономической историей. Имя этого монстра – Terex 33-19 Titan.

«Взяв на борт» 450 тонн груза, белорусский гигант БЕЛАЗ-75710 побил рекорд грузоподъемности для карьерных самосвалов, державшийся целых 15 лет — предыдущий, 363 тонны, был установлен американским Caterpillar 797 в 1998 году (и впоследствии дважды повторен машинами Liebherr T 282B и Bucyrus MT6300AC). Но более старый рекорд грузоподъемности — 330 тонн — держался значительно дольше, целых 25 лет!

 

Интересно, как компания Terex образовалась. В США очень жесткие антимонопольные законы. Так вот, еще в конце 50-х корпорация General Motors, подмявшая под себя все производство карьерных самосвалов в Америке, споткнулась именно об эти законы – тяжба длилась более 10 лет. Ее итог: GM запретили производить многотонные машины на территории Штатов. Но юристы компании, на то они и юристы, нашли лазейку в законе. И попросту перекупили компанию в Канаде, где жесткий приговор не имел никакой силы.

Так появилась компания Terex (от terra – земля, и rex – король). Инженеры сразу же подготовили проект, получивший индекс 33. И в 1971-ом году общественности представили новинку 33-15, это была машина грузоподъемностью 135 тонн. Заказы на нее посыпались как из рога изобилия и через два года инженеры решили удивить потребителя и презентовали еще одного монстра. Это был самосвал Terex 33-19, было у него и имя собственное – Titan.

 

Увы, повторить судьбу детей Урана и Геи ему было не суждено (если помните, их было шесть братьев и сестер). Да, он был словно древнегреческий бог – настоящим исполином, но так и остался в единственном экземпляре. Создатели сделали его не похожим ни на кого. Впервые в истории карьерников была изменена компоновка: осей у модели было три, собственный вес Titan – 231 тонна, масса перевозимого груза – 320 тонн. Сердцем его стал шестнадцатицилиндровый мотор мощностью 3300 лошадиных сил. Он передавал свою силу генератору, который в свою очередь запитывал четыре задних мотор-колеса. Покрышек требовалось аж десять.Диаметр каждого колеса равнялся четырем метрам.

 

Почему ни братьев, ни сестер у него не было? Да просто покупателей больше интересовали его собратья меньшей грузоподъемности. Таким образом он так и остался единственной моделью, но зато удерживал рекорд по перевозимой массе долгих 25 лет.

В январе 1975 года «Титан» был отправлен на железную шахту Игл-Маунтин, Калифорния для рабочих испытаний, а в 1976-м планировали начать серийное производство. Но, как ни странно, запросов на машину не поступало — компании заказывали машины более традиционной компоновки и меньших размеров. «Титан» работал на различных шахтах и карьерах до 1991 года, когда был окончательно списан. Последним местом его работы стал канадский город Спэрвуд (Британская Колумбия).

 Грузовик было решено отреставрировать и выставить в музее в качестве памятника. Сегодня на него можно посмотреть в Спэрвуде — он в отличном состоянии, только двигатель демонтирован. А рекорд «Титана» был побит, как уже говорилось выше, лишь в 1998-м, через семь лет после того, как гигант ушел на заслуженную пенсию.

Спасибо за интерес. Оценивайте, комментируйте, делитесь, подписывайтесь.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Да,наверное нужно согласиться с автором данной статьи,что ныне выпускаемые визитницы,сделанные довольно примитивно,уже
Алена пишет:
Вот сколько не читаю про евреев, всегда одно и то же. Изгоняют из-за ростовщичества. Недавно прочитала очень интересную
Инвестора и банкир от своей жадности и некомпетентности получили по заслугам.Пожалев денег на хороших экспертов.Не
Жазира Жанакова
Aluna Idrisova пишет:
Безусловно, Сара Харди мастер своего дела. И хорошо, что она не остановилась на восковых фигурах, а пошла дальше делать