Самый необычный самосвал

Опубликовал История и Факты

 

Карьерные самосвалы для добычи угля отличаются от обычных карьерных самосвалов. Они похожи на шахтную «формулу-1», вытянутые, странной формы и — с нижней разгрузкой. Пожалуй, самым необычным и продвинутым в этом «жанре» является 200CIII американской компании Kress. Kress 200CIII Coal Hauler — это что-то вроде угольной фабрики на колёсах. Благодаря относительно низкой посадке и обтекателям он является самым быстрым из карьерных самосвалов своего класса (до 68 км/ч), плюс отношение его полезной нагрузки к собственной массе — рекордное в отрасли.

 


Карьерные самосвалы для перевозки добытого угля – это машины, которые отличаются от известных нам самосвалов, проезжающих по дорогам общего пользования. Как правило, эта огромная спецтехника работает в связке с мощными карьерными экскаваторами и погрузчиками, в их кузова загружаются исключительно руда и уголь, и такие грузовики ездят по специально проложенным колеям. На дорогах общего пользования эти гиганты появиться не могут, ведь даже пустые они весят десятки тонн, их нагрузка на ось составляет 25-45 тонн, а габаритная ширина превышает допустимые 2,5 метра.

 

Но, особенным у них может быть и сама конструкция широкого шасси и кузова с нижней разгрузкой. Некоторые из таких угольных самосвалов похожи на целые заводы на колесах – они обладают колоссальными габаритами и особыми умениями. И, пожалуй, одним из самых необычных представителей таких угольных самосвалов является машина Kress 200CIII Coal Hauler, выпускаемая американским производителем внедорожного транспорта, компанией Kress Corporation.

 

Основанная в 1965 году, эта корпорация занимается выпуском специализированного промышленного оборудования для транспортировки и обработки стали, шлака, угля и других тяжелых материалов, используемых сталелитейными заводами и добываемых горнопромышленной отраслью. Сейчас она является одним из крупнейших предприятий, которое выпускает самые огромные и мощные шлаковозы для металлургов всего мира.

 

Их самосвал Kress 200CIII Coal Hauler, разработанный для эксплуатации в угольных карьерах, это так называемый донный самосвал. У него зафиксированы самые высокие показатели соотношения полезной нагрузки к весу, самая низкая себестоимость перевозки 1 тонны материала, и умение развивать самую большую скорость – до 68 км/ч.

 

Являясь обладателем довольно низкой посадки, он оснащен двигателем Cat 3512B HD невероятной мощности 2100 л.с. (1556 кВт), и 2801-литровым топливным баком. При объеме кузова 228 м3 (с горкой и в зависимости от плотности материала – до 298 м3) и грузоподъемности в 220 тонн, эта махина невероятно маневренная, «мягкая», плавная, и фактически может крутиться на месте, так как ее колеса, накачанные азотом, способны поворачиваться на 85 градусов.

 

Особая конструкция шасси грузовика существенно снижает вибрацию, передаваемую в кабину при движении по неровному грунту, и поддерживает равномерное распределение нагрузки на все колеса. Компенсированная подвеска поглощает удары и позволяет грузовику ехать, будто на подушке из воздуха.

 И, конечно, самой большой особенностью самосвала Kress 200CIII Coal Hauler является его кузов оригинальной конструкции, жёсткость которого обеспечивается сложной системой из 4-х рёбер, расположенных по четырем углам кузова. Такое строение, а также размещение сварных швов в областях с низким напряжением, позволяет делать кузов тонкостенным, из высокопрочной стали марки A514, что уменьшает его собственный вес, гарантирует высокую ударопрочность, и увеличивает срок службы.

 Кстати, по теме больших машин и перевозки грузов, можно посмотреть следующие статьи:

- OX - первый грузовик-конструктор

- Самый большой фронтальный погрузчик - LeTourneau L-2350

- Самые большие шины

- Грузовые канатные дороги

- Ferrari производит грузовики, тракторы и газонокосилки

Спасибо за интерес. Оценивайте, комментируйте, делитесь, подписывайтесь.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Анастасия
Анастасия148 пишет:
Конечно, можно только догадываться сколько всего хранится на дне морском. Ещё неизвестно сколько лет будут что то
Анастасия
Анастасия148 пишет:
Действительно чудно что человек в ответ зевает, я вот даже пока статью читала заевнула как оно так происходит
Я вот думаю, что сейчас многим людям из прошлого, приписывают то, что они никогда на самом деле не делали или не
Юлия Мороз
Ого, спасибо, буду знать) всё таки мы это делаем на каком-то рефлекторном уровне) тело само так желает сделать, но до