Интересные факты, захватывающие истории, острые новости и любопытные статьи

Только интересные факты. Любопытные, интересные и необычные факты из жизни мужчин, женщин, животных, любви, денег и многом другом что окружает нас каждый день. Посмотрев новости, вы узнаете самые интересные факты и истории

» » А можно есть замороженное мясо?

А можно есть замороженное мясо?

 Каждый раз, останавливаясь перед прилавком с мясом, покупатель невольно рассуждает о том, какое мясо выбрать: охлажденное или замороженное. За минуту в голове пролетит весь накопленный опыт, от обсуждений с друзьями до отрывочных знаний из сети Интернет. Так ли полезно замороженное мясо, как и охлажденное, сохраняет ли оно пищевую ценность и как отличить охлажденное от размороженного — попробуем разобраться вместе.


В целях получения достоверных научных данных об изменении свойств мясного сырья при замораживании и холодильном хранении специалистами ВНИИМП им. В.М. Горбатова была проведена серьезная научная работа по изучению показателей качества при длительном хранении мяса в условиях низких отрицательных температур и комплексному исследованию его потребительских и функционально-технологических характеристик.

В течение 2-х лет было проведено свыше 2700 анализов, что же в итоге?

Питательная ценность замороженного мяса

Ученые выяснили, что замороженное мясо, хранившееся при температуре не выше минус 18 С, по микробиологическим показателям стабильно в течение всего срока годности. После размораживания на любом периоде хранения мясо в течение 2-х суток при температуре от 0 до 4 С сохраняет стабильность микробиологических показателей и в санитарно-гигиеническом отношении является безопасным как для производства мясной продукции, так и для употребления в пищу.

При длительном холодильном хранении в замороженном виде мясо сохраняет присущие свежему мясу органолептические (вкусовые) и гистологические (структурные) характеристики.

 

При этом массовая доля белка, жира и влаги, а также величина рН за весь период хранения оставались практически без изменения, то есть продукт не потерял своей пищевой ценности!

Более того, при исследовании в течение 90 суток рубленых полуфабрикатов, изготовленных из охлажденного и размороженного (после 12 месяцев хранения в замороженном виде) мясного сырья установлено, что они полностью соответствовали по показателям безопасности и качества, установленным для данного вида продукта и сохранили все свои потребительские свойства.

Как долго можно хранить замороженное мясо?

Кроме того, ученые ВНИИМП исследовали содержание жирорастворимых витаминов. На 7 сутки хранения охлажденного мяса, его результаты оказались аналогичными показателям замороженного мяса после 12 месяцев хранения.

Токсикологическая оценка замороженного мяса показала, что потребление его подопытными животными в течение 28 суток не вызывало каких-либо выраженных изменений или отклонений в их физиологическом состоянии. Также были подтверждены установленные оптимальные температура и срок хранения замороженного мяса.

Эта информация будет полезна больше представителям пищевых производств, а простому потребителю важно знать:

сроки хранения охлажденного мяса без упаковки при температуре от 0 до +6 составляют от 1 до 2 суток (дольший срок хранения имеют более крупные куски);

упакованные в вакуум куски мяса могут храниться до 20 суток;

замороженное же мясо может храниться в магазинных условиях от 90 суток до 12 месяцев в зависимости от вида мяса и условий производства.

 

Для предотвращения ухудшения пищевых и технологических свойств свинины и говядины целесообразно хранение их не более 12 месяцев (при температуре не выше минус 18 °С).

Можно ли морозить мясо, у которого кончается срок годности?

Даже замороженное перед истечением срока годности мясо увеличивает свой «жизненный цикл», но при этом такие манипуляции, возможные на уровне обычной домохозяйки, противозаконны на уровне продавца. По его усмотрению мясо не может быть переведено из одной категории в другую.

Тем не менее некоторые работники торговли этим грешат, особенно если на упаковке предусмотрено два срока годности для охлажденного и замороженного продукта. Следует очень внимательно относиться к выбору таких продуктов. Они могут быть не безопасны!

Как определить: покупаете вы свежее мясо или размороженное?

Определить какое мясо перед Вами (охлажденное или размороженное) без специального лабораторного оборудования достаточно проблематично. Конечно, можно использовать несколько «дедовских» способов, однако и они не гарантируют достоверный результат.

Согласно им, размороженное мясо визуально теряет влагу, хуже восстанавливается при нажатии и отличается менее интенсивным запахом, свойственному свежему мясу.

3 практичных совета по использованию замороженного мяса

Если же Вы все же предпочли замороженное мясо — помните, что длительная разморозка поможет сохранить как вкусовые качества мяса, так и его полезные свойства.

Не планируя приготовить мясо сразу, а лишь в отдаленной перспективе, — выбирайте замороженное.

Промышленная заморозка на профессиональном оборудовании гарантирует оптимальные потребительские свойства, в отличие от домашней морозилки.

А теперь о вредном

Замороженное мясо опасно для здоровья

Замороженное мясо опасно для здоровья, но охлажденное или парное портится еще быстрее. Это выяснили ученые. Николай Векшин, ведущий научный сотрудник Института биофизики клетки РАН из города Пущино рассказал «Эксперту Online», стоит ли рисковать.

– Николай Лазаревич, опасно ли для здоровья употребление замороженного мяса?

– Если мясо хорошо хранится при низкой температуре – нет проблем. А если оно хранится плохо, если в процессе заморозки были нарушения, то оно вредно. Дело в том, что в клетках мяса много кислорода, он связан в них с гемоглобином и очень активен. В клетках мяса много фосфатов и ионов железа. Кислород + фосфаты + железо – и включается мощное окисление липидов (липиды – класс сложных молекул, присутствующих в клетках и тканях животных в составе жировой ткани. – «Эксперт Online»). В результате образуется очень большое количество перекиси липидов. Она не контролируется ферментами. Когда такое мясо попадает к нам в организм с пищей, идет свободно-радикальная реакция. Из одной молекулы перекиси липидов получается две, из двух – четыре, затем из них – восемь свободных радикалов, которые опасны для организма человека. И убить их могут только антиоксиданты. Опасность длительного хранения мяса заключается именно в образовании большого количества перекиси липидов.

– Мясо взяли со скотобойни и быстро глубоко заморозили – оно опасно?

– Происходит не совсем так. Мясу дают отвисеться часов 12?20 перед заморозкой. Заморозка тоже не мгновенна, она требует времени. Это еще хорошее мясо. Но то мясо, которое будет храниться при –18 или –12 градусах в течение шести месяцев, начинает портиться, потому что процессы идут и при низких температурах. А если мясо было в транспортировке, подвергалось разморозке, образуется много перекиси, и мясо портится.

 

В идеале нужно заморозить мясо при –273 °С – это абсолютный нуль температур по шкале Кельвина. Тогда его можно хранить годами – и ничего не будет. Но как только есть какая-то температура, превышающая абсолютный нуль, мясо начинает портиться. Если при комнатной температуре оно портится за два-три дня, то при –12 градусах – за два-три месяца.

– Но ведь перед употреблением мы мясо готовим. Перекись липидов устойчива к нагреванию?

– При нагревании они разрушаются с образованием еще большего количества перекиси. Нагревание – это катализатор процесса. Но если в мороженом мясе перекиси липидов было не очень много, то вареное не опасно.

 Замороженное мясо можно использовать, но такое, которое близко по своим параметрам к свежему. Не стоит запрещать все мороженое мясо сходу – можно поставить физико-химический блок на мясокомбинатах: есть семь методов контроля его качества. На мясокомбинатах определяют только показатель pH (реакцию среды – кислая, нейтральная, щелочная) и делают посев на микробы. Но мясо часто портится, когда в нем еще нет микробов. И реакция может еще не быть кислой. На мясокомбинатах надо проводить контроль качества, например, определять показатель дыхания: если мясо было хорошо заморожено, митохондрии, которые есть в каждой клетке, дышат. Проба мяса будет потреблять кислород, если ее поместить в замкнутую емкость. Если мясо протухло, дыхания не будет. Можно определять, как ведут себя митохондрии, по тому, как они окисляют сукцинат (соль янтарной кислоты) и никотинамид аденин динуклеотид. Если митохондрии сдохли, то они не будут ничего окислять. Это дешевые методы, которые дают возможность четко определить: мясо тухлое или нет.

 

– А охлажденное или парное мясо менее вредно?

– Если оно свежее или свежезамороженное, то хорошее. Охлажденное мясо портится быстрее, а парное – еще быстрее, чем замороженное. В этом смысле, конечно, его надо замораживать или использовать парное или охлажденное, но быстро – в течение суток максимум. Двое суток – уже опасно.

Онищенко в принципе правильно провозгласил: «Хватит есть тухлятину!» Но путь, по которому надо идти, – контроль качества, а не запрет.

Так ли полезна заморозка как нас уверяют производители? Сохраняются ли полезные свойства замороженной пищи? Это вопросы, которые часто задает себе человек, покупая в супермаркете пакет с замороженными овощами или ягодами. Польза и вред замороженных продуктов. Читайте в нашем расследовании… 

 Совсем еще недавно на полках в магазинах не было никаких полуфабрикатов. Темп жизни был не таким стремительным и в замороженных продуктах. Сейчас когда у современного человека на остается времени на приготовление пищи, полуфабрикаты (охлажденка и заморозка) кажутся панацеей, экономящей наше время. Но экономя время, мы тратим здоровье. Потому что мало кто из вас задумывается о том, что собственно он ест. 

 

Рынок замороженных продуктов оценивается в 35-40 миллиардов долларов в год. А там, где большие деньги, там и любые способы из добычи. 94% американских жителей потребляют замороженные продукты. Доля замороженных продуктов на российском рынке составляет 25-30% и неуклонно растет. Тенденция понятна, туда мы и движемся.

Интернет пестрит информацией о том, что в замороженных овощах сохраняется больше витаминов, чем в свежих. Так как считается, что с момента сбора урожая до заморозки проходит меньше времени, чем до того момента пока собранный урожай будет куплен нами в свежем виде на полке в магазине. Исследования доказывают, что при транспортировке, естественной усушке витамины улетучиваются. Свежие овощи портятся в холодильнике, затем мы их выбрасываем, а значит - тратим деньги на ветер. И как правило аргумент в пользу того, что проще достать из морозилки замороженные «красивые» овощи, работает на сознание потребителя. Но не становитесь жертвой рекламы, так как исследования как правило заказывают те, кому они выгодны.

 

 Может быть действительно в замороженной пище сохраняются все (или почти все) витамины и минералы (а минералы точно сохраняются), суть не в этом. Суть в том, что для заморозки самое страшное это попадание в тепло, что в рамках нашей действительности может случиться легко и просто. На складе, при транспортировке, да и в том же магазине. А повторная заморозка запрещена! Так как это сказывается на полезности и вкусе продукта – полезные вещества улетучиваются со скоростью ветра. Но беда в том, что повторно замороженный продукт по внешнему виду ничем не отличается от первоначально замороженного и это на руку недобросовестным работникам. 

Размороженный продукт начинает очень быстро разлагаться. И в этом опасность замороженной пищи. Оказываясь под влиянием сначала щелочной среды (во рту), а затем попадая в желудок с кислотной средой, да еще под действием температуры тела, размороженный продукт (или то, что было из него приготовлено), быстрее сгнивает, чем переваривается. Гнилая пища дает организму целый букет адов и токсинов. Кстати говоря, большое число блюд в ресторанах и кафе делаются из замороженных продуктов. Это удобно.

Проблема заключается также в упаковке замороженной продукции. Нерадивые продавцы при помощи тонких шприцев закачивают внутрь упаковки воду, которая превращаясь в лед, увеличивает массу и прибыль продавца. Следует иметь в виду, что продукты питания с поврежденной упаковкой могут быть опасным для здоровья потребителей. Их потребление может привести к сыпи, аллергии, диарее или запору. 

 

При заморозке в мясную и куриную продукцию нередко добавляют химические вещества, продлевающие срок годности продукта, которые, негативно сказываясь на здоровье человека, сокращают его жизнь. Замороженная продукция - это нежелательная для организма пища. У замороженной продукции нет срока годности, вы никогда не узнаете когда был собран урожай или произведен забой мяса. Год назад, два года или 10 лет. При этом не исключается вероятность того, что в торговых точках реализуется продукция, годами находящаяся в замороженном состоянии, которую нельзя допускать к продаже.

С первого января 2011 года Россия ввела полный запрет на производство и продажу мяса птицы глубокой заморозки. Таким образом государство борется с продавцами, которые намораживают сверху мяса, рыбы или курицы толстый слой льда, под которым невозможно не то, что разобрать какой сорт рыбы, но и понять, а рыба ли там вообще.

 

Иллюзия пользы 

Помимо овощей, ягод и морепродуктов на прилавках появляются такие специфичные продукты как замороженный йогурт и замороженный хлеб. В Европе и США люди толпами стоят вокруг прилавков с замороженным йогуртом, чтобы купить его как обычный фаст-фуд. Они считают, что он полезен для здоровья. Но это иллюзия пользы, от того, что на упаковке написано, что продукт содержит пробиотики.

Вот состав такого йогурта: чистая кристаллическая фруктоза, D-глюкоза, мальтодекстрин, обезжиренное молоко, порошок йогурта, микроинкапсулированный пробиотик. То есть, первые три компонента – сахар, а дальше – обычное переработанное коровье молоко. А мальтодекстрин, к слову, имеет очень высокий гликемический индекс, что для диабетиков это просто яд. Причем его частенько добывают генномодифицированной кукурузы. 

По сути замороженный йогурт – это то же мороженное, но с добавлением пробиотика. К слову, мороженое уже давно научились делать из всего что угодно, кроме молока. Многие сегодня считают замороженный йогурт здоровой пищей. Но даже если пиццу или гамбургер поспать пробиотиком, то от этого продукт никак не превратится в полезное диетическое блюдо. Магазины, продающие замороженный йогурт, вовсе не торгуют здоровой пищей. Они просто делают вид, что их продукт – здоровая пища. А люди попросту хотят думать, что покупают здоровую пищу. Ведь мало кто действительно заботится о том, что ест.

Также прилавках появился замороженный хлеб. Вот уж воистину полезное для продавцов изобретение. Никаких отходов, никаких испорченных или просроченных булок хлеба. Чистая экономия. Осталось только убедить людей, что замороженный хлеб – это удобно и полезно. И убедят, поверьте. А потом накачают его химией, чтобы лучше переваривался.

Если набрать в поисковике фразу «замороженный хлеб», то попадется масса сайтов-производителей хлебобулочной продукции. Которые предлагают замороженный хлеб, пирожки, булочки, рулеты и прочую продукцию. Это так называемый хлеб с прерванным процессом выпечки (замороженный полуфабрикат). Их реклама уверяет владельцев магазинов, что покупая замороженную продукцию и разогревая (или допекая) ее в печах, которые стоят в торговом зале, покупатели под действием вкусных запахов, будут сметать разогретую заморозку, принимая ее за свежую выпечку. 

Кстати вкусные тортики и пирожные, которые подают в кафе и ресторанах на самом деле тоже когда-то были испечены на фабрике и подвергнуты шоковой заморозке. В кафе их попросту оттаивают, после чего они должны быть проданы в течение нескольких дней.

 

Технология не стоит на месте. К сожалению, технология не направлена на здоровое питание, а только на зарабатывание денег.

Кстати, есть ещё интересные статьи о мясе: «почему говядина так называется, мраморная говядина» или почему мусульмане и евреи не едят свинину интересно так же посмотреть самого аппетитного мясника Нусрета Гекче. А вы знали, что кушать одному, вредно? А вот как готовить еду на жерле вулкана и на солнечном гриле. Обязательно ознакомьтесь как Подделывают даже мясо, и превращают свинину в говядину. И узнайте как учёные делают мясо из фекалий и какашек.

Спасибо за интерес. Оценивайте, комментируйте, делитесь, подписывайтесь.


Теги: Мясо Заморозка Еда
 Вернуться назад

Читайте так же:

  • Солнечный гриль
  • Почему мусульмане и евреи не едят свинину?
  • Гренландское блюдо Kiviaq (2 фото + 1 видео)
  • Мясо из какашек (1 фото + 1 видео)
  • Летучие мыши как ингредиент для разных блюд (11 фото)
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии (0):

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.