Долина Павших в Испании

В 58-ми километрах от Мадрида, в горах Гвадаррамы, неподалеку от монастыря Эскориал находится величественный монументальный комплекс Долина Павших (Valle de los Caidos). Строительство комплекса началось 1940 году, сразу после окончания гражданской войны (1936-1939) по приказу Франсиско Франко в знак примирения и в память о погибших как со стороны националистов, так и со стороны республиканцев. В комплексе покоятся останки 40 тысяч погибших с обеих сторон. Работы по созданию масштабного сооружения велись вплоть до 1958 года.

Элементы комплекса располагаются внутри и на поверхности каменной скалы. На ее вершине установлен самый большой в мире крест высотой 150 метров, поперечная перекладина которого достигает 46 метров. Святой Крест Долины Павших на вершине горы виден с расстояния 40 километров. Внутри креста находится лифт, ведущий на две базовые площадки на высоте 25-ти и 42-х метров. На первой площадке можно увидеть четыре скульптуры апостолов-евангелистов, на второй – также четыре скульптуры, изображающие христианские добродетели.

Внутри скалы вырублена впечатляющая базилика, размеры которой превышают собор Святого Петра в Риме (самая крупная христианская церковь в мире). А звук органа во время службы слышен на расстоянии 10 км. Крипта базилики имеет длину 262 метра, бронзовая входная дверь которой выполнена скульптором Карлосом Феррейро. За дверью находится подземная галерея длиной 88 метров. Стены галереи украшены гобеленами 15-го века работы Вильгельма Паннемейтера, изображающие сцены Апокалипсиса. В боковых нишах галереи расположены шесть часовен.

 Над главным алтарем базилики сооружен огромный купол высотой 42 метра и диаметром 40,75 метра. Купол украшен мозаикой из 6 миллионов керамических элементов, рисунок которой посвящен Христу. Возле гранитного алтаря с барельефом находятся две могилы: одна — каудильо Франсиско Франко и вторая – руководителя фалангистов — Хосе Антонио Прима де Ривера. Из центральной части базилики можно попасть в две часовни, где и захоронены останки павших в гражданской войне Испании.

Позади скалы в Долине Павших расположен бенедиктинский монастырь с небольшой гостиницей, монахи которого обслуживают базилику. К подножью креста ведет фуникулер, откуда с высоты 1400 метров над уровнем моря открываются живописные виды на окрестные горы. 

Строительство Долины Павших началось по распоряжению Франко в 1940 году, вскоре после его победы над республиканцами в Гражданской войне. Официальное открытие состоялось 1 апреля 1959 года. Общая площадь комплекса — 13,6 квадратных километра. 150-метровый крест, возвышающийся над вырубленной в скале базиликой, виден с расстояния свыше 30 километров. Сама базилика по площади превышает Собор Святого Петра в Ватикане. 

Франко объявил мемориал символом «искупления и примирения», поскольку там погребены участники боев с обеих сторон. Противники диктатора называют это «франкистским мифом», поскольку тела солдат и офицеров свозили с прежних мест захоронения по всей стране, не устанавливая личности погибших и без разрешения родственников. 

На строительстве использовали принудительный труд 20 тысяч военнослужащих республиканской армии, захваченных в плен. То, что сам Франко был захоронен здесь же, позволяет его противникам говорить, что с самого начала он готовил Долину как свою усыпальницу с единственной целью — увековечить культ личности.

 

Долина «была попыткой каудильо создать символ мира и согласия, но в нашем и в большинстве других случаев у семей никто не попросил разрешения вырыть останки их родственников и перезахоронить там. На то не было воли семей, так что это не что иное, как эгоцентричный символ диктатора, который использовал погибших с обеих сторон», — сказал The Guardian Эктор Хиль, внук одного из погибших франкистов. 

Долина Павших остается предметом постоянных споров крупнейших политических сил Испании. В течение нескольких десятилетий она была местом сбора поклонников Франко. В конце 2009 года социалистическое правительство закрыло доступ к мемориалу, мотивируя такое решение соображениями безопасности. В следующем году в базилике под тем же предлогом запретили проводить богослужения; на входе были выставлены полицейские, не пускавшие людей внутрь. Победив на парламентских выборах в декабре 2011 года, правая Народная партия сняла все ограничения.

В Долине Павших начинаются работы по эксгумации тел участников Гражданской войны в Испании 1936-1939 годов. Точных данных до сих пор нет, но считается, что всего там захоронены около 34 тысяч человек, и только две могилы помечены: диктатора Франсиско Франко и его союзника, основателя партии «Испанская фаланга» Хосе Антонио Примо де Риверы. Они умерли в один и тот же день 20 ноября с разницей в 39 лет: Примо де Ривера был казнен в 1936 году, вскоре после начала военного мятежа; Франко, пришедший к власти в результате этого мятежа, умер в 1975 году, оставаясь до конца жизни главой государства.

 Разрешения на поиск останков погибших добились потомки братьев Мануэля и Антонио Лапенья, сражавшихся против Франко и погибших в первые дни войны в 1936 году. Единственному живому сыну Мануэля, названному в честь отца, сейчас 94 года. Права на эксгумацию также добились наследники Педро Хиля и Хуана Гонсалеса Морено, воевавших на стороне Франко. Поиски их останков могут занять много лет.

Суд подтвердил право родственников на эксгумацию еще в 2016 году, но в течение почти двух лет монахи бенедиктинского монастыря, которым поручена забота о мемориальном комплексе, отказывались пропустить на его территорию инженеров и судебно-медицинских экспертов. Настоятель монастыря проигнорировал требование явиться на заседание Сената, посвященное конфликтной ситуации, заявив, что члены верхней палаты испанского парламента могут и сами посетить обитель. Только вмешательство высших церковных инстанций заставило монахов пойти на уступки.

 

О том, что на самом деле мемориал в горах под Мадридом был задуман Франко как его собственная усыпальница, было известно давно – об этом свидетельствуют многие документы и написано несколько книг. В своей задумке каудильо не был оригинален: он подражал своему кумиру королю Филиппу II, который тремя веками раньше создал в тех же краях комплекс величественных дворцов, монастырей и храмов, известный как Эскуриал. Именно здесь был похоронен этот «король-изувер». Поэтому в Испании мало кто обманывался насчет того, что Долина павших воздвигнута по воле Франко как памятник национальному согласию. Он всегда противостоял примирению, требование которого шло снизу, из народных масс. Каудильо до самой кончины своей в 1975 году делил испанцев на своих и чужих, всячески благоприятствуя первым и беспощадно преследуя вторых.

 Однако только недавно стала известна подоплека того, как в крипте оказались останки республиканцев, покоящиеся под лозунгом «Павшим за Бога и Родину» – чисто франкистским, сторонникам республики чуждым. Дело в том, что, как показали архивы, останки рядовых франкистов на протяжении многих лет свозили в Долину павших. Но время шло, заполнить крипту не могли. Тогда власти распорядились везти сюда и останки погибших республиканцев. У их родственников, как правило, не спрашивали даже согласия на это.

Со временем ситуация в мире изменилась, режим Франко пытался заручиться международным признанием, в котором ему, надо сказать, большинство стран до его смерти отказывали. И тогда стали утверждать: тот факт, что в Долине павших рядом покоятся останки как победителей, так и побежденных, – знак примирения обеих сторон.

Теперь родственники похороненных в Долине павших республиканцев выступили против использования праха их отцов и дедов в «отвратительном фарсе». Они требуют выноса оттуда праха своих близких, чтобы похоронить их достойно там, где они сочтут нужным.

 

Еще в октябре 2007 года парламент Испании принял закон об исторической памяти. В нем, в частности, было решено деполитизировать мемориал Долина павших, запретив устраивать в нем политические акции, восхваляющие память диктатора Франко, славить его режим и победителей. Решено также, что при мемориале будет создан специальный музей, в котором рассказывалось бы о его истинной истории, не имеющей ничего общего с франкистским мифом.

Спасибо за интерес. Оценивайте, комментируйте, делитесь, подписывайтесь.


Теги: Испания Франко Долина павших Война
 Вернуться назад

Читайте так же:

  • В ДНР создали самую крупнокалиберную снайперскую винтовку в мире
  • Верзаска - самая прозрачная река в мире
  • Интересные скалы Лос Органос в Испании
  • Канатная дорога в Боливии
  • Пещера Хан Сон Дунг (пещера горной реки) (19 фото)
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии (0):

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.