Интересные факты, захватывающие истории, острые новости и любопытные статьи

» » Гибкий меч Уруми

Гибкий меч Уруми

 

Уруми – древнеиндийский гибкий меч, состоящий из нескольких обоюдоострых стальных лент. Ленты имеют длину от одного до двух метров и крепятся к простой деревянной рукояти. Ширина лент может составлять от одного до трёх сантиметров. Уруми отличается сравнительно небольшим весом, составляющим примерно 700 г. Уруми часто путают с другим гибким мечом – тальвар. Тальвар является традиционной индийской саблей, которой, по легендам сами Боги сражались против легионов демонов. Существует несколько достаточно гибких экземпляров, которые сворачиваются в кольцо, что и вызывает некую путаницу. Главное отличие уруми от других, пусть даже достаточно гибких мечей, это многоклинковость. Доподлинно не известно о существовании уруми с одним единственным клинком.

Отличная гибкость лезвия позволяла носить уруми скрытно под одеждой, обматывая его вокруг тела.

В некоторых случаях длина такого меча могла достигать шести метров, хотя стандартом можно считать полтора метра. Ранее такие гибкие мечи носили ассасины, оставаясь незамеченными на предмет вооруженности. Ведь меч этот, как уже говорилось, очень гибкий, и его можно обматывать вокруг пояса.

Гибкий меч - довольно опасное оружие, которое требует воинского искусства. Он может работать и как обычная плеть, и как меч. Интересно, что уруми может иметь не одну полосу, а несколько, что делает его мощным и очень опасным оружием в руках настоящего мастера.

Владение этим мечом требовало хороших навыков. Ввиду того, что уруми был очень гибким, для владельца существовал серьёзный риск самоповреждения. Поэтому новички начинали тренировки с длинными кусками ткани. Владение уруми входит в комплекс традиционного южноиндийского боевого искусства каларипаятту.

 

Каларипаятту, как боевое искусство, получило свое развитие во второй половине 16-го века, несмотря на запреты колонизаторов-англичан, опасающихся появления неконтролируемой боевой структуры. Но, несмотря на запреты, школы продолжали готовить бойцов каларипаятту. Первостепенным правилом боевого искусства для воина было совершенное владение своим телом. Сражение проходило в условиях непрекращающегося движения, мгновенных выпадов и уклонов, прыжков, переворотов и кульбитов в воздухе.

Вооружался боец каларипаятту саблей или кинжалом, трезубцем или пикой со стальным наконечником. Некоторые виртуозно владели длинным обоюдоострым мечом. Но самым страшным оружием был меч уруми. От рукояти отходили несколько гибких лезвий, острых как бритва, длиной около двух метров. Поединок мог закончиться на первой же секунде, поскольку движение уруми было совершенно непредсказуемым. Один взмах меча разносил лезвия в стороны и их дальнейшее движение было непредсказуемо, особенно для противника.

 

Сам факт того, что многоклинковый меч уруми появился во времена стародавние, неоднократно подвергался сомнению. Существует несколько основных версий, касающихся возникновения уруми и его предназначения. Одни полагают, что уруми появился в 60-ых годах прошлого века, в качестве спортинвентаря, необходимого для современных единоборств. Сторонники этой версии опираются на факт того, что до сих пор не было обнаружено не одного аутентичного меча уруми – ни в музеях, ни в частных коллекциях. Другие утверждают, что искусство владения уруми входит в комплекс традиционного южноиндийского боевого искусства каларипаятту. История боевого искусства каларипаятту насыщенна и довольно стара, так как ведет свой отсчет примерно от 1000 года до н.э. Данная версия относит время возникновения уруми к времени появления каларипаятту. Путь к совершенному владению уруми, в рамках каларипаятту, составлял примерно 12 лет.

 

Данной версии придерживается К. С. Носов, автор любопытнейшей книги  -  «Традиционное оружие Индии». Кроме этого существует теория, согласно которой этот уруми является не чем иным, как показателем уровня мастерства кузнецов, которые соревновались между собой в том, кто сможет искуснее выполнить этот удивительный многоклинковый меч. В наши дни уруми производится как для коллекционеров холодного оружия, так и для спортсменов.

Уруми сочетает в себе качества меча и плети, но все же чаще его относят к оружию «последнего шанса». Гибкие клинки уруми легко сворачиваются в тугую спираль, которую можно достаточно резко раскрутить, тем самым застав врасплох противника. Так же уруми можно носить на талии, в виде пояса, что еще раз доказывает тот факт, что данное оружие является скрытным и вряд ли выступало в качестве основного средства защиты и нападения. Известно, что более короткие варианты уруми использовались в паре с кулачным щитом. Уруми, скорее всего, предназначался для боя одного человека против нескольких противников в открытом пространстве. Уруми – довольно неординарное оружие, которое не применимо в тесных помещениях, или в толпе людей.

 

Спасибо за интерес. Оценивайте, комментируйте, делитесь, подписывайтесь.


Теги: Мечи Индия
 Вернуться назад

Читайте так же:

  • Зачем нужен атлетический пояс
  • В ДНР создали самую крупнокалиберную снайперскую винтовку в мире
  • Музей на воде
  • Пресс-папье из ногтей (3 фото)
  • Подборка интересных фактов №23
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии (0):

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.