Карабела

Опубликовал История и Факты
29-11-2018, 13:17
365
0

Карабела очень прочна и позволяет наносить страшные прямые и круговые удары, в том числе с выхвата назад, когда клинок с мощной елманью неожиданно просекает преследующего противника, двигаясь как бы по "ремню ружья" через всю грудь. Ее клинок обладает достаточной кривизной и прочностью, чтобы обойдя на выпаде круглый щит проткнуть обоюоострым кинжальным боевым концом кольчугу зазевавшегося всадника. Баланс сабли и граненая крестовина турецкого типа позволяет фехтовать знаменитым стилем "на крыж" и использовать т.н. "летящие" защиты.

 

Характерным признаком карабелы является мощная рукоять с навершием в виде стилизованной "головы орла" и, часто, с шевронной насечкой, что позволяет применять самые разнообразные хваты. Казаки Запорожья быстро оценили боевые качества этой польской сабли и с удовольствием применяли ее сами под названием "сабля орла". Также эти клинки встречались и у русской дворянской конницы. Такие сабли имелись у многих исторических личностей, как например, у запорожского казака Василия Кочубея, или земского старосты - героя Смутного Времени Козьмы Минина. В 1814-м  такого рода сабля была преподнесена знаменитому атаману Войска Донского и герою 1812 года Матвею Платову.

Карабела (польск. Karabela) — тип сабли, в частности имевший распространение среди польской шляхты в XVII—XVIII веках.  Эфес характеризовался обычной сабельной крестовиной с шаровидными утолщениями на концах, протообразцы которых известны ещё с XII—XIII века. Такой тип не является исключительно польским. Похожие сабли применялись в разных странах — включая Русь, Молдавию, Балканы, Кавказ. На Польшу этот тип, вероятно, попал из Турции.

Польские карабелы отличались конструкцией рукояти, что делало их удобными для фехтования и круговых ударов. В других же странах такие сабли использовались, преимущественно, конницей. Нередко атрибутами польской знати были декоративные, богато украшенные карабелы. По форме клинка выделяют два типа. Первый отличался обоюдоострой елманью и увеличением кривизны к острию. Второй явно выраженной елмани не имел, отличался равномерным круглым изгибом. Кроме этого, поляки к карабелам относят сабли гаддарэ.

 

Клинки карабел были чаще всего импортными — как правило, турецкими или иранскими, а в некоторых случаях — золингенскими. Длина клинка, в среднем, составляла 77—86 см, ширина — 2,7—3,3 см, кривизна — 7,0—9,5 см, длина елмани — 23,5—26,5 см, расстояние от центра удара до центра тяжести — 25,0—26,5 см.

Спасибо за интерес. Оценивайте, комментируйте, делитесь, подписывайтесь.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
Реклама
ТОП Комментарии
Наталья Каракаш
 Все верно- родители  выставляют фото своих деток чтобы поделиться ими с друзьями. Но социальные сети - это не то место
Наталья Князева
Кстати, я тоже не раз испытывала дежавю. Правда это происходило, когда я оказывалась в определённое время, в
Валентина Забазнова
Мой дедушка рассказывал,что практически немедленной казни , подвергались офицеры и солдаты карательных формирования.
Александр Минякин
Александр пишет:
Переоценивают свои силы и возможности в основном в молодости. С одной стороны это понятно, у человека ничего не болит,
Реклама
Реклама