Карабела


Карабела

Опубликовал Администратор
29-11-2018, 13:17
2 437
0

А что вы знаете о карабелах? Это сабли или корабли? Конечно же сабли, самые популярные, в своё время, в Польше и других европейских странах. А вот Каравеллы это уже корабли. Перепутать одно название с другим очень легко. И сейчас мы немного поговорим о знаменитых польских саблях. "Bez Boga ani do proga, bez karabeli ani z pocieli." - "Без Бога - не до порога, без карабелы - ни с постели!" - так говорили те, кого в 17-18 веке даже турки считали изобретателями сабли и лучшими рубаками Европы. А самая знаменитая из польских сабель -  карабела - душа шляхтича Речи Посполитой и предмет его гордости. Именно этими саблями голосовало польское дворянство на Сейме при решении важнейших вопросов войны и мира. Именно с этими саблями целых 125 лет тяжелая кавалерия- Крылатые гусары и польские панцерники - не знали поражений.

 

Карабела очень прочна и позволяет наносить страшные прямые и круговые удары, в том числе с выхвата назад, когда клинок с мощной елманью неожиданно просекает преследующего противника, двигаясь как бы по "ремню ружья" через всю грудь. Ее клинок обладает достаточной кривизной и прочностью, чтобы обойдя на выпаде круглый щит проткнуть обоюоострым кинжальным боевым концом кольчугу зазевавшегося всадника. Баланс сабли и граненая крестовина турецкого типа позволяет фехтовать знаменитым стилем "на крыж" и использовать т.н. "летящие" защиты.

 

Характерным признаком карабелы является мощная рукоять с навершием в виде стилизованной "головы орла" и, часто, с шевронной насечкой, что позволяет применять самые разнообразные хваты. Казаки Запорожья быстро оценили боевые качества этой польской сабли и с удовольствием применяли ее сами под названием "сабля орла". Также эти клинки встречались и у русской дворянской конницы. Такие сабли имелись у многих исторических личностей, как например, у запорожского казака Василия Кочубея, или земского старосты - героя Смутного Времени Козьмы Минина. В 1814-м  такого рода сабля была преподнесена знаменитому атаману Войска Донского и герою 1812 года Матвею Платову.

Карабела (польск. Karabela) — тип сабли, в частности имевший распространение среди польской шляхты в XVII—XVIII веках.  Эфес характеризовался обычной сабельной крестовиной с шаровидными утолщениями на концах, протообразцы которых известны ещё с XII—XIII века. Такой тип не является исключительно польским. Похожие сабли применялись в разных странах — включая Русь, Молдавию, Балканы, Кавказ. На Польшу этот тип, вероятно, попал из Турции.

Польские карабелы отличались конструкцией рукояти, что делало их удобными для фехтования и круговых ударов. В других же странах такие сабли использовались, преимущественно, конницей. Нередко атрибутами польской знати были декоративные, богато украшенные карабелы. По форме клинка выделяют два типа. Первый отличался обоюдоострой елманью и увеличением кривизны к острию. Второй явно выраженной елмани не имел, отличался равномерным круглым изгибом. Кроме этого, поляки к карабелам относят сабли гаддарэ.

 

Клинки карабел были чаще всего импортными — как правило, турецкими или иранскими, а в некоторых случаях — золингенскими. Длина клинка, в среднем, составляла 77—86 см, ширина — 2,7—3,3 см, кривизна — 7,0—9,5 см, длина елмани — 23,5—26,5 см, расстояние от центра удара до центра тяжести — 25,0—26,5 см.

Спасибо за интерес. Оценивайте, комментируйте, делитесь, подписывайтесь.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Fluneurin пишет:
Hello, the whole thing is going fine here and ofcourse every one is sharing data, that's really excellent, keep up
Добрый день. Напишите свои контакты, почту или другие способы для связи.
Олег пишет:
Добрый день, меня зовут Олег. Нас заинтересовал Ваш сайт. Мы хотели бы с вами поработать на взаимовыгодных условиях. К
Кринж это стыд. Тут только правда. А стыдится стоит тем, кто такие законы применял и не отменил. Судя по написанному,