Карабела

Опубликовал История и Факты
29-11-2018, 13:17
1 626
0

А что вы знаете о карабелах? Это сабли или корабли? Конечно же сабли, самые популярные, в своё время, в Польше и других европейских странах. А вот Каравеллы это уже корабли. Перепутать одно название с другим очень легко. И сейчас мы немного поговорим о знаменитых польских саблях. "Bez Boga ani do proga, bez karabeli ani z pocieli." - "Без Бога - не до порога, без карабелы - ни с постели!" - так говорили те, кого в 17-18 веке даже турки считали изобретателями сабли и лучшими рубаками Европы. А самая знаменитая из польских сабель -  карабела - душа шляхтича Речи Посполитой и предмет его гордости. Именно этими саблями голосовало польское дворянство на Сейме при решении важнейших вопросов войны и мира. Именно с этими саблями целых 125 лет тяжелая кавалерия- Крылатые гусары и польские панцерники - не знали поражений.

 

Карабела очень прочна и позволяет наносить страшные прямые и круговые удары, в том числе с выхвата назад, когда клинок с мощной елманью неожиданно просекает преследующего противника, двигаясь как бы по "ремню ружья" через всю грудь. Ее клинок обладает достаточной кривизной и прочностью, чтобы обойдя на выпаде круглый щит проткнуть обоюоострым кинжальным боевым концом кольчугу зазевавшегося всадника. Баланс сабли и граненая крестовина турецкого типа позволяет фехтовать знаменитым стилем "на крыж" и использовать т.н. "летящие" защиты.

 

Характерным признаком карабелы является мощная рукоять с навершием в виде стилизованной "головы орла" и, часто, с шевронной насечкой, что позволяет применять самые разнообразные хваты. Казаки Запорожья быстро оценили боевые качества этой польской сабли и с удовольствием применяли ее сами под названием "сабля орла". Также эти клинки встречались и у русской дворянской конницы. Такие сабли имелись у многих исторических личностей, как например, у запорожского казака Василия Кочубея, или земского старосты - героя Смутного Времени Козьмы Минина. В 1814-м  такого рода сабля была преподнесена знаменитому атаману Войска Донского и герою 1812 года Матвею Платову.

Карабела (польск. Karabela) — тип сабли, в частности имевший распространение среди польской шляхты в XVII—XVIII веках.  Эфес характеризовался обычной сабельной крестовиной с шаровидными утолщениями на концах, протообразцы которых известны ещё с XII—XIII века. Такой тип не является исключительно польским. Похожие сабли применялись в разных странах — включая Русь, Молдавию, Балканы, Кавказ. На Польшу этот тип, вероятно, попал из Турции.

Польские карабелы отличались конструкцией рукояти, что делало их удобными для фехтования и круговых ударов. В других же странах такие сабли использовались, преимущественно, конницей. Нередко атрибутами польской знати были декоративные, богато украшенные карабелы. По форме клинка выделяют два типа. Первый отличался обоюдоострой елманью и увеличением кривизны к острию. Второй явно выраженной елмани не имел, отличался равномерным круглым изгибом. Кроме этого, поляки к карабелам относят сабли гаддарэ.

 

Клинки карабел были чаще всего импортными — как правило, турецкими или иранскими, а в некоторых случаях — золингенскими. Длина клинка, в среднем, составляла 77—86 см, ширина — 2,7—3,3 см, кривизна — 7,0—9,5 см, длина елмани — 23,5—26,5 см, расстояние от центра удара до центра тяжести — 25,0—26,5 см.

Спасибо за интерес. Оценивайте, комментируйте, делитесь, подписывайтесь.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Карина пишет:
Итак... Ты, человек читающий этот комментарий прямо сейчас... Вот сейчас.....  - зевай :О  Хах, ну как? Зевнул :D ?
Карина пишет:
А если предположить, что фосфены это те же самые сны, только без сна и поэтому, что мы не спим, они не создают цельную
Карина пишет:
Не удивительно, что Халиф Валид I так обошёлся с ним. Любого может выбесить слишком переигранные действия.
Андрей пишет:
потому что у него особое строение лапок, на них два опорных коготка которыми он зацепается за поверхность и гибкий