Самые старые книги в мире

 

Письменность и литература возникли в период между седьмым и четвертым тысячелетиями до нашей эры. Для записи текста использовались самые разнообразные материалы, в том числе глина, шелк, керамика, папирус и даже золото. Поэтому вопрос о самой старой книге на Земле во многом зависит от того, как вы ее классифицируете.

Библия Гутенберга – примерный возраст: 559 лет

Библия Гутенберга
Библия Гутенберга

Эта книга, также известная как 42-строчная Библия (по числу строк на полосе), включена в книгу рекордов Гиннеса как самая дорогая Библия в мире. Также многие считают ее первой в мире печатной книгой. На самом деле это не так. Книга, созданная Гутенбергом, является одним из первопечатных изданий. От других инкунабул она отличается великолепным качеством оформления. Ее первые копии были напечатаны в 1454-1455 гг. Иоганном Гутенбергом, в Майнце, Германия. Известно о 48 оригинальных экземплярах Библии Гутенберга.

Кельтский псалтырь – 938 лет

Кельтский псалтырь
Кельтский псалтырь

Следующей в топ-10 самых старых книг в истории человечества идет карманный псалтырь, хранящийся в Эдинбургском университете. Как полагают, он был создан в 11 веке нашей эры. Это делает его самой старой сохранившейся книгой Шотландии. Предполагается, что Кельтский псалтырь был создан для очень важной персоны. А тот факт, что некоторые украшения книги были выполнены в английском стиле «Винчестер», может указывать на предназначение книги для святой Маргариты Шотландской, которая ведет свой род от англосаксонской королевской семьи.

Алмазная сутра – 1150 лет

Алмазная сутра
Алмазная сутра

Этот буддийский священный текст — вторая из самых старых печатных книг в мире. «Алмазная сутра» была обнаружена в пещерах Могао в Китае, в начале двадцатого века. В ней приводятся изречения Будды Шакьямуни, которые должны переосмыслить те, кто стремятся постигнуть путь бодхисаттв. Сейчас одна из старейших книг в мире хранится в Британском музее, но недоступна для посетителей. Свет губителен для нее, поэтому нам остается лишь взирать на фотографии, размещенные в Сети.

Сидур – 1178 лет

Самый старый в мире известный  сидур  (еврейский молитвенник)
Самый старый в мире известный сидур (еврейский молитвенник)
Самый старый в мире известный  сидур  (еврейский молитвенник)
Самый старый в мире известный сидур (еврейский молитвенник)

Найденный в 2013 году древний еврейский молитвенник «сидур» датируется примерно 840 годом нашей эры.  Этот пергамент, содержащий 40 тысяч священных текстов, настолько старый, что содержит вавилонские гласные. Это позволило экспертам отнести книгу к временам деятельности гаонов (духовных лидеров еврейского народа) в Вавилоне.

Келлская книга – 1218 лет

Келлская книга
Келлская книга
Келлская книга
Келлская книга

«Келлская книга», она же «Книга Колумбы», хранится в библиотеке Тринити-колледжа в Дублине, Ирландия. Считается, что она была создана кельтскими монахами около 800 года нашей эры. Книга щедро украшена цветными миниатюрами и орнаментами, и содержит четыре Евангелия на латыни. Из-за многочисленных украшений текст рукописи на некоторых страницах трудно различим. Впрочем, Келлская книга вряд ли предназначалась для чтения, скорее для использования во время богослужений. А сам текст чтец цитировал по памяти.

Ушниша Виджая Дхарани сутра – 1314 лет

В 1966 году в южнокорейском буддийском храме Пульгукса была найдена сутра «Ушниша Виджая Дхарани». Она была создана методом ксилографии и является самым ранним образцом печатной книги в мире. Этот свиток был напечатан между 704 и751 годами н.э. на бумаге из японского бумажного дерева. Печатные буквы сутры, найденной в Корее, выгодно отличаются от китайской «Алмазной Сутры», как и тонкая бумага.

Кутбертово Евангелие – 1320 лет

Кутбертово Евангелие
Кутбертово Евангелие

Самая старая книга в Европе — это Евангелие Св. Кутберта, купленное Британской библиотекой в 2012 году за 9 миллионов фунтов стерлингов. Книга была даром, помещенным в гробницу Святого Кутберта, одного из ранних британских христианских лидеров. Она датируется примерно 698 годом нашей эры. Впоследствии книга, вместе с мощами святого, была перенесена в Даремский собор, чтобы их не уничтожил один из набегов викингов.

Библиотека из Наг-Хаммади – 1693 года

Библиотека из Наг-Хаммади
Библиотека из Наг-Хаммади

Это одна из самых старых библиотек в мире. Она содержит 13 кожаных папирусных кодексов, которые были обнаружены в 1945 году, в египетском селении Наг-Хаммади. Книги, содержащие гностические тексты, датируются примерно первой половиной четвертого века нашей эры. Они написаны на коптском языке, и, предположительно, скопированы с греческого оригинала. В настоящее время кодексы Наг-Хаммади находятся в Коптском музее в Каире, Египет.

Золотые таблицы из Пирги – свыше 2500 лет

Золотые таблицы из Пирги
Золотые таблицы из Пирги

Три золотые пластины были найдены в 1964 году при раскопках святилища в древнем этрусском порте Пирги, Италия. Они имеют дыры по краям, и ученые считают, что пластины когда-то были связаны друг с другом. На двух пластинах имеются надписи на этрусском языке, а одна содержит текст на финикийском (пуническом) языке. Скрижали из Пирги рассказывают о том, что правитель Тефарий Велиана из города Цере принес дары финикийской богине Астарте, также известной как Иштар.

Золотая книга этрусков – 2678 лет

Золотая книга этрусков
Золотая книга этрусков

В мае 2003 года Болгарский Национальный исторический музей в Софии выставил на всеобщее обозрение древнюю книгу, состоящую из шести страниц из золота, соединенных двумя золотыми кольцами. Пластины размером 5 на 4,5 см содержат орфический текст, написанный на этрусском языке, а также изображение лошади, всадника, сирены, лиры и солдата. Содержание книги позволяет предположить, что она была создана для похорон знатного человека, который был членом культа Орфея, возникшего в Древней Греции. Самая древняя многостраничная книга в мире датируется, ориентировочно, 660 годом до н.э. Ее пожертвовал музею 87-летний болгарский мужчина из Македонии, который пожелал остаться анонимным. Он обнаружил сокровище в могиле, раскопанной 60 лет назад, когда был солдатом, работавшим на строительстве канала вдоль реки Струма. По словам директора музея Божидара Димитрова, находка была подтверждена экспертами в Софии и Лондоне. Этруски были древним народом, который мигрировал из Лидии (находится на территории современной Турции) и поселился в центральной Италии в первом тысячелетии до н.э.

Сказание о Гильгамеше

Сказание о Гильгамеше
Сказание о Гильгамеше

Наиболее полная версия поэмы о Гильгамеше была найдена в середине XIX века при раскопках библиотеки ассирийского царя Ашшурбанипала в древней Ниневии. Раскопки проводил английский археолог Остин Генри Лэйярд. Эпос был записан клинописью на 12 глиняных шестиколонных дощечках на аккадском языке и включал в себя около 3000 стихов. Ученые датируют эпос VIII - VII веками до н. э. Таблички с текстом эпоса хранятся в Британском музее, куда их в 1852 году передал ассистент археолога Ормузд Расам. Благодаря сказанию, мы имеем представление о религии древних людей и об их философии. Главными героями эпоса стали полубог Гильгамеш, царь Урука и человек из глины Энкиду. Большая популярность эпоса у современных читателей объясняется рассказом о Всемирном потопе, который включен в него.

Книга мёртвых

Книга мёртвых
Книга мёртвых

Этот мистический сборник древнеегипетских текстов включает в себя молитвы, песнопения и заклинания, которые должны были облегчить умершему загробную участь. Название «Книга мертвых» придумал египтолог Карл Лепсиус, хотя у сборника существует и более точное название: «Главы о выходе к свету дня». Создавалась она с VI по I век до н. э. Больше всего текстов найдено в захоронениях города Фивы, где они были написаны на папирусах и украшены превосходными рисунками, изображающими сцены погребения мёртвого и загробного суда. Самые значимые папирусы хранятся в Британском музее.

Синайский кодекс

Синайский кодекс
Синайский кодекс
Синайский кодекс
Синайский кодекс

Самая древняя книга привычного нам формата - Синайский кодекс датируется IV веком н. э. Первые 43 страницы кодекса были найдены немецким ученым Константином Тишендорфом в 1844 году в библиотеке монастыря Святой Елены на Синайском полуострове. Ученый нашел их в куче макулатуры, приготовленной для уничтожения. Еще 86 страниц он нашел в результате целенаправленных поисков. Тишендорф увез их в Европу и обнародовал. Он хотел вернуться в монастырь, чтобы вывезти остальное, но монахи даже не дали ему взглянуть на страницы. Положение было спасено Российским императором Александром II, который заплатил 9 тысяч рублей, после чего Тишендорф вывез страницы в Россию. На тончайшем белом пергаменте на греческом языке был записан неполный текст Ветхого Завета, полный – Нового Завета и два произведения реннехристианских авторов: «Послание Варнавы» и «Пастырь» Гермы. До 1933 года Синайский кодекс хранился в Императорской национальной библиотеке в России, но большевики решили избавиться нее и «уступили» Британскому музею. Сейчас у 347 страниц этой книги четыре владельца: Национальная российская библиотека, Британский музей, университет Лейпцига и монастырь Святой Елены.

Евангелия Гаримы

Евангелие Гаримы
Евангелие Гаримы
Евангелие Гаримы
Евангелие Гаримы

Два Евангелия Гаримы хранятся в Эфиопии, в монастыре святого Гаримы, который расположен недалеко от города Адуа. Созданы в период с 330 года по 650 год. Согласно преданию, святой Гарима переписал их по обету за один день. Евангелия написаны на священном письменном языке древней Абиссинии геэз. Евангелия в 1950 году нашла специалист по истории искусств из Великобритании Беатрис Плэйн. Но книги попали к варвару-переплетчику, который вплел в одно из них страницы XV века. И только в 2006 году ученые смогли вернуть книги в первоначальное состояние и датировать их. К сожалению, реставрировать книги не удалось, и они остались в монастыре. Евангелия оформлены в одной манере, но переписаны разными почерками. В первой книге 348 страниц и 11 иллюстраций, переплет сделан из досок, покрытых золоченой медью. Вторая книга содержит 322 страницы, 17 миниатюр, в том числе портреты четырех евангелистов. Переплет выполнен из серебра. Ученые выяснили, что художник и переписчик работали одновременно, и иллюстрации сделаны африканскими художниками.

Тора

В 2013 году в университетской библиотеке Болоньи в Италии была найдена самая древняя рукопись Торы. Она представляет собой 36-метровый свиток из мягкой овечьей кожи. О книге ничего не знали из-за ошибки в определении возраста книги, которая произошла в 1889 году. Тогда библиотекарь датировал книгу XVII веком. Ошибку обнаружил преподаватель университета Мауро Перани. Он осмотрел манускрипт и увидел, что стиль повествования относится к традиции древнего Вавилона, а значит, пергамент может быть старше. Кроме этого, в тексте были детали, которые были запрещены к воспроизведению с XII века. Возраст Торы определялся с помощью радиоуглеродного анализа дважды: в Италии и в США. Стало понятно, что Тора написана больше 850 лет назад.

Остромирово Евангелие

Остромирово Евангелие
Остромирово Евангелие

Древнейшая точно датированная книга Руси. Хранится в Российской национальной библиотеке (Санкт-Петербург). Написана в 1056-1057 годах дьяконом Григорием для новгородского посадника Остромира, родственника князя Изяслава Ярославовича. Книга уникальна там, что после канонического текста дьякон подробно написал об обстоятельствах ее изготовления и указал дату от сотворения мира. Евангелие было найдено среди имущества Воскресенской церкви Верхоспасского собора в 1701 году. По приказу Петра I была отослана в Петербург. Повторно обнаружена в покоях императрицы Екатерины после ее кончины и преподнесена Александру I. Император передал Евангелие в Императорскую публичную библиотеку. Именно благодаря Остромирову Евангелию, были созданы современные словари и грамматики старославянского языка.

Если считать книгой скрепленные в тетради листы, на которых напечатан текст, то самым первым, а, значит, и древним изданием можно назвать «Чикчи». В 1377 году монахи корейского монастыря Хындокса с помощью подвижного металлического шрифта напечатали избранные отрывки из проповедей Будды в двух томах. Спустя 80 лет в 1450 году лет Гутенберг издал Библию.

Буддийская книга Чикчи - самая древняя книга. Группа буддийских монахов в корейском монастыре Хындокса в 1377 году, на 80 лет раньше, чем Гутенберг напечатал Библию, создала бесценную книгу «Чикчи». Сейчас она признана старейшей в мире книгой, напечатанной при помощи подвижного металлического шрифта. Эта техника позволила европейцам осуществлять массовое производство книг по доступным ценам и положила конец монопольному доступу к Библии, которым пользовались могущественные священники в средние века до 1450-х годов.

«Изобретение Гутенбергом подвижного металлического шрифта было чрезвычайно важным событием в европейской истории, сравнимое по масштабу с сегодняшней цифровой революцией», – сказал профессор истории Европы Франкфуртского университета Хайнц Дитер Китштайнер. – «Многие скажут, что оно способствовало даже возникновению эпохи Возрождения. Если Библия Гутенберга способствовала разрушению социальных барьеров и привела к большому подъему в Европе, "Чикчи" в основном сосредоточено на учении Дзэн (по-корейски Сон) Буддизма, целью которого является преодоление душевных мучений и достижение внутренней свободы».

«Основное послание просто: освободи свой ум от социального статуса и страданий и ты обретешь свою истину в себе», – сказал Сон-хэ, главный монах монашеского ордена Чоге корейского буддизма.

Книга «Чикчи», название которой означает «указать правильное направление», была первоначально напечатана в двух томах, но до наших дней сохранился только второй том, который хранится в Национальной библиотеке Франции. Считается, что он был привезен в Париж французским дипломатом и издателем Колином де Планси, который приехал в Корею в 1886 году после того как две страны заключили торговое соглашение.

Библия - самая древняя книга в мире, считают христиане. Свои утверждения о древности Библии они основывают на информации из самой Библии. Ведь там записана история первочеловека Адама. 

Самые древние русские рукописные книги, дошедшие до нас, датированы началом XI века. Хотя учёные полагают, что такие книги могли появиться на Руси уже в IX в. вслед за изобретением славянской письменности. По приблизительным оценкам Н.К. Никольского, посвятившего свою жизнь составлению картотеки древнерусских письменных изданий, число рукописных книг XI - XVIII в.в. в наших хранилищах составляет от 80 до 100 тыс. По мнению же академика Д.С. Лихачева этот подсчет более чем скромен. Древнерусская книжность поистине огромна, и сегодня о ней говорят, как об отдельной ветви древнерусского искусства. Но знаем мы о нем очень мало...

Древнеиндийская Ригведа. Существовала по самым консервативным оценкам со II тысячелетия до н.э. В ней говорится, что Земля раньше имела двуслойную атмосферу - верхнее небо с запасами воды "Свах" и находящееся под ним воздушное пространство "Бхувах", ниже которого находилась Земля "Бхух" (о том же - существовании над воздушной оболочкой, "твердью небесной" или "ракайей" второй, водно-паровой оболочки или "воды, которая над твердью" - написано и в "Бытие" Ветхого Завета), и повествуется о различных обитателях предыдущей Земли, их неоднократном уничтожении, заселении нашей планеты космическими пришельцами - асурами (дайтьями и данавами), а также о том, как они картировали околоземную орбиту и пустынную до их появления Землю (предок всех данавов Вайшванара "измерил просторы [земли], Обладая прекрасной силой духа, из[мерил] светлые пространства неба").

Откровения в Книге Еноха (IV-I в.в до н.э.), в основу которой были положены знания, полученные библейским патриархом Енохом во время его путешествия на небо. Эта книга считалась весьма авторитетной как в ветхозаветскую, так и в новозаветскую эпоху, хотя и не являлась канонической большую часть христианской эры по не совсем понятной причине отсутствия доказательства ее древности (более вероятно, из-за шокирующих своей неправоподобностью сведений) - в настоящее время она является канонической только в Эфиопской Церкви.

Чимальпопоко. Довольно подробные сведения об основных этапах развития Земли, прежних человечествах, глобальных катастрофах и описания самих катастроф содержатся в переписанных латиницей во времена конкисты древних ацтекских кодексах Чимальпопоко ("Легенде о Солнцах" и "Анналах Куаутитлана"), Флорентийском, Ватиканском, Теллериано-Ременсис, Риос, Иштлильшочитля и других.

Месопотамские таблички

Ученые причисляют к первым книгам месопотамские глиняные таблички с клинописью, на которых древние мудрецы наносили важные сведения. Каждая такая крепкая пластина укладывалась в специальный ящик для хранения — первый известный в истории вид переплета, возраст которого датируется более 5000 лет.

Ассирийский царь Аш­шур­ба­ни­пал, правивший в VII веке до нашей эры, был первым хранителем такой глиняной библиотеки. В его коллекции были собраны десятки тысяч книг по разным областям знаний — математике, медицине, истории, географии.

В годы его правления случился серьезный пожар, полностью уничтоживший великолепие царского дворца, однако глиняные книги все уцелели. До наших дней сохранились литературные работы мыслителей Ассирии и Вавилона, труды которых причислены к золотому фонду мировой литературы.

Спасибо за интерес. Оценивайте, комментируйте, делитесь, подписывайтесь.


Теги: Книги История Самые Самые
 Вернуться назад

Читайте так же:

  • Самая большая библиотека в мире
  • Цитаты: Хагакурэ
  • Подборка интересных фактов №18
  • Подборка интересных фактов №5
  • Подборка интересных фактов №3
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии (0):

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.