Интересные факты, захватывающие истории, острые новости и любопытные статьи

Только интересные факты. Любопытные, интересные и необычные факты из жизни мужчин, женщин, животных, любви, денег и многом другом что окружает нас каждый день. Посмотрев новости, вы узнаете самые интересные факты и истории

» » В чём отличие фашизма от нацизма

В чём отличие фашизма от нацизма

Давайте разберемся, в чем же разница между «фашизмом» и «нацизмом», кто из них действительно развязал самую страшную войну в истории и почему «немецко-фашистских полчищ» на самом деле никогда не существовало. Почему евреев и цыган уничтожали – нацисты, а спасали – фашисты. Удивительно? Давайте разбираться. В современном обществе принято отождествлять термины "национализм" и "фашизм". Однако это не совсем верно. Эти два понятия были объединены в годы Великой Отечественной войны в СССР. В Советском Союзе национал-социалистов стали называть "фашистами", что вызвало недоумение у многих пленных немцев. На самом деле идеологии фашизма и нацизма отличаются друг от друга.

 

В теории нацизма расовая принадлежность является принципиальной. Враг определяется в соответствии с его национальностью. Утверждается невозможность его переубеждения и воспитания, требуется только полное физическое устранение. В фашизме ничего подобного не было. Во времена Третьего Рейха нацисты серьезно конфликтовали с Церковью, в то же время в Италии при фашистах Церковь даже укрепила свои позиции. Нацисты были по сути своей язычниками и мистиками. Это выражалось в широком применении языческих символов и повальном увлечении нацистских лидеров оккультными науками, восточными религиями, христианскими ересями, а также поиском Священного Грааля.

Нацизму был характерен культ традиций и неприятие чего-то нового. Капиталистическое устройство общества тесно связывалось с деятельностью еврейской расы. Итальянский фашизм, напротив, активно дружил с капиталистами, которые в то время активно финансировали деятельность правящей партии. В 1933 году Гитлер и его нацистская партия сожгли рейхстаг и обвинили в этом своих противников – коммунистов. Начались жесткие репрессии, и, победив на выборах 30 января 1933 года, партия Гитлера пришла к власти.

В Италии фашизм пришел к власти в 1922 году после победы Муссолини на выборах, до этого партия фашистов имела места в парламенте. У фашизма в Италии и нацизма в Германии существует много схожего. В обеих странах были созданы концлагеря, куда помещали недовольных правящим режимом. Оба государства начали активно вмешиваться в экономику. Массовые репрессии стали основной опорой правительства, создавались тайные полиции и поощрялись донесения.

 

Фашизм

Обычно современный обыватель знает, что фашизм зародился в Италии, и что первым фашистом, вставшим во главе государства, был, соответственно, Бенито Муссолини. К сожалению, на этом знания у большинства заканчиваются. И дальше в массовом сознании почему-то следуют Гитлер и концлагеря. Но возьмите, почитайте совершенно открытый документ – «Манифест фашизма», появившийся еще в 1919 году. Он небольшой и удивительно напоминает… концепцию социального государства Республика Беларусь. Почитайте сами.

И вот что принципиально важно. Фашизм, идеологию которого не создал, но развил Муссолини, был совершенно интернационален. И провозглашал сотрудничество между разными классами общества вместо классовой борьбы, характерной для социализма/коммунизма, а позднее и для нацизма.

 

Мало кто знает: к середине 30-х годов в Национальной фашистской партии, которой руководил Муссолини, состоял каждый третий еврей Италии. «До 1938 года официально на руководящих ролях было 746 евреев-фашистов. По разным оценкам исследователей членами фашистской партии Муссолини было 10% евреев». «Евреи были среди видных деятелей фашистской партии Италии. … Министром финансов был еврей Гвидо Юнг, внешней политикой Италии руководил еврей Фульвио Сувич, а биографом Муссолини была наполовину еврейка Маргарита Царфати. Муссолини поначалу отвергал идею главенствующей расы как «отъявленную чепуху, глупую и идиотскую». В 1923 году в беседе с главным раввином Рима Анджело Сачердоти  он заявил, что итальянское правительство не намерено следовать антисемитской политике – ни сейчас, ни в будущем. В официальном коммюнике по этому поводу было сказано, что “итальянское фашистское движение никогда не встанет на путь антисемитизма. Своими поступками … антиеврейские организации порочат саму фашистскую идею”.

В 1932 году Муссолини заклеймил антисемитизм как “германское зло”, резюмировав, что “…в Италии не существует еврейского вопроса, поскольку он не может существовать в стране с разумной системой государственного правления”», – сами почитайте. 31 марта 1933 года Муссолини в письме Гитлеру отстаивает собственную точку зрения на еврейство, считая, что семитская раса не противоречит арийской. То есть до 1936 года Муссолини мог бороться с антисемитизмом внутри фашистского движения. Конечно, после начала Второй Мировой войны Гитлер сильно давил на Муссолини, стараясь привить итальянскому диктатору свои взгляды. Но Бенито сопротивлялся.

 

«С убийством Дольфуса, Муссолини пытался дистанцироваться от Гитлера, отвергнув большую часть расизма (в частности, нордицизм и германицизм) и радикального немецкого антисемитизма. Муссолини в этот период отклонил биологический расизм, по крайней мере в нацистском виде, а вместо этого выделил усиленное «италианизирование» частей итальянской империи, которую он хотел построить», – пишет «Википедия». 

И только после оккупации части итальянской территории вермахтом и создания марионеточной Итальянской социальной республики в 1943 году немцы приступили к массовому уничтожению евреев в Италии. Сегодня историки в большинстве своем сходятся во мнении: если бы Муссолини не вышел со своим фашизмом за пределы Италии, если бы не влез в войну, не заключил союз с Гитлером, то жил бы долго и счастливо и умер своей смертью. Как Франко или Салазар. Потому что Муссолини провел в Италии очень разумные экономические и социальные преобразования. Например, Италия при нем стала первой страной в Европе, в которой женщины получили право голоса. Быть может, и сегодня итальянцы считали бы его эксцентричным, но эффективным главой государства.

Но Муссолини был дурак дураком, когда дело касалось внешней политики. Одержимый дурацкой манией возрождения Римской империи, он ввязался в войны в Ливии, Эфиопии, напал на Грецию. Потом заключил союз с Гитлером и ввязался во Вторую Мировую. А потому неудивительно, что плохо кончил.

 

Нацизм

Когда читаешь «Майн кампф» Гитлера – видишь тяжелый бред психически больного человека. Читать просто невозможно. «Нацисты заимствовали от фашистов римский салют, ритуалы, зрелища. Нацизм, в отличие от фашизма, был расистским движением, и нацисты использовали свастику как символ арийской расы, чтобы показать свое превосходство», – резонно поясняет «Википедия».

Гитлер называл себя «учеником» Муссолини, но сам Муссолини презирал фюрера. Ключевое отличие нацизма (германского) от фашизма (итальянского) – в том, что фашисты просто хотели создать «единообразное общество» и возродить некое подобие Римской империи (абсолютно интернациональной, замечу). А нацисты – физически уничтожить сперва несогласных (социалистов, коммунистов, церковных служителей), а затем и «низшие расы» (евреев, цыган, славян).

 

Мне сложно сказать, почему относясь свысока ко всем «ненордическим» расам, немцы (те из них, которые стали приверженцами нацистов) особо ненавидели евреев и цыган. Это тема для других исследований. Только приведу один пример из истории. «Именно во время 1-го крестового похода произошли первые массовые преследования евреев в Европе. В мае 1096 года германская армия численностью около 10000 человек, возглавляемая мелким французским рыцарем Готье Нищим, графом Эмихо Лейнингенским и рыцарем Фолькмаром, отправилась на север через долину Рейна – в противоположном Иерусалиму направлении – и устроила массовую резню евреев в Майнце, Кельне, Бамберге и других городах Германии».

В отличие от многих политиков, чиновников, учителей и (увы!) журналистов, юристы – авторы законодательных актов – неплохо различают фашизм и нацизм. Например, во многих странах Европы запрещена нацистская символика, но никто не запрещает фашистскую. То есть свастика – запрещена, фасции (пучок прутьев с ликторским топориком) – разрешены. Подобная ситуация – в странах, в которых запрещена как нацистская, так и коммунистическая символика. Например, в Литве или в Украине. Украинский закон так и называется: «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

Похожий закон есть в России – там запрещена нацистская символика. Правда, в России юристам сложнее – каждый суд по-своему решает, что считать нацистской символикой, а что – нет. Отсюда и масса спорных вопросов. Но в любом случае, опять же, запрещена нацистская символика. Но не фашистская.

Спасибо за интерес. Оценивайте, комментируйте, делитесь, подписывайтесь.


Теги: Фашисты Нацисты Нацизм Италия Германия Муссолини Гитлер Фашизм
 Вернуться назад

Читайте так же:

  • Стрижка Гитлерюгенд
  • Эволюция или толерантность?
  • Хрустальная ночь
  • Как зародился праздник День Рождения?! 
  • Максимилиан Кольбе
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии (0):

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.