Сырье для производства ароматов

Опубликовал История и Факты
29-12-2018, 09:42
299
0

Перегонка с паром (метод дистилляции)

Методом паровой дистилляции получают всем нам хорошо известные эфирные масла. Для этого выбранные растения помещают в специальный аппарат (дистиллятор), где они проходят обработку водяным паром, в результате чего летучие ароматические вещества отделяются от остального растительного материала. Далее образовавшуюся смесь воды и аромавещества конденсируют, получая на выходе чистый растительный экстракт.

Однако обработка растений водяным паром – довольно агрессивный метод получения душистого вещества, при котором некоторые ароматические компоненты безвозвратно разрушаются. Поэтому во многих случаях целесообразнее применять более щадящий метод – экстракцию с помощью селективных растворителей.

Экстракция селективными растворителями

Растительные-экстракты-для-изготовления-духовСырой растительный материал помещают в жидкий растворитель (обычно это этиловый спирт, иногда бутан) и дожидаются полного растворения в нем природной фитоэссенции, после чего растворитель отгоняется. Полученное таким образом вещество, которое называется конкрет, представляет собой смесь воска и нужного нам растительного экстракта. Чтобы отделить воск конкрет растворяют в спирте, а после фильтруют.

На выходе получают высококонцентрированную густую жидкость с очень насыщенным ароматом, которая называется абсолю. Данный продукт весьма ценится в парфюмерии, хоть и стоит дороже обычных эфирных масел.

 

СО2-экстракция

Экстракция сжиженным углекислым газом (вместо жидкого растворителя) – относительно новый и наиболее качественный способ получения растительных экстрактов. Главным преимуществом данного метода является то, что он позволяет извлекать душистые вещества в том же количественном соотношении, в котором они находятся в исходном материале. То есть аромат СО2-экстракта максимально близок к природному аромату растения.

Кроме того, такой экстракт не содержит остатков тяжёлых металлов и, более того, является абсолютно стерильным, так как все бактерии, споры и грибки гибнут во время процедуры.

Анфлераж (метод поглощения)

Получения-растительных-экстрактов. Чтобы получить душистое вещество данным способом, в качестве поглотителя аромата используют очищенный холодный не имеющий запаха жир (говяжий или свиной). Его наносят на стекло, установленное в деревянную рамку, после чего сверху насыпают цветочные лепестки. Через сутки, после того, как жир вберет в себя аромат цветов, отработанные лепестки убирают и насыпают новую порцию.

Процедуру повторяют до тех пор, пока жир полностью не напитается ароматами. Обычно на это уходит несколько месяцев. После этого образовавшуюся массу (помаду) растворяют в спирте и получают готовое сырье для производства ароматов.

Мацерация (горячий анфлераж)

Этот метод немного схож с предыдущим, только в качестве сорбента в данном случае выступает подогретое растительное масло. Растительный материал просто заливают маслом, и некоторое время томят на медленном огне. Потом смесь переливают в банку и несколько недель настаивают, не забывая периодически хорошо ее встряхивать. Далее смесь процеживают и разливают в подготовленную тару для дальнейшего хранения.

Продукт, который получают в процессе мацерации, называется масляный мацерат. Мацераты достаточно легко получить в домашних условиях, поэтому широкое применение они нашли именно в домашней парфюмерии и косметологии.

Итак, как получают сырье для производства ароматов, мы немного разобрались. Теперь не лишним будет поговорить и о технике безопасности при работе с данными веществами.

 

Немного о терминах

ЭФИРНОЕ МАСЛО

Эссенция становится эфирным маслом только после дистилляции. В течение этого процесса под воздействием высокой температуры и давления, обусловленных контактом с водяным паром, в эссенции происходят определенные химические изменения, но они не ухудшают ее терапевтических свойств, а в каком-то смысле даже усиливают их.

Эфирные масла — это основные вещества, используемые в ароматерапии. Но это не единственные ароматические продукты, получаемые из растений и обладающие терапевтическими свойствами. Есть еще бальзамы, смолы, конкреты и абсолюты. Из этого всего конечными продуктами в ароматерапии, наряду с эфирными маслами, являются абсолюты.

 

АБСОЛЮТ (АБСОЛЮ)

Это термин, описывающий вещества, которые получены из растения посредством анфлеража или экстракции растворителями. При анфлераже получают вещество, называемое помадой, — это животный жир, содержащий впитанную эссенцию. При экстракции растворителями получают твердое вещество, называемое конкретом, которое состоит из жиров, восков, эссенции и других растительных веществ. Двадцать пять граммов конкрета эквивалентны килограмму лучшей качественной помады, полученной методом анфлеража. И хотя практически всегда термин «эфирные масла» используется для всех продуктов, применяемых в ароматерапии («масло жасмина», «масло бергамота», «масло лаванды» и т.д.), важно помнить, что те продукты, которые получены не путем дистилляции, а другими методами, не должны так называться. Правильно будет говорить «абсолют жасмина», «эссенция бергамота», «эфирное масло лаванды», и объединять эти различные классы веществ под термином «экстракты», а не «эфирные масла».

ЭССЕНЦИЯ

Эссенция (фитоэссенция) — это ароматическое вещество, которое вырабатывается растением в специальных секреторных клетках. После реакции синтеза эссенция хранится либо в той же клетке, в которой она синтезировалась, либо в специальных клетках-хранилищах, которые еще называются сумками или каналами. Клетки с эссенцией могут быть распределены по всему растению, а могут встречаться точечно, в самых разных его частях.

 

В листьях ароматических растений клетки с эссенцией обычно находятся близко к поверхности листьев, и, если листья порвать, из них выделяется эссенция с характерным запахом. У некоторых растений каналы, где хранится эссенция, находятся в мельчайших волосках на поверхности листьев. Эти растения выпускают ароматную эссенцию, даже если просто задеть лист.

У некоторых растений эссенция содержится в каналах, расположенных в волокнистых частях древесины или коры. В этом случае извлекать ее гораздо труднее, поскольку прежде материал нужно хорошо измельчить.

В плодах цитрусовых эссенция содержится в относительно больших сумках, находящихся в кожуре, и ее очень легко извлечь посредством давления. Если раздавить кожуру апельсина и поднести к ней горящую спичку, можно увидеть, что масляная эссенция будет гореть в течение нескольких секунд.

И немного о животном сырье для духов

Серая амбра

Кашалот выделяет затвердевший душистый продукт, образующийся в кишечнике, который называется СЕРОЙ АМБРОЙ. Собранная рыбаками в море, в настоящее время она исчезает из производственного цикла и является тем редким продуктом, который используется лишь в дорогих духах. Применяется она для придания стойкости запаху духов. К парфюмерам амбра попадает в виде легкой , пористой, светло-серой или белой массы и имеет сначала не совсем приятный рыбный запах. После этого ее несколько месяцев сушат, в следствие чего первоначальный запах уступает место характерному амбровому аромату с нотками морского побережья, иногда в сочетании с оттенком запаха чая. После многомесячного настаивания в спирте на холоде, получается продукт с необычайно тонким запахам, который и применяется как фиксатор для духов самого высокого качества. Хранится амбра в виде блоков, весом до 300 кг. Цена ее, действительно, очень высока, но продукт это ценный и расходуется он, в свою очередь, очень экономно.

 

Кастореум

Кастореум — пахучее выделение двух внутренних желез бобра, это маслянистое блестящее вещество, которым зверек смазывает свою шерстку, чтобы защитить ее от внешних раздражителей. Бобр распространен в Северной Америке, Канаде и России. Вес мешков составляет около ста граммов, а размер зависит от возраста животного. Кастореум является прекрасным фиксатором в парфюмерных композициях. Он используется в виде спиртового настоя измельченных мешков, либо непосредственно в виде рези-ноида или обсолю. Кастореум создает теплую, животную ноту, близкую к запаху кожи и парфюмеры используют его в восточных, шипровых композициях, а также в мужской парфюмерии.

Мускус

В парфюмерии мускус — это пахучий секрет, получаемый из желез самца мускусной кабарги. Железа внешне похожа на круглый или овальный мешок диаметром от 3 до 8 см, расположенный под кожей в области живота. Кабарга, обладательница мускуса, является жвачным животным семейства косуль. Встречается на высокогорных плато Азии (в Гималаях, в Центральной Азии). Животное, похожее на обычную маленькую косулю весом 10 кг, помечает свою территорию пахучим секретом. Для защиты вида охота на него была запрещена, а экспорт мускуса строго регламентирован. Раньше для того, чтобы получить железы кабарги, нужно было ее убить. Тогда попробовали заняться их разведением, но в неволе секреция прекращалась. Самый безобидный способ заключался в том, чтобы посадить в клетку животное во время брачного периода, когда выделяется мускус, усыпить его, выскоблить мешки и отпустить. Для получения 1 кг мускуса требуется приблизительно 40 мешков.

 

Извлеченный из мешка мускус в зернах — вещество с сильным аммиачным, удушливым запахом, внешне похожее на молотый кофе. После созревания в виде спиртового настоя, запах приобретает животную чувственную ноту, придающую духам полноту. Мускус был очень популярен в греческой и римской Античности, а затем и в эпоху Возрождения, когда вместе с амброй и ладаном он был любимым продуктом парфюмеров; сегодня же его практически больше не используют. Парфюмеры заменили натуральный мускус на синтетические мускусы, значительно менее дорогие.

Виверра

Сивет — выделение желез внутренней секреции небольшого животного семейства виверровых весом примерно 20 кг. Животные обитают в юго-западных провинциях Эфиопии, где все больше их разводят. Около половых желез они имеют мешок в форме полумесяца, из которого выделяется секрет — бежевая или коричневая мазеподобная мягкая масса с очень сильным запахом: получают ее путем выскабливания мешка. При смешивании с другими компонентами парфюмерных композиций вещество теряет резкость запаха и придает духам оттенки животного тепла и чувственности.

Техника безопасности при работе с сырьем для производства духов

Чистые растительные экстракты, которые используются для изготовления духов, очень концентрированы и при неосторожном обращении могут вызвать ожог кожи и слизистых оболочек. В связи с этим работать с данным сырьем нужно очень аккуратно. Никогда не наносите чистый концентрат на кожу!

 

Перед нанесением обязательно разбавляйте его специальным базовым маслом.

Кроме того, следует строго ограничивать время работы с любыми душистыми веществами. Длительное воздействие на организм насыщенных ароматов может вызвать тошноту и сильную головную боль. Поэтому, как только почувствуете малейший дискомфорт, немедленно прерывайте работу и по возможности выходите на свежий воздух.

Теперь вы знаете не только, как получают сырье для производства ваших любимых духов, но и как с этим сырьем работать, чтобы не навредить себе. Экспериментируйте с удовольствием!

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
Реклама
ТОП Комментарии
Наталья Каракаш
 Все верно- родители  выставляют фото своих деток чтобы поделиться ими с друзьями. Но социальные сети - это не то место
Наталья Князева
Кстати, я тоже не раз испытывала дежавю. Правда это происходило, когда я оказывалась в определённое время, в
Валентина Забазнова
Мой дедушка рассказывал,что практически немедленной казни , подвергались офицеры и солдаты карательных формирования.
Александр Минякин
Александр пишет:
Переоценивают свои силы и возможности в основном в молодости. С одной стороны это понятно, у человека ничего не болит,
Реклама
Реклама