Интересные факты, захватывающие истории, новости и любопытные статьи

Интересные факты. Самые интересные факты, аргументы и факты из жизни мужчин, женщин, животных, любви, денег и многом другом. Посмотрев новости, вы узнаете факты про. Какие факты интересуют вас. Факты истории приятно порадуют вас. Мир фактов о людях, технике и природе. Так же исторические факты. Установленные факты из жизни.

Гаптофобия - боязнь прикосновений чужих людей

Опубликовал История и Факты
14-03-2019, 07:26
124
0

 

Гаптофобия (по-другому эта фобия называется афенфосмофобией или гафефобией)— не причуда или особенность характера, а психическое расстройство. Люди, окружающие человека, могут считать его высокомерным эгоистом или чистюлей, который брезгует пожать руку коллеге или поцеловать в щеку любимую тетушку. Детей с таким расстройством характеризуют, как скромных и застенчивых и постоянно заставляют переступать через страхи и отвращение, чтобы раскрепостить и сделать более общительными. Также надо понимать что афенфосмофобия и боязнь людей — это совершенно разные вещи, имеющие разную природу.

Фобия не появляется у мужчин и женщин с самого рождения, а формируется под влиянием внешних или внутренних факторов. Некоторые психологи утверждают, что проблема возникает у пациентов с синдромом навязчивых состояний или психастенией. Другие специалисты считают, что иногда достаточно серьезного эмоционального потрясения в далеком прошлом, чтобы ситуация и неприятные впечатления от нее отложились в подсознании, а со временем трансформировались в боязнь прикосновения окружающих людей.

Гаптофобия у взрослого человека может появиться неожиданно. Однажды приходит осознание, что ему неприятно прикасаться к ладони второй половинки, а объятия любящей мамы или брата раздражают или доставляют дискомфорт. Постоянно посещают мысли, что человек теми самыми руками прикасался к поручню в автобусе, гладил собаку или забыл помыть их после туалета. Причиной такого состояния может стать просмотр фильма с шокирующими кадрами или последствия работы, неприятное происшествие в реальной жизни.

Страх прикосновения считается фобией, возникающей почти всегда, когда до человека дотрагиваются; если он сохраняется в течение более полугода, а также влияет на отношения или трудовую деятельность.

 На гаптофобию могут указывать следующие симптомы:

Мгновенное возникновение чувства страха или беспокойства при прикосновении или когда вы думаете о прикосновении;

Приступы паники, которые могут включать в себя увеличение частоты сердечных сокращений, потоотделение, приливы, покалывание и озноб;

Избегание ситуаций, в которых до вас могут дотронуться;

Осознание того, что страх слишком иррационален и несоразмерен в данной обстановке;

Чувство беспокойства, депрессия и низкое качество жизни в результате фобии.

При прикосновении к детям, страдающих гаптофобией, могут проявляться следующие симптомы: плач, странная неподвижность, истерики, физическое цепляние за своего воспитателя.

 

Врачи смотрят на симптомы, перечисленные в пятом издании «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам» (DSM-5, США), для диагностики фобий, которые являются тревожными психическими расстройствами, связанными с конкретными объектами или ситуациями.

Причины появления фобии Гаптофобия может быть вызвана переживанием, либо участием в травматическом событии, которое вызывает прикосновение. Причем человек может не помнить события, вызвавшего фобию, особенно если он был еще молод в то время. Фобии также могут проявляться в семье. Человек может почувствовать страх прикосновения, если он наблюдает за близким человеком, показывающим такой страх прикосновения. Хотя гаптофобия иногда возникает и сама по себе, она также может быть связана со внешними условиями.

Одним из самых больших проблем для преодоления гаптофобии является предотвращение ситуации, которая вызывает страх. Лечение направлено на то, чтобы помочь человеку справиться с беспокойством, связанным с его страхом, и постепенно преодолеть этот навязчивый страх.

 

Конкретные опасения могут быть экстремальными, особенно у детей, но они часто обходятся без медицинской помощи. Страх прикосновения - это въедливый страх, с которым трудно справиться из-за постоянно окружающих культурных и социальных ожиданий прикосновения.

Если этот страх сохраняется более полугода и приводит к искаженному в сознании восприятию повседневных ситуаций, начиная отрицательно сказываться на личной или трудовой деятельности, человек должен обязательно связаться со своим врачом.

Фобии хорошо поддаются лечению. Использование ежедневных механизмов преодоления может снизить влияние их на жизнь пациента и помочь ему справиться с фобией в долгосрочной перспективе.

 

Кстати

Гаптофобия может возникнуть у медицинских работников и полицейских. Некоторым людям на работе очень часто приходится сталкиваться с алкоголиками, наркоманами и бомжами, которые ведут асоциальный образ жизни и не соблюдают элементарных правил личной гигиены. В дальнейшем боязнь прикосновений людей распространяется на членов семьи и близких друзей.

 Очень часто эту фобию окружающие воспринимают за обычную брезгливость, возникают обиды и не понимание, на боязнь реагируют негативно, не помогают своей поддержкой преодолеть ее. Симптомы гаптофобии могут быть одним из признаков асексуальности человека.

У некоторых пациентов снижен уровень гормонов щитовидной железы, эстрогенов (у женщин) или тестостерона (у мужчин), их абсолютно не интересуют лица противоположного пола, у них нет сексуального влечения, и любые прикосновения к ним чужих людей приводят к эмоциональному раздражению и вызывают чувство отвращения.

 

Люди, которые в детстве испытали физическое или сексуальное насилие (или попытки изнасилования) очень сильно боятся прикосновений людей. Любые тактильные контакты расцениваются ими как проявления физической или сексуальной агрессии. Они на всю жизнь запоминают произошедшее и боятся, что это может снова повториться. Иногда лучшим «щитом» они считают нелюдимость.

Кто более подвержен гаптофобии – мужчины или женщины? Исследования психологов показывают, что женщины страдают от ситуационных фобий в два раза чаще, чем представители «сильного пола». Как лечат гаптофобию? Так же, как и другие фобии. В ход идёт когнитивно-поведенческая терапия, медикаменты и новый способ лечения, который современные психологи считают едва ли не самым эффективным. Это виртуальная реальность, которая воссоздаёт ситуацию, вызывающую у пациента бессознательный страх. Допустим, человек боится высоты: в очках VR он окажется на вершине горы или в кабинке фуникулера, один на один со своими страхами.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама
Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
Реклама
ТОП Комментарии
Почему Гитлер уничтожал цыган
Интересные Истории
Игра слов в рекламе Burger King
Интересная Реклама
Висячие гробы
Интересные Факты
Наталья Каракаш
 Все верно- родители  выставляют фото своих деток чтобы поделиться ими с друзьями. Но социальные сети - это не то место
Наталья Князева
Кстати, я тоже не раз испытывала дежавю. Правда это происходило, когда я оказывалась в определённое время, в
Валентина Забазнова
Мой дедушка рассказывал,что практически немедленной казни , подвергались офицеры и солдаты карательных формирования.
Александр Минякин
Александр пишет:
Переоценивают свои силы и возможности в основном в молодости. С одной стороны это понятно, у человека ничего не болит,
Реклама
Реклама

» » Гаптофобия - боязнь прикосновений чужих людей