Почему мужчин так тянет к женской груди

Опубликовал История и Факты
5-05-2019, 12:31
154
0

Шутки о женской груди и о мужчинах, на эту грудь глазеющих, главная тема в комедиях и уже своего рода штамп. Сколько раз мы видели мужчин, разговаривающих с пышной и соблазнительной дамой лишь для того, чтобы она с многозначительным взглядом произнесла: «Эй, парень, в глаза смотри!»

 

Забавно – или, во всяком случае, было забавно первые десять раз, когда мы это видели – потому, что на самом деле это так и происходит. Мужской взгляд всегда как бы скользит вниз, так сказать, к югу. Но почему? Почему гетеросексуальных мужчин так волнует женская грудь, и мы ведем себя так, будто именно она и является местом обитания души? 

Ну, так уж нам случилось оказаться гетеросексуальными мужчинами. Кроме того, так уж вышло, что мы интересуемся биологией – один из нас, Лэрри, принадлежит к ведущим специалистам в области нейробиологии социальных связей. Поэтому мы и думаем обо всем этом. И в нашей новой книге «Химия между нами: любовь, секс и наука обольщения»  («The Chemistry Between Us: Love, Sex, and the Science of Attraction») мы предлагаем ответ на этот вопрос.

 

Говоря на языке биологии, то, что человеческие самцы так увлечены и одержимы видом женской груди – явление непонятное и таинственное. Мужчины – единственные самцы млекопитающих, которых грудь привлекает в половом аспекте. А женщины – единственные из самок млекопитающих, груди которых увеличиваются не только во время беременности, но и с наступлением половой зрелости. Люди – единственный вид животных, самцы которых перед соитием или во время него ласкают, гладят женские груди и даже стимулируют их ртом.

И, по всей видимости, женщинам такое внимание нравится, во всяком случае, в определенные моменты. Когда Рой Левин (Roy Levin) из университета Шеффилда и Синди Местон (Cindy Meston) из университета штата Техас провели опрос среди 158 мужчин и 153 женщин, они обнаружили, что почти у 82% женщин стимулирование груди или сосков повышает сексуальное возбуждение. А почти 60% женщин специально просят, чтобы партнер прикасался к их соскам.

 

И, как правило, мужчины с удовольствием оказывают партнершам такую услугу. Судя по успеху и популярности сети ресторанов Hooters («Сиськи»), мужских журналов, бесчисленного количества сайтов и, наконец, искусства, история которого насчитывает почти 10 тысяч лет, мужчин страшно привлекает женская грудь. И не потому, что мальчики с раннего детства в подворотнях узнают, что груди это как раз то, чем они должны интересоваться. Это предопределено биологически, это записано в мозгу. И, что интересно, как показывают исследования, как только мужчина видит перед собой грудь или даже что-то, связанное с грудью, например, бюстгальтер, он начинает принимать неверные решения (при этом он не только заходит поесть в ресторан Hooters). 

Например, в одном исследовании мужчинам предлагали денежное вознаграждение. Они могли получить несколько евро сразу же или, при условии, если они подождут несколько дней, еще больше денег. Этот эксперимент, представляющий собой вариант классического «отсроченного вознаграждения» (которое специалисты по поведенческой экономике называют «межвременным выбором»), заключался в следующем: одни мужчины смотрели видео с простеньким наивным сюжетом, а другие – видео, в котором в замедленном темпе показывали  привлекательных почти обнаженных женщин – как в «Спасателях Малибу». В отношении денежного вознаграждения те из мужчин, которые рассматривали женскую грудь во всей красе, гораздо чаще предпочитали небольшую сумму, но сразу, по сравнению с теми, кто смотрел пасторальные сцены.

 

Это, по всей видимости, указывает на то, что те участки их мозга, которые связаны с «наградой», центры удовольствия и участки, отвечающие за целенаправленную мотивацию, своей реакцией подавляли процессы, происходившие в центрах, связанных с оценкой обстановки, принятием решений, контролем импульсов, которые расположены, в основном, в префронтальной коре головного мозга. Нейромедиаторы инициируют эти цепочки мотивации и награды, они начинают доминировать, и в результаты мужчины решают принять «быстрые» деньги.

 

Таким образом, женская грудь чрезвычайно соблазнительна. Но вот каким целям это может служить?

Некоторые биологи-эволюционисты высказали предположение о том, что в большой груди содержится необходимое количество жира, который, в свою очередь, указывает мужчине на то, что женщина обладает хорошим здоровьем, а значит, является превосходной кандидатурой, подходящей для рождения и выкармливания детей. Но мужчины не отличаются особой избирательностью в отношении половых партнеров. В конце концов, мужских половых клеток достаточно, и нам их не жалко. И поскольку мы, мужчины, не беременеем, не рожаем детей, от нас не убудет, если мы будем сеять их налево и направо. И если главной целью секса – с точки зрения эволюции – является передача своих генов, то разумнее будет вступать в половые отношения с максимальным количеством женщин, независимо от того, насколько они похожи на подружку месяца с разворота последнего номера «Плейбоя». 

 

Другие гипотезы основаны на идее о том, что у большинства приматов спаривание происходит в положении «самец сзади».  Этим объясняется то, что некоторые самки обезьян активно и во всей красе демонстрируют свой зад. Что касается людей, ученые полагают, что женская грудь со временем стала больше именно для того, чтобы по форме и очертаниям напоминать женские ягодицы.

На наш взгляд, все эти рассуждения – полная ерунда! Дело совсем в другом, с психологической точки зрения существует только одно объяснение. Оно основано на механизмах, действующих в головном мозге, благодаря которым образуется прочная связь между матерью и ребенком.

Когда женщина рожает ребенка, ее новорожденный ребенок начинает выполнять ряд действий и включаться в систему сложных процессов связанных с кормлением от материнской груди. Стимулирующие действия ребенка посылают сигнал по нервным волокнам в головной мозг. Там под воздействием этих сигналов гипоталамус начинает выделять нейромедиаторы и окситоцины. Такое высвобождение окситоцина стимулирует гладкую мускулатуру женской груди, в результате чего начинает выделяться молоко, что обеспечивает питание ее грудному ребенку.  

 

Но выделение окситоцина вызывает и другие реакции. Поскольку окситоцин выделяется под воздействием ребенка, мать начинает уделять ему все свое внимание. Ребенок становится для нее самым важным существом на свете. В результате взаимодействия окситоцина с дофамином лицо ребенка, его запах и голос запечатлеваются в тех нейронных цепочкахх головного мозга матери, которые связаны с чувством удовольствия и награды. Таким образом, выхаживание и выкармливание ребенка становятся для матери очень приятным занятием, она стремится к этому занятию, и, как следствие, связь между матерью и ребенком укрепляется. Такая связь является не только самой прекрасной из всех социальных связей, она может стать и самой прочной и сохраняться на протяжении всей жизни.  

Другой особенностью человека является то, что люди в отличие от большинства остальных животных совершают половой акт лицом к лицу и смотрят друг другу в глаза. Мы считаем, что в основе такой причудливой особенности человеческой сексуальности лежит древняя система нейронных цепей в человеческом мозгу, обеспечивающих тесную связь между матерью и ребенком, которая теперь  может служить для укрепления связи между половыми партнерами.

 

Когда партнер прикасается к женским соскам, гладит их и ласкает, в мозгу запускаются те же самые механизмы и реакции, что и при выкармливании и выхаживании ребенка. Внимание женщины фокусируется на лице мужчины, его запахе и голосе. Сочетание окситоцина, выделяемого под воздействием стимуляции груди, и дофамина, уровень которого резко повышается под воздействием возбуждения от ласк и соития лицом к лицу, способствует тому, что лицо и глаза партнера ассоциируются у женщины с приятными чувствами, и при этом в ее мозгу формируется связь, соединяющая ее с партнером.

Поэтому можете шутить, как вам заблагорассудится, но в том, что нас непреодолимо влечет к вашей женской груди, нет ничего ужасного и нездорового. Это подсознательное, формировавшееся на протяжении всей эволюции влечение, побуждающее нас, мужчин, активизировать мощные нейронные цепи, помогающие формировать связи между любящими и заботящимися друг о друге людьми.

Исследователи показали мужчинам фотографии обнаженных женщин, взятые из журналов. Их попросили назвать элементы, ассоциирующиеся с привлекательностью. 38% мужчин назвали грудь, затем шли ягодицы (24 %), половые органы (21%) и ноги (18%).

Женский бюст притягивает взгляды; остается выяснить, какой размер груди больше всего нравится мужчинам. На самом деле ответить на этот вопрос не так уж легко, поскольку мужчины не обязательно предпочитают большую грудь. В ходе исследования, проведенного Беком и его коллегами, мужчин и женщин просили оценить различные женские фигуры. С помощью графических программ исследователи меняли у женщин размер груди, увеличивая и уменьшая его по сравнению с базовым. Результаты показали, что мужчины предпочитают размер груди чуть больше базового, тогда как женщинам нравится грудь, размер которой чуть меньше базового.

 

Другие исследования подтверждают, что женщины неверно оценивают мужские предпочтения. Исследователи показывали мужчинам и женщинам фотографии, взятые из различных журналов, и попросили их указать тип груди, который кажется предпочтительным ему/ей, а также лицу противоположного пола. Затем полученные данные сравнили со средним размером женской груди.

Результаты показали, что женщины преувеличивают размер груди, который, по их мнению, нравится мужчинам. В среднем женщины имеют меньший размер груди, чем тот, который предпочитают мужчины.

Таким образом, мужчины предпочитают не слишком большую грудь — но и не такую, которой в среднем обладают женщины.

Психологические исследования часто показывают, что оценка какой-то одной характеристики подчиняет себе все остальные оценки. Мы вынуждены признать, что размер груди не является исключением из правил и он влияет на мнение, которое мы себе составляем о личностных качествах женщины.

 

В другом исследовании женщин с маленьким размером груди попросили искусственно увеличить свой бюст до среднего и большого размера с помощью ваты, положенной в лифчик, и в таком виде сфотографировали. Кроме того, их сфотографировали в естественном виде. Затем фотографии предъявили испытуемым и попросили их оценить женщин по 12 параметрам и выбрать из двух противоположных характеристик ту, которая наиболее им подходит (покорная/властная, нескромная/скромная, зависимая/независимая и т. д.). Испытуемые также должны были сказать, хотели бы они познакомиться с этой женщиной, будет ли она хорошей супругой и матерью и насколько она им нравится.

Результаты показали, что женщины с маленькой грудью кажутся более компетентными, целеустремленными, нравственными и скромными, чем женщины с большой грудью. Последние чаще оцениваются как менее компетентные, ленивые, безнравственные и нескромные. Тем не менее исследователи не обнаружили влияния этой оценки на какие-либо другие параметры.

Женщина с окружностью груди 90 см и размером лифчика А пыталась поймать машину. Она была одета в облегающую кофточку с глухим вырезом. Затем с помощью мягких латексных прокладок грудь ее постепенно «росла», доходя до размеров В и С. Было подсчитано, сколько автомобилистов остановилось.

 

Очевидно, что водители автоматически реагируют на некоторые женские параметры, поскольку при скорости 90 км/ч в их распоряжении всего одна или две секунды на то, чтобы принять решение.

В другой серии экспериментов измерили, сколько раз молодые люди подходили к одной и той же девушке в различных ситуациях, а именно: когда она сидела на террасе кафе (просили прикурить, заводили разговор) и когда она стояла и смотрела на людей на танцполе в ночном клубе(заговаривали, приглашали танцевать). Результаты оказались такими же, как и в предыдущих экспериментах.

Разумеется, дискотека больше способствует общению, но все же в обеих ситуациях мы наблюдаем одинаковую тенденцию. Изменение в поведении молодых посетителей ночного клуба особенно заметно во время медленных танцев, и их реакция на девушку с размером С говорит сама за себя.

 

Приведенные здесь результаты удивительны, если сравнивать их с результатами предыдущего исследования, показавшего, что мужчинам, оценивающим женщин по фотографиям, нравится грудь не слишком больших размеров. В конечном счете женщины, возможно, правы относительно мужских предпочтений и факторов, определяющих их поведение. Может быть, именно это обстоятельство объясняет недовольство женщин своей грудью и увеличение числа пластических операций.

Как мы видим, мужчины весьма неравнодушны к размеру женской груди. А как они реагируют на женщин со средним размером груди, носящих кофточки с глубоким вырезом? Разумеется, можно предположить, что на современных мужчин это зрелище не производит чересчур сильного впечатления. Однако исследования показывают, что это вовсе не так и что декольте может влиять на мужское поведение.

Барбер (1999) установил, что глубина выреза на женской одежде зависит от доли мужского населения. Когда она уменьшается (например, во время войн), конкуренция между женщинами возрастает. Женщина показывает грудь, чтобы привлечь к себе внимание и, таким образом, заполучить партнера.

 

Чтобы проверить это предположение, исследователи попросили девушку сесть за стойку бара в одном из центральных кафе. Девушка была одета либо в обтягивающую майку с вырезом, открывающим грудь на треть (размера 95 В), либо в такую же майку, но без выреза. Все прочие элементы оставались неизменными (те же самые брюки, макияж, прическа, маникюр...). Исследователи замеряли время, через которое молодой человек заговорит с девушкой под каким-нибудь предлогом (попросит прикурить, поздоровается, пригласит к своему столику...).

У других мужчин, находящихся неподалеку, исследователи спрашивали, сколько, по их мнению, у них шансов познакомиться с этой девушкой и провести с ней ночь.

Глубокий вырез — это банальный, но действенный ход и девушка в откровенной майке не так долго сидит в баре в одиночестве. Разумеется, будь она в более сексуальном наряде, она еще быстрее обратила бы на себя внимание. Кроме того, два наблюдателя, разместившиеся неподалеку, отметили, что молодые люди, сидевшие напротив девушки, смотрели на нее чаще и дольше в том случае, когда на ней была майка с вырезом.

Таким образом, мужчины полагают, что у них больше шансов познакомиться с «подставной» девушкой и даже провести с ней ночь в том случае, когда эта девушка носит декольте. Разумеется, это не тот эффект, который достигается при ношении мини-юбки, но разница очевидна.

 

Как мало им нужно, скажете вы, чтобы прийти в состоянии готовности. Но может быть, они не совсем не правы и выставление груди напоказ говорит о романтических наклонностях дамы и особенностях поведения, которые мужчина способен расшифровать.

Херолд, Корбези и Коллинз (1994) попросили студенток одного из сиднейских университетов заполнить опросник, посвященный некоторым свойствам поведения. В частности, исследователи хотели выяснить, могут ли девушки согласиться на секс в первый день знакомства, как они относятся к проституции, загорают ли они на пляже без лифчика (примерно 50 % ответили положительно) и т. д. Исследование показало, что девушки, которые загорают без лифчика, более терпимы по отношению к сексуальному поведению окружающих и сами ведут себя свободно и раскованно. Также было выяснено, что они спокойнее относятся к демонстрации чужой наготы (например, в телепередачах). Так что одежда с глубоким вырезом, как правило, говорит об отношении девушки, которая ее носит, к сексу, как к самому акту, так и к выражению сексуальности.  Можно сделать вывод о том, что, если женщина склонна выставлять напоказ свои половые признаки, значит, она не придерживается строгих моральных принципов и есть определенная логика в том, что мужчины ожидают, что такая женщина ответит на их сексуальные притязания. Поскольку мужчине естественным образом свойственно использовать любые возможности для передачи своих генов, неудивительно, что вид груди влияет на его поведение. Женщины предвидят такую реакцию — исследования показывают, что они знают, какую часть тела следует обнажить, чтобы привлечь к себе интерес.

По мнению ученых, именно женщина рискует в первую очередь, если отношения не наладятся или закончатся плохо. Ей нужно сделать правильный выбор, и для этого она старается обзавестись как можно большим количеством кандидатов. Ей необходимо знать, как увеличить их число. Продемонстрировать свои формы — один из способов вызвать интерес у наибольшего числа мужчин и, как следствие, сделать лучший выбор. Чем больше вокруг лягушек, тем больше шансов найти среди них принца!

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
Реклама
ТОП Комментарии
Наталья Каракаш
 Все верно- родители  выставляют фото своих деток чтобы поделиться ими с друзьями. Но социальные сети - это не то место
Наталья Князева
Кстати, я тоже не раз испытывала дежавю. Правда это происходило, когда я оказывалась в определённое время, в
Валентина Забазнова
Мой дедушка рассказывал,что практически немедленной казни , подвергались офицеры и солдаты карательных формирования.
Александр Минякин
Александр пишет:
Переоценивают свои силы и возможности в основном в молодости. С одной стороны это понятно, у человека ничего не болит,
Реклама
Реклама