Истребление бизонов американцами

Опубликовал История и Факты
22-03-2020, 09:33
190
0

Завоевание и освоение Америки сопровождалось не только истреблением коренного населения, но и уничтожением такого биоресурса как бизоны. К началу восемнадцатого века ареал бизонов в Америке был огромен. Можно было насчитать более 60 миллионов особей. Такое количество бизонов не могло поколебать ни охота местного населения ни даже отстрелы этих живтныъ первыми переселенцами.

Но в 30-х годов XIX века для бизонов началось страшное...

 

Основной пищей и целью для охоты индейцев исторически были бизоны. однако индейцы убивали их только ради пищи. И то они могли заготавливать излишки мяса и использовать их со временем.

Делали своеобразные консервы: «пеммикан» - особым образом провяленную «бизонятину».

А вот переселенцы зачастую уничтожали бизонов ради забавы или для того, чтобы вырезать например язык. Остальную тушу просто бросали гнить.

 

В США есть такой национальный герой Уильям Фредерик Коди, больше известный, как Буффало Билл. Так вот, он за восемнадцать месяцев (1867-1868) единолично убил 4280 бизонов. В Википедии вы можете прочитать оправдания его действиям, мол он был снабженцем для строителей железной дороги, но на самом деле это были обычные злодеи, убийцы, ничем не отличавшиеся от американского же штампа - «кровожадный краснокожий».

Всего лишь одна из многочисленных банд, кормившаяся на этом поприще, уничтожила за год 28 000 бизонов. А вот истребителю бизонов Буффало-Биллу поставлен памятник.

Представьте себе, что в результате такой хищнической деятельности численность бизонов к началу 20-го века упала с десятков миллионов особей до нескольких сотен голов.

 

Можно привести и более точные цифры. Вот например французский биолог Жан Дорст писал, что первоначально общая численность бизонов составляла примерно 75 миллионов, но уже в 1880—1885 годах в рассказах охотников Севера США говорилось об охоте на «последнего» бизона. В период 1870 по 1875 год ежегодно убивали примерно 2,5 миллиона бизонов. Историк Эндрю Айзенберг писал о снижении численности бизонов с 30 миллионов в 1800 году до менее тысячи к концу века…"

Получается, что всего лишь за сто лет популяция этих животных сократилась почти в миллион раз и только при президенте Рузвельте охота была запрещена.

 

Еще один штрих к истории уничтожения этих животных в Америке. Как уже говорилось, особого размаха бойня достигла во время строительства железной дороги. Мало того, что мясо бизонов использовалось для питания рабочих, так еще и железнодорожные рекламы сулили пассажирам кровавое развлече­ние: стрельбу по бизонам прямо из окон вагонов. Происходило это так: охотники рассаживались по крышам и платформам состава и пали­ли почем зря по пасущимся животным. Туши убитых зверей никто не подбирал, и они оставались гнить в прериях. Про­ходивший сквозь огромные стада поезд оставлял за собой сотни умирающих или искалеченных животных.

 

Оду­мались американцы можно сказать что в пос­ледний момент. К тому моменты в Америке насчитывалось всего 835 голов живот­ных. В 1905 году было основано "Американское общество по спасению бизонов". Возникли специальные заповедники, где бизонов охраняли и они могли чувствовать себя в безопасности. Эти меры привели к позитивным результатам. Так к 1910 году количество бизонов удвои­лось, а еще через 10 лет их стало около 9000 голов.

 

В 1915 году для немногих уцелевших лесных бизонов был учреждён Национальный парк Вуд-Баффало и сейчас в США и Канаде насчитывают 30 000-50 000 бизонов. Правда, различные подвиды из-за истребления людьми и скрещивания между собой так и не сохранились.

Уильям Фредерик Коди (Буффало Билл)
Уильям Фредерик Коди (Буффало Билл)


 

Уильям Фредерик Коди (Буффало Билл)
Уильям Фредерик Коди (Буффало Билл)


Уильям Фредерик Коди (Буффало Билл)
Уильям Фредерик Коди (Буффало Билл)

 

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Руслан пишет:
Я думаю это будет что то с чем, автомобили на воздухе ? Чтоооо ? Раньше такое можно было увидеть только в
Павел С
PavelS пишет:
Американцам деваться не куда. Большинству жителей США не по карману собственный дом и они снимают жилье. А хозяин этого
Виталий пишет:
Ужасная и очень страшная ситуация, очень плохо когда на земле царит ненависть, страх и боль, и так было всю жизнь,
Виталий пишет:
О дааа, я обожаю гречку, я сам по себе занимаюсь спортом, и без правильного питания никаких результатов не добиться, я