Зоопапрки из людей
Главная » Интересные Истории » Человеческие ЗООпарки (10 фото)


Человеческие ЗООпарки (10 фото)

Опубликовал Администратор
24-02-2020, 23:03
1 289
0

Представляли ли вы себе, но оказывается, что только в 1935 году в Европе закрыли последний зоопарк с неграми. Да, да! В клетках городов Базель и Турин сидели чернокожие люди, а также индейцы и эскимосы.

Примерно в XVI веке негры были завезены в Европу в качестве экзотов, примерно, как животные из новых открытых земель – шимпанзе, ламы или попугаи. Но до XIX века практиковалось так, что чернокожие жили при дворах знатных и богатых людей.

 

И вот наступила эпоха модерна. Значительная часть европейцев эмансипировалась до такой степени, что затребовала себе таких же утех, что буржуазия и аристократия. Это желание белого простонародья совпало с повсеместным открытием зоопарков на территории континента, т.е примерно с 1880-х годов.

В это время зоопарки стали пополняться всякими экзотическими животными, привезенными из колоний и ... туземными жителями далеких стран.

Стоит отметить, что тогдашняя евгеника причисляла, например, негров к представителям простейшей фауны.

Это сейчас европейцы учат нас свободе и демократии, а ведь последняя "экспозиция с неграми" была в 1958 году в Брюсселе на выставке Экспо, где бельгийцы представили «конголезскую деревню вместе с жителями». А зоопарк, где показывали людей за деньги были закрыты в 1936 году.

 

Многие как оправдание говорят о том, что белые реально до начала ХХ века не понимали – чем негр отличается от обезьяны. Вот вам, например, известный случай с Бисмарком. Он пришёл посмотреть в Берлинский зоопарк на негра, помещённого в клетку с гориллой. При этом как рассказывают, Бисмарк и вправду спрашивал смотрителя заведения, чтобы тот уточнил ему где тут горилла, а где негр.

К началу ХХ века зоопарки с туземцами пользовались большой популярностью. Вот, например, в Лондонском зоопарке в 1902 году клетку с неграми посмотрели около 800 тысяч человек. А вообще по Европе не менее пятнадцати городов демонстрировали негров в клетках.

Оформлялось это чаще всего в виде этнографической деревни. В вольерах размещались сразу несколько чёрных семей. Они ходили там в национальных одеждах и вели традиционный образ жизни – что-то копали примитивными орудиями, плели циновки, готовили пищу на костре.

 

Конечно же такие условия не способствовали долгой жизни этих "экспонатов". Например, известно, что в зоопарке Гамбурга с 1908-го по 1912 годы в неволе умерло 27 негров. Вот такая печальная статистика.

Вот что удивительно, зоопарки с неграми были даже в США, хотя местное население повсеместно жило с ними бок о бок. Однако тут была своя особенность - в зоопарки в основном помещали пигмеев и другие необычные народности. Ученые Америки считали их полуобезьянами. Считали их неким видом обезьян, которые еще не эволюционировали до состояния человека.

Считали их стоящими на более низкой ступени развития и все согласно популярному тогда "дарвинизму".

Американские учёные Брэнфорд и Блюм писали тогда: «Естественный отбор, если не чинить ему препятствий, завершил бы процесс вымирания. Считалось, что, если бы не институт рабства, поддерживавший и оберегавший чернокожих, им пришлось бы конкурировать с белыми в борьбе за выживание. Большая приспособленность белых в этом состязании была несомненной. Исчезновение чернокожих как расы стало бы лишь вопросом времени».

 

Другие учены приходили к заключению, что по тестам на интеллект пигмеев можно сравнить с «умственно отсталыми людьми, которые затрачивают на тест огромное количество времени и допускают множество глупых ошибок».

Дарвинисты определяли уровень развития пигмеев «непосредственно к периоду палеолита», а учёный Гетти нашел в них «жестокость примитивного человека».

Конечно же в зоопарках тех времен содержались не только негры, но и другие примитивные народы – полинезийцы и канадские инуиты, индейцы Суринама (знаменитая выставка в голландском Амстердаме в 1883 году), индейцы Патагонии (в Дрездене). А Восточной Пруссии и в 1920-е в неволе в этнографической деревне содержались прибалты, которые должны были изображать «древних пруссов» и исполнять их ритуалы перед зрителями.

 

Лондонские турагентства продавали путёвки в этот зверинец даже не скрывая их истинного названия – Human Zoo.

Россия в те времена тоже стремилась подражать всему европейскому, европейской моде. Что бы соответствовать веянию времени в 1908 году привезли негров и в зверинец Санкт-Петербурга. Возмущения этот факт у общественности не вызвал.

По оценкам западных ученых подобные человеческие зверинцы закрылись не потому, что в обществе вдруг всколыхнулся гуманизм, а по вполне прагматическим причинам. Началась Великая Депрессия и война в Европе - у людей просто не было денег на подобные увеселительные мероприятия. Не случайно зоопарки с людьми в клетках наиболее долго существовали в самых благополучных странах того времени – Швейцарии и Швеции.

Сегодня парижский зверинец, где содержались негры, стоит заброшенным. Строения там разрушаются, территория заросла лесом.

 

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Анастасия пишет:
Я убеждённая сладкоежка, поэтому для меня статья весьма актуальна. Худею по системе венеры шариповой и хотелось бы
Fluneurin пишет:
Hello, the whole thing is going fine here and ofcourse every one is sharing data, that's really excellent, keep up
Добрый день. Напишите свои контакты, почту или другие способы для связи.
Олег пишет:
Добрый день, меня зовут Олег. Нас заинтересовал Ваш сайт. Мы хотели бы с вами поработать на взаимовыгодных условиях. К