Человеческие ЗООпарки (10 фото)

Опубликовал История и Факты
24-02-2020, 23:03
510
0

Представляли ли вы себе, но оказывается, что только в 1935 году в Европе закрыли последний зоопарк с неграми. Да, да! В клетках городов Базель и Турин сидели чернокожие люди, а также индейцы и эскимосы.

Примерно в XVI веке негры были завезены в Европу в качестве экзотов, примерно, как животные из новых открытых земель – шимпанзе, ламы или попугаи. Но до XIX века практиковалось так, что чернокожие жили при дворах знатных и богатых людей.

 

И вот наступила эпоха модерна. Значительная часть европейцев эмансипировалась до такой степени, что затребовала себе таких же утех, что буржуазия и аристократия. Это желание белого простонародья совпало с повсеместным открытием зоопарков на территории континента, т.е примерно с 1880-х годов.

В это время зоопарки стали пополняться всякими экзотическими животными, привезенными из колоний и ... туземными жителями далеких стран.

Стоит отметить, что тогдашняя евгеника причисляла, например, негров к представителям простейшей фауны.

Это сейчас европейцы учат нас свободе и демократии, а ведь последняя "экспозиция с неграми" была в 1958 году в Брюсселе на выставке Экспо, где бельгийцы представили «конголезскую деревню вместе с жителями». А зоопарк, где показывали людей за деньги были закрыты в 1936 году.

 

Многие как оправдание говорят о том, что белые реально до начала ХХ века не понимали – чем негр отличается от обезьяны. Вот вам, например, известный случай с Бисмарком. Он пришёл посмотреть в Берлинский зоопарк на негра, помещённого в клетку с гориллой. При этом как рассказывают, Бисмарк и вправду спрашивал смотрителя заведения, чтобы тот уточнил ему где тут горилла, а где негр.

К началу ХХ века зоопарки с туземцами пользовались большой популярностью. Вот, например, в Лондонском зоопарке в 1902 году клетку с неграми посмотрели около 800 тысяч человек. А вообще по Европе не менее пятнадцати городов демонстрировали негров в клетках.

Оформлялось это чаще всего в виде этнографической деревни. В вольерах размещались сразу несколько чёрных семей. Они ходили там в национальных одеждах и вели традиционный образ жизни – что-то копали примитивными орудиями, плели циновки, готовили пищу на костре.

 

Конечно же такие условия не способствовали долгой жизни этих "экспонатов". Например, известно, что в зоопарке Гамбурга с 1908-го по 1912 годы в неволе умерло 27 негров. Вот такая печальная статистика.

Вот что удивительно, зоопарки с неграми были даже в США, хотя местное население повсеместно жило с ними бок о бок. Однако тут была своя особенность - в зоопарки в основном помещали пигмеев и другие необычные народности. Ученые Америки считали их полуобезьянами. Считали их неким видом обезьян, которые еще не эволюционировали до состояния человека.

Считали их стоящими на более низкой ступени развития и все согласно популярному тогда "дарвинизму".

Американские учёные Брэнфорд и Блюм писали тогда: «Естественный отбор, если не чинить ему препятствий, завершил бы процесс вымирания. Считалось, что, если бы не институт рабства, поддерживавший и оберегавший чернокожих, им пришлось бы конкурировать с белыми в борьбе за выживание. Большая приспособленность белых в этом состязании была несомненной. Исчезновение чернокожих как расы стало бы лишь вопросом времени».

 

Другие учены приходили к заключению, что по тестам на интеллект пигмеев можно сравнить с «умственно отсталыми людьми, которые затрачивают на тест огромное количество времени и допускают множество глупых ошибок».

Дарвинисты определяли уровень развития пигмеев «непосредственно к периоду палеолита», а учёный Гетти нашел в них «жестокость примитивного человека».

Конечно же в зоопарках тех времен содержались не только негры, но и другие примитивные народы – полинезийцы и канадские инуиты, индейцы Суринама (знаменитая выставка в голландском Амстердаме в 1883 году), индейцы Патагонии (в Дрездене). А Восточной Пруссии и в 1920-е в неволе в этнографической деревне содержались прибалты, которые должны были изображать «древних пруссов» и исполнять их ритуалы перед зрителями.

 

Лондонские турагентства продавали путёвки в этот зверинец даже не скрывая их истинного названия – Human Zoo.

Россия в те времена тоже стремилась подражать всему европейскому, европейской моде. Что бы соответствовать веянию времени в 1908 году привезли негров и в зверинец Санкт-Петербурга. Возмущения этот факт у общественности не вызвал.

По оценкам западных ученых подобные человеческие зверинцы закрылись не потому, что в обществе вдруг всколыхнулся гуманизм, а по вполне прагматическим причинам. Началась Великая Депрессия и война в Европе - у людей просто не было денег на подобные увеселительные мероприятия. Не случайно зоопарки с людьми в клетках наиболее долго существовали в самых благополучных странах того времени – Швейцарии и Швеции.

Сегодня парижский зверинец, где содержались негры, стоит заброшенным. Строения там разрушаются, территория заросла лесом.

 

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Карина пишет:
Не удивительно, что Халиф Валид I так обошёлся с ним. Любого может выбесить слишком переигранные действия.
Андрей пишет:
потому что у него особое строение лапок, на них два опорных коготка которыми он зацепается за поверхность и гибкий
Brianbop пишет:
Приглашаем вас с новую группу объявлений по Динскому району в телеграм! Объявления Динской район
Карина пишет:
Какой огромный этот фуникулёр... Не завидую людям с боязнью высоты которых занесло оказаться на курорте Штоос. Ну вот а