Почему немецкие танкисты не носили шлемофоны
Часто натыкаешься на вопросы, над которыми не задумывался, но на которые интересно получить ответ. Наверняка пир просмотре множества художественных фильмов про Великую Отечественную войну вы замечали, что немецкие танкисты там без характерных для наших войск шлемофонов.
Так что получается, действительно ли у немцев их не было или это какой-то художественный вымысел, прием?
В это сложно поверить, но шлемофонов у немецких танкистов действительно не было.
У немцев был свой головной убор, принятый у танкистов. Это так называемый танковый берет, и он выполнял те же функции, что и шлемофон. Появился он в 1934 году, именно тогда была сформирована 1-я танковая дивизия вермахта. А вот на вооружение его приняли только спустя год, в октябре 1935.
Конечно же эти береты должны были учитывать специфику службы танкистов. Изготавливались они в большинстве случаев из добротного шерстяного сукна черного цвета. А вот внутри головного убора находился специальный металлический каркас, который помогал обеспечивать защитную функцию.
Но тут все было не так гладко, как задумывалось. Выяснилось, что береты не удовлетворяют требованиям, которые к ним предъявлялись. На них, например, очень плохо держались наушники и в 1941 году командование вермахта решило заменить самобытные танковые береты на обычные пилотки.
Вы спросите, как же так, а как же защита? Пилотка голову не защитит. Насколько я понял из разъяснений все дело в том, что отсек для экипажа в немецких танках был несколько более просторным по сравнению с аналогичным в советских танках. А потому и защищать голову от многочисленных ударов о потолок не было никакой нужды.
Боевой помещение немецкого танка было намного больше советского, все механизмы и детали расположены очень грамотно, без острых и выступающих углов. Но главное- великолепная подвеска с амортизацией делали ход немецких танков на удивление плавным. Танкисты "Тигров" и "Пантер" даже жаловались, что их укачивает настолько мягким и плавным был ход.
Изжить из войск берет по щелчку пальцев все равно не получилось. Многие танкисты продолжали носить его вплоть до конца войны.



