Почему немецкие танкисты не носили шлемофоны

Опубликовал История и Факты
4-07-2020, 05:35
711
1

Часто натыкаешься на вопросы, над которыми не задумывался, но на которые интересно получить ответ. Наверняка пир просмотре множества художественных фильмов про Великую Отечественную войну вы замечали, что немецкие танкисты там без характерных для наших войск шлемофонов.

Так что получается, действительно ли у немцев их не было или это какой-то художественный вымысел, прием?

В это сложно поверить, но шлемофонов у немецких танкистов действительно не было.

 

У немцев был свой головной убор, принятый у танкистов. Это так называемый танковый берет, и он выполнял те же функции, что и шлемофон. Появился он в 1934 году, именно тогда была сформирована 1-я танковая дивизия вермахта. А вот на вооружение его приняли только спустя год, в октябре 1935.

 

Конечно же эти береты должны были учитывать специфику службы танкистов. Изготавливались они в большинстве случаев из добротного шерстяного сукна черного цвета. А вот внутри головного убора находился специальный металлический каркас, который помогал обеспечивать защитную функцию.

 

Но тут все было не так гладко, как задумывалось. Выяснилось, что береты не удовлетворяют требованиям, которые к ним предъявлялись. На них, например, очень плохо держались наушники и в 1941 году командование вермахта решило заменить самобытные танковые береты на обычные пилотки.

 

Вы спросите, как же так, а как же защита? Пилотка голову не защитит. Насколько я понял из разъяснений все дело в том, что отсек для экипажа в немецких танках был несколько более просторным по сравнению с аналогичным в советских танках. А потому и защищать голову от многочисленных ударов о потолок не было никакой нужды.

 

Боевой помещение немецкого танка было намного больше советского, все механизмы и детали расположены очень грамотно, без острых и выступающих углов. Но главное- великолепная подвеска с амортизацией делали ход немецких танков на удивление плавным. Танкисты "Тигров" и "Пантер" даже жаловались, что их укачивает настолько мягким и плавным был ход.

 

Изжить из войск берет по щелчку пальцев все равно не получилось. Многие танкисты продолжали носить его вплоть до конца войны.

 

Комментарии к новости
  1. Владислав12 июля 2020 15:23
    Никогда не слышал о таком, правда я танками особо никогда и не интересовался, но, когда-нибудь планирую прочесть Вперед Танки Гудериана, возможно там этому нюансу, хотя бы вскользь, будет уделяться внимание. Мне кажется, что каким бы просторным не были потолки немецких танков, это все же танк, а не трейлер на колесах и он сам по себе не очень просторный, а уж в пылу сражений так тем более, без ударов не обойтись
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Руслан пишет:
Я думаю это будет что то с чем, автомобили на воздухе ? Чтоооо ? Раньше такое можно было увидеть только в
Павел С
PavelS пишет:
Американцам деваться не куда. Большинству жителей США не по карману собственный дом и они снимают жилье. А хозяин этого
Виталий пишет:
Ужасная и очень страшная ситуация, очень плохо когда на земле царит ненависть, страх и боль, и так было всю жизнь,
Виталий пишет:
О дааа, я обожаю гречку, я сам по себе занимаюсь спортом, и без правильного питания никаких результатов не добиться, я