Почему американцы любят прачечные
Сегодня в Соединенных Штатах порядка 40 тысяч прачечных, их совокупный доход около 5 миллиардов долларов. Напрашивается вопрос: «Неужели американцы так любят стирать в прачечных?» А где же домашние стиральные машинки – ведь судя по доходам, они могут себе позволить самую навороченную бытовую технику.
Однако мы часто видим в кинофильмах, как они чуть ли не толпами посещают общественные прачечные. В этом вопросе следует разобраться.
Традиция отдавать белье в прачечную появилось в Америке в конце XIX века. Услуги по стирке одежды или иной принадлежности поначалу стоили немалых денег, и их могли себе позволить лишь обеспеченные граждане. Приведенные в порядок вещи, пересылались по почте их владельцам.
В 30-е годы прошлого века благодаря распространению системы самообслуживания, плата в прачечных снизилась, и стала доступной для многих жителей Штатов.
В годы Великой депрессии возникла необходимость в дешевых прачечных для широких слоев населения. Первая общественная прачечная, основанная на принципе самообслуживания, была открыта в 1934 г в городе Форт-Уэрт в Техасе. Хотя первоначально в прачечной было всего четыре электрические стиральные машины, она быстро стала популярной и сполна окупила затраты владельца.
Высокая потребность общества в публичных прачечных и относительно низкие затраты на их открытие предопределили массовое возникновение прачечных самообслуживания в 30–40-е годы.
В послевоенный период, когда благополучие американцев быстро росло, в домах все больше стали появляться стиральные машины. Хозяева общественных «салонов чистоты» боялись снижения наплыва посетителей. Однако клиентская база оставалась все такой же большой. Со временем спрос на прачечные не только не упал, но и значительно возрос. В чем же причина парадокса?
Аналитические компании Америки пришли к выводам, почему граждане страны предпочитают стирать в общественных местах. Стирка в личной машине сопряжена с рядом затрат: за использование электричества, воды стирального средства. Услуги в прачечной обходятся дешевле.
Жилье в Америке довольно дорогое удовольствие. Многие люди снимают квартиры. Арендаторы часто запрещают установку в арендуемом помещении «опасных бытовых приборов». Есть страх поломки машины, замыкания, затопление соседей и прочие неприятности.
Состоятельные граждане стирают в прачечных габаритные вещи: подушки, одеяла, пледы, покрывала и тому подобное.
Некоторые отправляются стирать компанией. Именно для таких «посиделок» там установлен Wi-Fi, расставлены диванчики, имеются кофейные аппараты и другие мелочи для удобства и комфорта.
Современные общественные прачечные создают довольно высокий уровень комфорта для клиентов. Помимо стиральных машин там предусмотрены сушильные машины, аппараты для глажки и прочие приспособления, существенно облегчающие процесс. В последнее время в прачечных можно встретить телевизоры, бесплатный Wi-Fi и кофейные автоматы, позволяющие клиентам приятно провести время. Как правило, подавляющее большинство американских общественных прачечных работает круглосуточно, располагаясь в подвалах многоквартирных домов либо в непосредственной близости от супермаркетов, то есть пользоваться ими могут даже очень занятые люди.
Как отмечают социологи, прачечная — это еще и своеобразное место для релаксации и медитации, позволяющее американцам на какое-то время отключиться от насущных проблем.
Кстати в Американских прачечных отмывали деньги, очень много, оттуда и пошла фраза «отмывание денег».
За Аль Капоне велось наблюдение спецслужбами, трудно было тратить незаконные деньги, была создана огромная сеть прачечных с безумно низкими ценами. Народ сразу заполонил эти прачечные и следить за доходами было невозможно, а бухгалтеры итальянского владельца мебельного магазина с радостью писали любые цифры.
Комментарии людей:
- Как правило, в больших семейных домах, а также в некоторых кондо и апартаментах мини-прачечные есть дома. Обычно это компактная стиральная машина и сушилка: в нее закидывают вещи сразу после первой фазы. После уже можно гладить и носить. Весь процесс занимает часа два, без перерыва на несколькочасовую сушку на веревках, как принято у нас. Конкретно у меня в доме прачка находится в подвале: там старые и шумные машинка и сушка, там же - гладильная доска. У друзей эти предметы спрятаны в небольшом шкафчике.
Часто в домах, где можно недорого снять квартиру, машинок в помещениях нет, зато есть одна прачка на весь подъезд или блок. Там постираться можно либо бесплатно, либо закинув монетки (или, например, оплатив специальной картой). Суть такая же, но как правило машинок-сушилок больше, чем одна или две. С порошком туда приходят своим.
Есть третий вариант: общественные прачечные, как раз такие, какие обычно снимают в фильмах: вдоль стен стоят машины, люди сидят на лавочках в центре и ждут. Этими прачечными пользуются жители совсем дешевых апартаментов либо те, которые могут позволить себе только социальное жилье. Там часто нет общей прачки, а в квартире ставить машинку либо нельзя, либо некуда. Часто это выбор студентов: комната подешевле и покатушки на велике до прачечной. Сейчас там часто можно купить перекус и подключиться к Wi-Fi. Пока ждешь, учишься или работаешь.
Мне лично такое разделение бытовухи и самой квартиры кажется прекрасным: вещи не коптятся на балконе, пока у тебя нет времени, все машинки спрятаны с глаз долой, за два часа можно провернуть весь процесс. А еще в прачечных вкусно пахнет вот этим теплым порошковым воздухом: сушилки вещи нагревают.
- Не только американцы пользуются прачечными. У нас в Израиле тоже полно общественных прачечных - и это совсем не признак необеспеченности. У моего довольно зажиточного соседа очень большая семья, и он раз в неделю везет все вещи на стирку в такую прачечную в соседний квартал. Хотя, возможно, он делает это потому, что там он может посидеть с пивом и газетой в тишине.
- В Америке важную роль играет также стоимость воды (которая удваивается, т.к. за выброс в канализацию надо платить отдельно). По правилам если снимаемая квартира не имеет отдельного водяного счетчика, то за всю потребляемую воду платит владелец здания. Поскольку масса съемных квартир находится в двух-трехквартирных домах, а не в российских или европейских многоэтажных зданиях, счетчиков, как правило, нет - они и дороги, и занимают много места, и т.п. Поэтому за воду платит владельцы. И хотя они, конечно же, учитывают это при назначении квартплаты, экономия воды их очень беспокоит, вода недешева даже на востоке США, а о Калифорнии и говорить не приходится. Как правило, в договоре о найме специально оговаривается, что стиральные машины запрещены.
Что касается сушильных машин, где белье крутится в барабане, через который продувается нагретый - за ваш счет, электричеством или газом - воздух, они могу стать причиной пожара. Дело в том, что в процессе сушки с белья сдувается большее или меньшее, в зависимости от вида ткани, количество частиц (lint - помните корпию, которую дамы из высшего общества щипали в "Войне и мире"?). В сушилке есть специальный фильтр, задерживающий этот линт, иначе он весь будет летать в воздухе, а вы им дышать. Если фильтр не прочищать регулярно, температура воздуха в сушилке будет расти, и накопившийся линт может вспыхнуть. Кстати, и сушка пойдет хуже, т.к. влага не будет удаляться из камеры.
В отличие от Европы, в Америке почти не продаются стиральные машины приемлемого размера, в магазинах - совсем, только на Интернете. Подавляющее большинство требует отдельного большого помещения, в частных домах обычно ставятся в подвалах, а частные дома в Америке пока преобладают. Небольших машин, как в Европе, которые несложно разместить в квартире, в продаже практически нет. Комбайны, объединяющие стиральную машину и сушилку в башне, одну над другой, стоят порядка $1000, по сути являются стационарными, перевозить их с квартиры на квартиру сложно. Совсем маленькие портативные машинки, на колесиках, подключающиеся через адаптер к любому стандартному крану, хоть в ванной, хоть на кухне, существуют, но не распространены. Они стирают и отжимают, но возникает проблема сушки. (Кстати, существуют и аналогичные посудомоечные машины, которые стоят не на полу, а на кухонном столе и подсоединяются к воде посредством шланга.)
Поэтому люди и пользуются коммерческими прачечными, если только они не уверены, что проживут в одном месте настолько долго, что есть смысл обзаводиться собственным стиральным комбинатом - да и то, если это разрешается.
- Дело в том, что если человек живет в многоквартирном доме (чаще всего такая ситуация появляется в кооперативных зданиях), то там действуют правила данного сообщества жильцов. Одним из "незыблемых" правил старых кооперативов был запрет на установку стиральных машин. Как я неоднократно слышала, объяснение этому - ненадежность стиральных машин, протечки. В случае массивного потопа ремонт помещений лежит на кооперативе (сообществе жильцов), взносы туда поступают от всех жильцов дома, но обычно идут на такие проекты, как ремонт крыши, труб и т.п., незапланированных трат никто не приветствует.
- Живём в Германии. В нашей двухкомнатной квартире планировка такова, что есть два больших балкона, а вот места для стиральной машинки ни в ванной, ни в кухне (как это часто принято в Германии), к сожалению, просто нет. Поэтому стираем в прачечной в соседнем доме. Но не в такой, как на фото, а где буквально 4 машинки и 2 сушилки, т.е. практически только для жильцов этих двух домов. Так что подобное есть не только в Америке. Хотя в других местах оно, возможно, распространено не настолько повсеместно.
- Во Париже то же самое. На каждом углу прачечные, потому что многие ютятся в крошечных квартирках по 7-20 кв.м., где тупо некуда поставить стиральную машинку. Плюс, последняя расходует много воды и электричества, что сильно нагружает счет за коммуналку. Прачечная выходит дешевле и практичнее. Хотя иметь возможность стирать дома - это большая привилегия, конечно. Цените ее, если вы так можете :)
Речь именно о Париже, т.к. исторически дома так устроены, что там мало места в квартирах. А спрос на жилье огромный, так что народ не гнушается ни чуланами, ни подвалами, ни крошечными мансардами, где раньше жили горничные.
- Комментарий от 2017 года. Многие утверждают, что запрет устанавливать стиральные машинки в некоторых квартирах в США аргументирован высокой ценой на воду и опасностью затопления соседей. В США много чего есть, что не понятно остальному миру, например Трамп в роли президента. Но не об этом речь.
Я не поленилась посмотреть, какова цена за электричество, потраченное на одну стирку, в Германии. При этом я исхожу из того, что мы рассматриваем современные машины на вместительность 5 - 6 кг экономкласса А+++. Цена электричества: 30 евросентов. Цена воды: 9 евросентов. Цена стирального порошка или геля: 17 - 27 евросентов. Итого: 56 - 66 евросентов за стирку. Цена в прачечном салоне: 3,5 - 4,0€ + 0,5€ за порошок. Получается, что дома постирать примерно в 8 - 9 дешевле. То есть аргумент экономии воды и электричества при стирках в салонах на территории Германии не работает. Исходя из того, что вода и электричество в США будут стоить примерно столько же, как и в Германии, можно полагать, что этот аргумент вряд ли будет работать и в США. Это к вопросу об экономии.
Теперь к вопросу о риске затопления: во-первых, стиральные машины уже лет как 20 оснащаются аквастопом. Это такой датчик, который замечает, если поток воды из крана в машину неконтролируем, и перекрывает этот поток в таком случае. Правда, если сама машина прохудилась, пару десятков литров из бака таки могут растечься. Но ведь и пару десятков литров за раз современные барабаны не вмещают. 50 литров - это средний расход за всю стирку. Т.е. если даже машинка и прохудится, разольются ведра полтора - два воды, что при хорошей плитке на полу для соседей внизу не представит опасности. Тоже самое и с шумом: современные машинки, стабильно установленные с помощью невелира, практически бесшумны, их чуть слышно с другой комнаты, когда они выжимают, но и это не страшно.
Цена самой машины-автомата стартует уже от 190,00€ (самые дешевые марки) и доходит до примерно 1200€ за машинки марки Miele. Но средняя цена приличной машины - это 300 - 450€. Как видите, в Германии во всяком случае удобней (и гигиеничней!) иметь собственную стиральную машину, тем более что они сейчас выпускаются различных габаритов, и можно найти модель и для маленькой ванной или кухни. Поэтому, дорогие американские друзья, когда вам в следуйщий раз ваш land lord или land lady будет что-то втюхивать насчет экономии и против машинки, контрируйте этой персоне фактами, а не верой.
- Американцы в основном стирают вещи у себя дома. Те, у кого нет дома, и кто живет в квартире, чаще всего, стирают в прачечной на этаже или в подвале здания. Но и это не правило: в более просторных (и более приличных) квартирах (более 3 спален), скорее всего, будет и собственная прачечная комната прямо в квартире со стиральной и сушильной машинами. В общественных же прачечных стирают по большей чаще те, кто живет в старых или сильно запущенных многоквартирных домах, где прачечные либо не были задуманы изначально, либо находятся в плачевном состоянии, а также те, кто живет в собственном доме, но не имеет возможности купить стиральную/сушильную машину.
- Лично я слышал, что это пошло от великого гангстеры 20 века Аль Капоне. Он сделал сеть стиральных машин за копейки чтобы через них отмывать деньги, так как просмотреть список клиентов почти не возможно.