Деньги не пахнут

Опубликовал История и Факты
23-08-2019, 07:27
180
0

Император Рима Веспасиан, который правил с 69-го по 79-й год нашей эры, спасая римскую империю от разорения, ввел много довольно необычных налогов. Один из них был налог на латруны — общественные туалеты. Отвечая на упреки сенаторов Веспасиан попросил их понюхать деньги, полученные благодаря этому налогу. Так появилась знаменитая фраза pecunia non olet — «деньги не пахнут». «Деньги не пахнут» (лат. pecunia non olet) — неодобрительное высказывание о безразличном отношении к способу получения денег. Общее значение фразы: свойства денег не зависят от того, как они были заработаны.

 

«Так как товар, превращаясь в деньги, исчезает как таковой, то на деньгах не остаётся следов того, как именно они попали в руки владельца и что именно в них превратилось. Деньги non olet, каково бы ни было их происхождение.» - К. Маркс, «Капитал» (Соч., т. 23, с 120)

Возникновение крылатого выражения связано с именем римского императора Веспасиана (I век), который ввёл налог на общественные уборные, получающие доход от продажи мочи (идущей на дубление кожи, стирку и отбеливание одежды).

Римскому императору Веспасиану досталась страна, изрядно разоренная гражданской войной, а потому ему пришлось проявить поистине неординарное государственное мышление и административный талант, чтобы буквально по крупицам возродить империю. Необходимость как можно быстрее пополнить государственную казну заставила Веспасиана вводить самые разные налоги и жестоко карать за попытки уклониться от их уплаты, что дало римлянам повод для весьма ироничного и саркастичного отношения к своему императору, которого недовольные граждане порой обвиняли даже в скудоумии.

 

Объективности ради надо заметить, что Веспасиан, говоря современным языком, “проводил взвешенную налоговую политику”, следя за тем, чтобы подати не были разорительны для провинций, а деньги в казну поступали за счет не самых обременительных налогов.

История приписывает Веспасиану необыкновенную находчивость и великолепное чувство юмора, не единожды его выручавшие. Так случилось и тогда, когда его сын Тит, до глубины души возмущенный столь неблагородным способом зарабатывания средств, обратился к отцу с укорами. Нимало не смутившийся император тут же заставил сына понюхать деньги, поступившие по этому налогу, и спросил, пахнут ли они. Получив отрицательный ответ, Веспасиан с удивлением заметил Титу: “Странно, а ведь они — из мочи”. Так “мочевой налог” породил одну из самых распространенных и поныне фраз “non olet pecunia” — “деньги не пахнут”.

 

«Тит упрекал отца, что и нужники он обложил налогом; тот взял монету из первой прибыли, поднёс к его носу и спросил, воняет ли она. „Нет“ [Non olet], — ответил Тит. „А ведь это деньги с мочи“, — сказал Веспасиан.» — Светоний, «Жизнь двенадцати цезарей» (Божественный Веспасиан, 23.3.). Пер. М. Л. Гаспарова.

 

Урину собирали из-за ее способности отбеливать полотно, поэтому прачечные часто скупали мочу и стирали в ней одежду. В эпоху античности вполне номальным считалось использовать мочу для дубления кожи и, кроме того, чистки зубов. Богатая всевозможными минералами, калием и фосфором, урина помогала избавиться от кариеса, поэтому этим методом ухода за полостью рта пользовались вплоть до 18 века. Шерсть и лен хорошо отбеливались с помощью урины, в которой, по сравнению с современными средствами для стирки, не содержалось аммиака, так как он высвобождался в процессе контакта с воздухом. Традицию сбора средств в качестве подати на урину ввел император Нерон, а потом продолжил Веспасиан, который строил общественные уборные.

 

Часть средств из общественных туалетов в свое время даже была направлена на возведение Колизея. Многие жители Рима считали такой доход «грязным», а в современном мире абсолютно никто не удивляется плате за поход в уборную.

Похожее выражение «Запах прибыли хорош, от чего бы он ни исходил» (Lucri bonus est odor ex re qualibet) происходит от произведения Ювенала, где отец советует сыну заняться торговлей и при этом не брезговать никаким товаром: «И не считай, что какая-нибудь есть разница между кожей сырой и духами: хорош ведь прибыли запах будет от вещи любой.»

Источники:

https://ru.wikipedia.org/

http://www.vokrugsveta.ru/quiz/280/

https://weekend.rambler.ru/items/37290092-dengi-ne-pahnut-zachem-v-drevnem-rime-vveli-tualetnyy-nalog/?updated 

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Архив
Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
RaymondUnlic пишет:
Все необходимые изделия для жилья, огорода, транспорта также будничных бремя, какими клиенты трудятся повседневно
Torikax пишет:
Weve found the best royal dupe of Kate Middletons favourite pink Disney-esque evening dress. We all know that the
Мужик пишет:
Что гомосеки, где ващи оправдантя? А говорят что болезнь это что не мешает жизни человека.
Первый пишет:
Спасибо. Не все интересные факты перечислены в тексте. Я очень люблю этих птиц.