Google начнет брать деньги за Google Play и другие сервисы
Главная » Интересная Техника » Цифровая Техника » Google впервые начнет брать деньги за Google Play и другие сервисы


Google впервые начнет брать деньги за Google Play и другие сервисы

Опубликовал Администратор

Какая-то непонятная ситуация. Вроде бесплатные и полезные приложения от Гугла, работали отлично и все привыкли к их доступности и бесплатному распространению. Но тут штрафы, санкции, упрёки. И обвиняют в том, что бесплатно распространяют свою продукцию и заставляют тем самым, пользоваться конечных потребителей. Это такая рука капитализма и рыночной экономики? Или беспредел который даже в России не встретишь? Это же как хлеб раздавать бедным. И в какой-то момент к тебе приходит судебное постановление, что ты обязан бедным продавать хлеб. Иначе никак. Или всё обстоит на самом деле по-другому? И компания Google с помощью своего влияния просто принуждает производителей, устанавливать свои ненужные сервисы?

 

Американская корпорация планирует взымать свою долю от производителей устройств на Android, которые поставляют свою продукцию в Европу. Как пишет Gizmodo, такое решение вызвано штрафом в $5 млрд, который Антимонопольный комитет Европейского союза недавно наложил на Google.

Решение властей Евросоюза оштрафовать Google за нарушения антимонопольного законодательства и запретить "привязывать" поиск и браузер Chrome к Android заставили компанию изменить условия лицензирования своего ПО для продающихся в Европе смартфонов. Теперь за использование Google Play и других приложений Google компаниям придется платить лицензионные отчисления.

Об этом говорится в официальном блоге Google. Позиция компании следующая: Android как таковой (Android Open Source Project, AOSP) продолжает распространятся на условиях opensource, бесплатно. Однако, поскольку Google запретили включать "в нагрузку" приносящие львиную долю рекламной выручки Chrome и поиск, остальные популярные сервисы — магазин Google Play, почта Gmail, карты Google Maps и т.п. — станут для производителей смартфонов, желающих продавать их в странах Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), платными.

Кроме того, производителям, желающим устанавливать пакет приложений Google на свои устройства, разрешат также при желании продавать в ЕЭЗ устройства на модифицированных произвольным образом вариантах Android. Ранее отказ от использования такого модифицированного ПО был условием для получения лицензии на установку на "европейские" смартфоны и планшеты Google Play и других сервисов поисковика.

 

О стоимости новых вариантов лицензий пока ничего не сообщается, так что предположения о том, на сколько подорожают устройства в Европе и подорожают ли вообще, строить пока рано. Главное, что у конкурентов Google теперь появится шанс договориться с производителями смартфонов о предустановке их приложений и сервисов на смартфоны.

Кроме того, на рынке могут получить более широкое распространение альтернативные варианты Android, полностью лишенные сервисов Google. Например, Samsung или Huawei смогут сделать для Европы смартфон с собственными магазинами приложений, почтой и другими офисными программами от Microsoft и без единого приложения американского поисковика.

Ранее Антимонопольный комитет ЕС обязал Google выплатить $5,1 млрд за нарушение правил конкуренции на рынке смартфонов. Предполагалось, что компания имела соглашения с HTC, Huawei и Samsung, согласно которым эти производители должны были изначально устанавливать сервисы Google на своих смартфонах.

Напомним, по данным CNet, сейчас существует более 2 млрд активных устройств на операционной системе Android и каждые 9 из 10 мобильных гаджетов работают на ней.

Комментарии к новости
  1. Павло Журавель
    War_priest11 июня 2020 13:09
    Впринципе лоично, если их начинают ущемлять в финансовом плане, они начнут взымать на комиси, и в итоге пострадают обычные пользователи.
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Fluneurin пишет:
Hello, the whole thing is going fine here and ofcourse every one is sharing data, that's really excellent, keep up
Добрый день. Напишите свои контакты, почту или другие способы для связи.
Олег пишет:
Добрый день, меня зовут Олег. Нас заинтересовал Ваш сайт. Мы хотели бы с вами поработать на взаимовыгодных условиях. К
Кринж это стыд. Тут только правда. А стыдится стоит тем, кто такие законы применял и не отменил. Судя по написанному,