Google впервые начнет брать деньги за Google Play и другие сервисы

Опубликовал История и Факты

Американская корпорация планирует взымать свою долю от производителей устройств на Android, которые поставляют свою продукцию в Европу. Как пишет Gizmodo, такое решение вызвано штрафом в $5 млрд, который Антимонопольный комитет Европейского союза недавно наложил на Google.

Решение властей Евросоюза оштрафовать Google за нарушения антимонопольного законодательства и запретить "привязывать" поиск и браузер Chrome к Android заставили компанию изменить условия лицензирования своего ПО для продающихся в Европе смартфонов. Теперь за использование Google Play и других приложений Google компаниям придется платить лицензионные отчисления.

Об этом говорится в официальном блоге Google. Позиция компании следующая: Android как таковой (Android Open Source Project, AOSP) продолжает распространятся на условиях opensource, бесплатно. Однако, поскольку Google запретили включать "в нагрузку" приносящие львиную долю рекламной выручки Chrome и поиск, остальные популярные сервисы — магазин Google Play, почта Gmail, карты Google Maps и т.п. — станут для производителей смартфонов, желающих продавать их в странах Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), платными.

Кроме того, производителям, желающим устанавливать пакет приложений Google на свои устройства, разрешат также при желании продавать в ЕЭЗ устройства на модифицированных произвольным образом вариантах Android. Ранее отказ от использования такого модифицированного ПО был условием для получения лицензии на установку на "европейские" смартфоны и планшеты Google Play и других сервисов поисковика.

 

О стоимости новых вариантов лицензий пока ничего не сообщается, так что предположения о том, на сколько подорожают устройства в Европе и подорожают ли вообще, строить пока рано. Главное, что у конкурентов Google теперь появится шанс договориться с производителями смартфонов о предустановке их приложений и сервисов на смартфоны.

Кроме того, на рынке могут получить более широкое распространение альтернативные варианты Android, полностью лишенные сервисов Google. Например, Samsung или Huawei смогут сделать для Европы смартфон с собственными магазинами приложений, почтой и другими офисными программами от Microsoft и без единого приложения американского поисковика.

Ранее Антимонопольный комитет ЕС обязал Google выплатить $5,1 млрд за нарушение правил конкуренции на рынке смартфонов. Предполагалось, что компания имела соглашения с HTC, Huawei и Samsung, согласно которым эти производители должны были изначально устанавливать сервисы Google на своих смартфонах.

Напомним, по данным CNet, сейчас существует более 2 млрд активных устройств на операционной системе Android и каждые 9 из 10 мобильных гаджетов работают на ней.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
Реклама
ТОП Комментарии
Наталья Каракаш
 Все верно- родители  выставляют фото своих деток чтобы поделиться ими с друзьями. Но социальные сети - это не то место
Наталья Князева
Кстати, я тоже не раз испытывала дежавю. Правда это происходило, когда я оказывалась в определённое время, в
Валентина Забазнова
Мой дедушка рассказывал,что практически немедленной казни , подвергались офицеры и солдаты карательных формирования.
Александр Минякин
Александр пишет:
Переоценивают свои силы и возможности в основном в молодости. С одной стороны это понятно, у человека ничего не болит,
Реклама
Реклама