Главная » Интересные Места » Загадочный источник Fosse Dionne в Французской Бургундии


Загадочный источник Fosse Dionne в Французской Бургундии

Опубликовал Администратор
25-11-2021, 21:23
74
1

В мире полно загадочных мест и необъяснимых явлений, до конца не изученных. Но есть, так называемый, «сломанный телефон». Когда информация искажается, переходя от одного человека к другому. Во Франции есть интересное место, родник Фосс Дионн, про который многие пишут, что он бездонный, и никак не могут найти его дно. Но правда в том, что его дно, можно увидеть почти с поверхности. А вот место где берет он своё начало, до сих пор не известно. Но, давайте обо всём по порядку боле подробно.

 

Что такое Родник (ключ)

Fosse Dionne – большой родник, в русском языке такие места могут называться ключ или источник воды. Смысл один, на поверхность земли, из недр, выходит вода. Или бьёт ключ. Это может быть очень маленькая точка, с небольшим ручейком или же большой водоток, с высвобождением тысяч литров воды в секунду.

История

Источник Фосс Дионн давно известен людям. Первые упоминания, об этом месте, датируются эпохой Римской империи 5-6 века до н.э.. Вокруг родника построено поселение - Тоннер. Сейчас тут живет примерно 5000 человек.

В римскую эпоху Тоннер был известен как Торнодурум, от слова Lingone, означающего «крепость». Это была столица Торнодоренсис. Здесь, в долине Армансон, зародилось графство Тоннер, служившее перевалочным пунктом между Парижем и Дижоном во времена, когда король Франции имел планы на герцогство Бургундское.

 

Три этимологии слова Tonnerre уходят корнями в кельтскую эпоху: оно происходит от Torn, малоизвестного местного божества; другие утверждают, что это от Дуроса, что означает крепость; третьи говорят, что это связано с местом рядом с источником.

Название родника происходит из Галло-римской религии, образовавшейся в результате слияния традиций галлов с древнеримским и древнегреческим культами. «Дион» – это производное слово от имени древнего божества Дивоны, которая была покровительницей источников питьевой воды. Фоссе в переводе с французского обозначает яму, котлован или рудник.

В 1782 году, в недавно открытых пещерах нашли оружие, украшения, монеты связанные с поклонением божествам.

Крепость Тоннер была расположена на участках «Мон-Беллан» и «Старые замки», где нашли множество древних артефактов.

 

Среди неопровержимых свидетельств религиозного наследия этого района - Фосс Дионн. Где кельты совершали свои обряды и считали родник священным местом.

Во времена римского правления, родник Fosse Dionne использовали как основной источник питьевой воды.

В 1758 году французский дворянин и адвокат Луи д’Эон велел построить вокруг Фоссе Дион галерею с прачечной. 14-метровая «раковина» родника была огорожена каменной стеной с отверстиями, через которые вода поступала во внешнее кольцо искусственного водоёма. В этом жёлобе прачки могли стирать вещи, не загрязняя сам родник. От дождей и яркого солнца их защищала крыша и стены галереи, построенной в форме полуротонды. За спинами женщин располагались камины, используемые для обогрева и получения пепла, необходимого для стирки. В 1920 году старинная прачечная была признана исторической достопримечательностью, потому за её сохранностью и чистотой следит администрация коммуны Тоннер.

 

Такие места, для общественной стирки, называли Lavoir. Они были популярными в Европе с 17 до начала 20 века. Вплоть до промышленной революции, принесшей механизмы для стирки и открытия специализированных прачечных.

Lavoirs обычно располагались у рек и родников. Многие лавры ограждались крышами для укрытия. С появлением водопроводов и современной канализации лавуарами переставали пользовать. Хотя в некоторых местах сохраняли старинные общественные стирки, некоторые из которых относятся к 10 веку.

Кстати, иногда использовались специальные лодки для стирок, в крупных водоёмах.

Легенда

Старинное упоминание об источнике Fosse Dionne содержится в описании жизни и чудес святого Сен-Жан-де-Реома 659 года. Легенда повествует, что святой убил василиска, обитавшего в источнике.

 

В Средневековье у реки Армансон и родника Фоссе Дион стали появляться кожевенные производства, а со временем вокруг них построили и жилые дома, и несколько церквей. Вероятно, деятельность ремесленников привела к загрязнению водоёма и заболачиванию местности. Однако религиозные жители средневековой деревни связали отравления с кознями Василиска – мифического существа, ядовитого гибрида петуха и ящерицы. В исторических источниках VII-VIII вв. сохранилась легенда о святом Жане-де-Реоме, который избавил Тоннер от Василиска и подарил им множество иных чудес.

Согласно нескольким записям, Жан-де-Реом был монахом благородного происхождения. Он покинул родные земли и отправился искать уединения для несения своей службы. В 635 году он пришёл в тенистую долину близ крепости Тоннер. Местные жители жаловались на нехватку питьевой воды и сетовали, что ядовитый змей отравил их единственный источник. Чтобы помочь людям, Жан-де-Реом вооружился киркой и мотыгой и отправился к указанному месту среди болот. По легенде, в том месте появился прекрасный и чистый родник, вода которого погубила Василиска.

 

Наблюдения и факты

По наблюдениям ученых, в секунду из недр выходит примерно 311 литров воды. Эта цифра увеличивается, в сезон дождей, до 3000 литров в секунду. А вот во время засухи, напор падает до 90 литров в секунду. 619 литров в секунду в январе

До сих пор не найден, источник питающий этот родник.

Воды окрашиваются в разные цвета, в зависимости от сезона и погодных явлений. От тёмно-зеленого до ярко-синего.

Изучение

Исследования начались в 18 веке.

Первое известное исследование было проведено в 1955 году. Изначально галерея спускается под углом 45 ° на глубину 32 метра. За сужением 0,8 метра на 0,4 метра проход поднимается близко к поверхности, а затем постепенно опускается до глубины 70 метров. Предел разведки 370 метров в длину. В результате несчастных случаев со смертельным исходом, подземное погружение в Фоссе Дионне строго регулируется.

В 1974 году два профессиональных дайвера спустились в узкие проходы Fosse Dionne, но не смогли вовремя выбраться наружу и погибли. Затем, в 1996 году, коммуна Тоннер нанял другого дайвера, но он тоже погиб.

 

По сей день никто не смог добраться до конца галерей, по которым вода техет на поверхность земли. В 2014 году мэр Тоннера нанял профессионального дайвера Пьера-Эрика Дезенья, чтобы разгадать загадку. Он спустился более чем на 70 метров под землю, проделав путь в 370 метров от входа, но не смог добраться до конца.

Вода карстового источника вытекает из сети подземных известняковых пещер, но никто не смог определить где берет своё начало подземная река. Подпитываясь дождевой водой с окружающих холмов, а также по крайней мере одной подземной рекой.

Карстовое озеро — котловина, возникшая в области, которая состоит из легкорастворимых пород.

Карст (от австр.-нем. Karst, по названию известнякового плато Карст (словен. Kras) в Словении) — совокупность процессов и явлений, связанных с деятельностью воды и выражающихся в растворении, выщелачивании горных пород и последующим вымыванием накопленного материала с образованием в них пустот, а также своеобразных форм рельефа, возникающих на местностях, сложенных сравнительно легко растворимыми в воде горными породами — гипсом, известняком (в том числе известковыми конгломератами и брекчиями), мелом (в том числе мелоподобными мергелями), мрамором, доломитом, ангидритом, каменной солью (а также породами содержащими калийные, калийно-магниевые и другие соли).

 

Fosse Dionne - это гидрогеологический центр и возрождающийся источник. Он питается в основном дождевой водой, поступающей в слои юрского известняка карстового плато, окружающего поселение Тоннер. Исследования содержания воды показали, что часть поступает из донора реки Лань уходящего под землю, в районе Гуфр-де-ла-Гарен, в Виллен-ан-Дюсуа, в 43,5 километрах от Тоннерра.

Люди раньше стремились облегчить жизнь, выбирая для этого самые подходящие места. У водоемов селились с целью потребления питьевой воды. Передвижения по водной глади на плавсредствах, тоже было в приоритете. Наверно у каждой реки или водоёма есть свои интересные истории и загадочные легенды.

Святой Жан-де-Реом. Статуя в церкви неподалёку от родника

Святой Жан-де-Реом. Статуя в церкви неподалёку от родника 

Фотографии коммуны Тоннер

 

Фотографии водолазов исследующих родник Fosse Dionne

 

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Tonnerre,_Yonne

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82

https://wikichi.ru/wiki/Fosse_Dionne

https://www.bbc.com/reel/playlist/hidden-histories?vpid=p07wsv3l

https://knowhow.pp.ua/fosse-dionne-a-remarkable-spring/

https://en.wikipedia.org/wiki/Fosse_Dionne

https://www.exler.ru/blog/gorodok-tonner-v-burgundii.htm

Комментарии к новости
  1. Андрей26 ноября 2021 05:20

    А у нас в России есть такие места интересные? Про которые можно тоже столько всего написать, сфотографировать и видео заснять?

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Гость Елена пишет:
Очень живописный водопад. Конечно хотелось бы побывать в Исландии и увидеть всю красоту своими глазами. Невероятное
Дарья пишет:
Какой ужас, даже представить не могу как можно есть одно и то же каждый день. Бедный ребёнок, надеюсь ему помогут и
Анна пишет:
Очень интересно получилось, мне очень понравилось как сделали, удачи творцу в его творчестве, очень талантливо))
Дарья пишет:
Любимый сериал, лучше и качественнее ещё не встречала! Хочется забыть все, чтобы заново пересмотреть