Танковый геноцид по Американски
Силачом слыву не даром, роту танков одним ударом. Наверно что то подобное напевали создатели и кураторы проекта «Brilliant Anti-Tank», мечтавшие одной ракеткой сразу несколько танков уничтожать. Может эти мысли стали посещать после неоправданного применения оружия массового поражения в Японии, Вьетнаме и других местах. Бей в глаз не порти шкуру? Может и так. Нельзя не отдать должное, современным разработкам военной промышленности США. Классное, высокоточное но блин дорогое и капризное.
Американский журнал The National Interest, опубликовал перечень высокотехнологичных и крайне дорогостоящих разработок оружия, закончившихся нечем. Или вернее, ограничившихся созданием прототипа, не пошедшего в серию. Первым из списка наиболее неудачных проектов военных США считают инициативу BAT или «Brilliant Anti-Tank».
Система должна была устраивать геноцид танков. Проект был начат еще в годы холодной войны для борьбы с советскими танками, наводящими ужас на НАТО. В его рамках разрабатывались кассетные боеприпасы для ракет ATACMS, которые запускались в свою очередь с артиллерийских установок M270. Военные мечтали о том, что один такой боеприпас сможет уничтожить почти роту вражеских танков. В общей сложности на BAT было потрачено 2.2 млрд долларов. В 2003 году инициативу закрыли из-за несостоятельности. Проект угас сам собой, в связи с прекращением противостояния в Европе.
А теперь более подробно о Brilliant Anti-Tank
В качестве основного варианта головной части крылатой ракеты MGM-137 рассматривается кассетная ГЧ, снаряженная элементом ВАТ (Brilliant Anti-Tank). Генеральным подрядчиком является отделение "Электроник систем" корпорации "Нортроп", а главным субподрядчиком - компания "Рэйтеон". Стоимость разработки кассетной головной части, включая крупносерийное производство, по оценкам специалистов, составляет от 2,2 до 2,9 млрд. долларов. Работы по данной программе начались в 1984 году, и к сентябрю 1991-го было израсходовано 250 млн. долларов.
Элемент ВАТ построен по нормальной аэродинамической схеме. Он имеет корпус цилиндрической формы с каплевидным утолщением в носовой части и развитые аэродинамические поверхности: четыре прямоугольных складывающихся крыла в центральной части корпуса и хвостовой четырехэлементный складывающийся (закручиваемый вокруг корпуса) стабилизатор. Крылья и стабилизатор раскрываются после разведения БЭ из кассетной головной части и обеспечивают его планирование и медленное проворачивание вокруг продольной оси. Для эффективного поражения перспективных танков в самонаводящемся боевом элементе используется кумулятивный заряд тандемного типа.
Поиск мобильных группировок противника и целеуказание для ракетной системы предполагается осуществлять с помощью системы "Джистарс". После разведения элемента ВАТ над районом расположения цели он функционирует автономно, осуществляя поиск, распознавание цели, самонаведение и поражение.
ВАТ оснащается комбинированной ГСН в составе ультразвукового и ИК датчиков цели. Двухдиапазонный ИК датчик цели располагается в носовой части летательного аппарата, а микрофоны акустического канала - в тонких штырях, установленных на концах крыльев и сильно выступающих вперед. В результате образуется акустическая антенная решетка, имеющая четыре приемника и (благодаря значительному размаху крыльев) достаточную измерительную базу.
На цилиндрической части корпуса элемента (между крыльями) расположен датчик системы измерения параметров воздушного потока, знание, которых позволяет решить проблему шумоподавления.
Ранее акустические системы наведения в противотанковых боеприпасах такого типа не применялись в связи с большим уровнем шумов, возникающих при обтекании их набегающим потоком воздуха, и трудностями, связанными с обеспечением требуемой точности локации цели при наведении. В данном случае при создании акустического канала использованы новейшие методы обработки акустических сигналов, реализуемые в бортовом вычислителе на базе микропроцессора, а также конструктивные и технологические решения, позволяющие начать разработку и испытания акустических датчиков для самонаводящихся боевых элементов.
Хотя все зарубежные источники информации сообщают о наличии в ГСН боевого элемента двух рабочих каналов, существенно отличающихся друг от друга по длине волны, в них не содержится однозначных сведений о степени интеграции работы датчиков в составе ГСН. Если на начальном этапе полета при поиске цели работает только акустический канал, то в дальнейшем возможны два алгоритма комплексирования каналов.
В принципе каналы могут работать параллельно (тогда распознавание цели будет осуществляться при "суммировании" ее признаков, характерных для каждого канала) либо независимо (тогда каналы будут дополнять друг друга). Зарубежные специалисты считают, что в ВАТ наиболее вероятна практическая реализация второго варианта функционирования комбинированной ГСН.
В противном случае обязательным условием возможности обнаружения бронетанковой техники было бы наличие "горячих точек" на объекте и одновременно шума гусениц и двигателя, то есть поражаемая цель обязательно должна находиться в состоянии движения или ее двигатели должны работать на холостом ходу. Был проведен ряд натурных испытаний ГСН для оценки возможности обнаружения неподвижных и движущихся объектов на полигоне ВМС в Чайна-Лейк (штат Калифорния). По заявлениям представителей министерства обороны США, испытания прошли успешно. BAT, имея массу 20 кг, длину 914 мм, диаметр 140 мм, поражает цели в сложных метеоусловиях: при низкой облачности, сильном ветре и при высокой запыленности атмосферы.
В соответствии с требованиями конгресса США о необходимости снижения расходов на создание противотанковых суббоеприпасов путем сокращения количества разработок армия США выбрала ВАТ в качестве основного для снаряжения не только ракеты MGM-137, но и кассетных головных частей "Блок-2" мод.2 (для ОТР ATACMS) и кассетных боевых частей TGW (для РСЗО MLRS).
Анализ эффективности использования кассетной головной части с боевым элементом ВАТ, проведенный армейскими специалистами США, подтвердил предположения, что он превосходит IRTGSM и TGSM по критерию "стоимость/эффективность". Стоимость его при серии из 10 тыс. составит 17 тыс. долларов (в ценах 1992 года). Совершенно противоположного мнения о перспективах использования ВАТ придерживались английские военные специалисты, которые считают, что наиболее перспективным боевым элементом для снаряжения различных систем кассетного оружия является TGSM.
Даже на исходе холодной войны Пентагон помнил об угрозе, которую представлял огромный танковый потенциал Советского Союза. Создание противотанковых боеприпасов BAT (Brilliant Anti-Tank Munition) было частью инициативы по созданию разведывательно-ударного комплекса Assault Breaker (1977г). BAT представляли собой миниатюрные управляемые ракеты, «упакованные» в более крупную ракету большой дальности системы ATACMS, которая запускалась из установки M270 MLRS.
После запуска ракета ATACMS освобождала тринадцать боеприпасов BAT, которые бы затем плавно снижались с помощью парашюта и стабилизатора движения и самонаводились на танки благодаря инфракрасным головкам. В теории одна ракета ATACM могла уничтожить танковую роту.
После распада СССР и уничтожения механизированной составляющей армии Саддама Хусейна танковая угроза перестала казаться чем-то ужасным, однако ужасной осталась стоимость боеприпасов BAT. По крайней мере, идея BAT продолжила свою жизнь в планирующих авиабомбах GBU-44/B Viper Strike, которые крепятся на дроны, а также на самолеты-топливозаправщики Marine KC-130J.
Источники:
rbase.new-factoria.ru/pub/b_al/index.shtml
topwar.ru/155023-ssha-potratjat-na-oboronu-716-milliardov-budut-li-uchteny-uroki-proshlogo.html
vpk-news.ru/articles/48330