Джузеппе Гаспаро Меццофанти – человек знающий много языков

Опубликовал История и Факты
8-04-2020, 16:21
348
0

Итальянец Джузеппе Гаспаро Меццофанти вошел в историю как один из выдающихся полиглотов истории человечества. Он практически в совершенстве владел 38 языками и еще столько знал просто хорошо. Что позволило ему стать успешным полиглотом?

Жизнь Джузеппе Меццофанти была постоянно связана с книгами, причем в прямом смысле этого слова. В 1803 году он был назначен помощником библиотекаря в Болонье. А еще через тридцать лет, в 1833 году стал главным хранителем Ватиканской библиотеки. Он занимал этот пост до самой смерти. Безусловно, Меццофанти пользовался возможностью доступа к большому количеству различных книг и много читал. Обильное чтение — это еще один фактор, который позволил кардиналу освоить безумное количество языков.

 

Безусловно, Меццофанти был способен к языкам.

Однажды, уже будучи в сане священника, Меццофанти позвали исповедовать двух заезжих преступников, приговоренных к казне. Войдя к ним в камеру, Меццофанти обнаружил, что они говорили на иностранном языке, которого он не знает. Священник разведал, что это был за язык и за одну ночь выучил его так, что смог на следующий день исповедовать обреченных на смерть.

Его отец был плотником по профессии и хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Плотницкие работы, разумеется, не могли сделать человека богатым, но прокормиться ими можно было всегда. В то время в Италии плотники часто работали на улице под открытым небом. Станок мальчика Джузеппе находился почти что под окнами школы одного престарелого священника, который учил своих воспитанников древнегреческому и латинскому языкам. Джузеппе слышал и запоминал все, что исходило из окон школы. Вскоре он выучил большое количество иностранных слов, о чем со временем стало известно самому священнику-учителю, который с тех пор взял талантливого мальчика под свое крыло.

Когда между австрийскими и наполеоновскими войсками происходили бои, то больницы итальянских городов наполнились ранеными венграми, чехами, словаками, австрийцами. Кардинал Джузеппе Меццофанти много помогал раненым и по ходу дела учился у них языкам. Отсюда можно заключить, что успех в изучении языков связан с общением. Меццофанти запоминал иностранные слова и усваивал грамматические конструкции, слушая раненых солдат. Но запоминание не было пассивным, он пытался общаться — плохо или хорошо — с носителями языков.

Языки, свободное владение которыми было подтверждено:

  1. Древнееврейский
  2. Арабский
  3. Халдейский
  4. Коптский
  5. Древнеармянский
  6. Армянский
  7. Персидский
  8. Турецкий
  9. Албанский
  10. Мальтийский
  11. Древнегреческий
  12. Новогреческий
  13. Латинский
  14. Итальянский
  15. Испанский
  16. Португальский
  17. Французский
  18. Немецкий
  19. Шведский
  20. Датский
  21. Нидерландский
  22. Английский
  23. Иллирийский
  24. Русский
  25. Польский
  26. Чешский
  27. Венгерский
  28. Китайский

В 1835 году А. И. Тургенев опубликовал в России его стихи на русском языке.

Байрон отозвался о нём так: «Это лингвистическое чудо, ему следовало бы жить во времена вавилонского столпотворения, чтобы быть всеобщим переводчиком. Я проверял его на всех языках, на которых знаю хоть одно ругательство, так он поразил меня настолько, что я готов был выругаться по-английски».

 

Как Джузеппе Гаспаро Меццофанти учил языки:

  1. Не бойтесь говорить

Кардинал овладел большей частью языков в «полевых условиях», то есть в госпитале в процессе разговора с пленными. Его совершенно не волновало, допускает ли он ошибки в разговоре и говорит ли с акцентом. Главным для него было понять собеседника и быть понятым самому. Такая мотивация помогала Меццофанти избегнуть появления языкового барьера.

  1. Учитесь слушать и повторяйте за носителями языка

Вы помните, как в детстве Джузеппе овладел первыми языками? Он их слушал, повторял про себя слова. А позже, в госпитале, он слушал фразы военнопленных, повторял за ними — копировал речь носителей языка.

  1. Читайте книги

Книги помогали кардиналу овладевать новыми языками, принципами построения фраз, грамматическими конструкциями и лексикой. Конечно, когда он их читал, то не задумывался о таких понятиях, как лексика или грамматика. Однако его уникальная память и лингвистические способности помогали запоминать прочитанное и использовать на практике. Этот способ изучения языка подойдет и обычным людям без экстраординарных талантов. Почитайте статьи «Как увеличить словарный запас английского языка при помощи чтения» и «Как улучшить знание грамматики английского языка во время чтения книги», возможно, подобными приемами пользовался и кардинал Меццофанти.

  1. Думайте на изучаемом языке

Не секрет, что языки забываются довольно быстро, поэтому священник изобрел свой собственный способ повторения. Меццофанти спал всего по 3 часа в сутки, поэтому у него всегда было немного времени, чтобы побыть наедине с собой. Это время он тратил с пользой: священник заставлял себя думать о делах насущных на разных языках. Такой прием позволял ему освежить свои знания и держать языки в форме. В своих статьях мы уже упоминали о том, как научиться думать на английском языке, попробуйте и вы эти приемы.

  1. Мотивация

Вряд ли кардинал смог бы выучить язык за ночь просто так, потехи ради. Он поставил себе вполне определенную цель: спасти души преступников. Именно это и толкнуло его на лингвистический подвиг. Попробуйте найти и свою цель изучения английского, тогда обучение будет приятным и эффективным. Возможно, вас сможет мотивировать статья «Как изучение английского языка меняет жизнь».

Ничего необычного нет в том, как Меццофанти учил языки. Он просто брался за дело и не стеснялся использовать полученные знания на практике, даже если иногда ошибался. Попробуйте изучать английский по методу кардинала, возможно, это откроет вам путь к совершенному владению языком.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
brobertospitty1201
brobertospitty1201 пишет:
Трнаспортно-логистическая компания Азия Трейдинг организует доставку контейнерных и сборных грузов под ключ из стран
111444 пишет:
Спасибо! Узнал много интересного, о полюсах холода. Побольше бы таких статей.
velesydrka8521
velesydrka8521 пишет:
Пришли к старцу несколько человек и говорят: такой-то священник берет много денег за таинства, такой-то курит много
Добрый пишет:
Дренд это показатель качества. Во вторых статус. Не сказать что менее известные бренды могут быть хуже. Но вызывает