Самый холодный полюс

Опубликовал История и Факты
12-05-2020, 19:55
625
1

Холоднее всего на Южном. Там средняя температура достигает отметок - 49 °C, в то время как на Северном всего − 14 °C. Все дело в том, что отличие от Северного полюса, Южный находится на гигантском заснеженном материке под названием Антарктида, и туда поступает крайне мало солнечного света.

Иногда даже названия подталкивают нас к ошибочному ответу. Также именно в Антарктиде зафиксировали самую низкую температуру, в - 89,2°C. Такие морозы возникают еще из-за того, что ледяной покров, словно зеркало просто отражает лучи солнца, расходуя также часть солнечной энергии на таяние снега и льда.

 

А в ходе последних проводимых исследований на территории Восточного Антарктического плато была зафиксирована температура в −92 °C, которая считается самой низкой за все время.

Полюсом холода может быть назван определенный район земного шара, в котором когда-либо была зарегистрирована наиболее низкая температура. Кроме того, регионы, в которых зафиксированы самые низкие температурные показатели на планете, также могут считаться полюсами холода.

 

На данное время самыми холодными местами на Земле признаны несколько точек, хотя последние исследования выявили рекордные показатели минусовой температуры в трёх определенных местах нашей планеты.

Существует два официально признанных региона, в которых находятся самые холодные точки на планете. Это Северный и Южный полюсы холода.

В Северном полушарии Земли полюсами холода с рекордной температурой считаются село Оймякон (с показателями в – 67,7 °C) и город Верхоянск (-67,8 °C).

 

Методики исследования полюсов холода

Подобная информация содержится в специальных картах, составленных при помощи непосредственной работы метеорологических служб и спутников. Наиболее точные исследования ведутся непрерывно уже в течение последних 32 лет, при этом одним из таких метеорологических спутников является американское детище Landsat 8 – качественная модель аппарата дистанционного зондирования Земли. Такой агрегат отличается большим набором замерного оборудования и научно-исследовательских функций, что позволяет использовать космический аппарат последнего поколения для выполнения самых разных целей и задач.

 

Таким образом, было выявлено, что целая область на территории современной Антарктики находится гораздо выше остальных и обладает рекордными показателями минусовой температуры. Также это связано с тем, что длительные отрезки времени не происходит циркуляции воздуха, а выделение тепла в космическое пространство осуществляется непрерывно.

Кроме того, стоит отметить, что на нашей планете существует немало единичных мест, в которых минусовая температура граничит с рекордно низкими показателями. Такие места расположены в разных концах земного шара.

 

Самые холодные точки земного шара

Кроме конкретных точек с минимальной температурой, указанных в Антарктиде, на Земле находится немало мест, постоянно скованных зимними морозами. Самыми холодными местами в мире были признаны:

 

  • Южным полюсом холода является российская антарктическая станция «Восток» (Восточная Антарктида — 78°28′ ю. ш. 106°48′ в. д.), в данной точке 21 июля 1983 года было зафиксирована рекордно низкая температура воздуха на поверхности планеты −89,2 °C, это самая низкая температура за всё время наблюдений ученых-метеорологов
  • Северный полюс холода это город Верхоянск в Якутии — 15 января 1885 года в этом населенном пункте была зафиксирована температура −67,8 °C.
  • Село Оймякон конкурирует с Верхоянском за звание северного полюса холода, так в феврале 1933 года советскими метеоролагами была зарегистрирована температура −67,7 °C, что выше температурного рекорда в Верхоянске на 0,1 °C. Согласно работам С. В. Обручева, совместно с К. А. Салищевым была зафиксирована температура −71,2 °C, то есть самая низкая для северного полушария. Однако, так как документальное подтверждение подлинности замеров отсутствует, официально они не признаны. По другим данным, рекордной считается температура −77,8 °C, зарегистрированная в 1938 году. На основании этого делается вывод, что Оймякон — самое холодное место на планете, так как, хотя на станции «Восток» и была отмечена самая низкая температура, но станция расположена на высоте 3488 м над уровнем моря, и, если привести оба температурных показателя к уровню моря, абсолютным чемпионом будет признан Оймякон. Сторонники Оймякона доказывают свою правоту также тем, что «абсолютные годовые минимумы ниже, чем в Верхоянске в среднем на 3,5 °C» (письмо Государственной Главной геофизической обсерватории). В СНиП 23-01-99 «Строительная климатология» с учетом изменений (Постановление Госстроя России от 24 декабря 2002 года № 164) с 1 января 2003 года абсолютный минимум температур для Верхоянска и Оймякона принят одинаковым и равным −68 °C.

 

Стоит отметить, что иногда полюсами холода принимают горы, на которых температура также опускается ниже 65 градусов по Цельсию, однако, такая методика спорна, ибо ученых интересует температура именно на поверхности Земли, а не на высотах в несколько километров над уровнем моря. Например, американцы считают одним из самых холодных мест на планете гору Денали (или Мак-Кинли) и ее окрестности, где холода держатся максимально долго. Канадские метеорологи иногда рассматривают северным полюсов холода гору Логан (Канада), где в мае 1991 года была зафиксирована температура −77,5 °C. Однако это утверждение довольно спорно, так как точка фиксации температуры лежит на высоте 5 959 метров.

 

В первую очередь ученых интересует температура на поверхности планеты, а по этой методике первенство принадлежит трем точкам — антарктическая станция «Восток», город Верхоянск и село Оймякон.

 

12 декабря 2013 года на конференции Американского геофизического союза группа американских исследователей сообщила о том, что 10 августа 2010 года температура воздуха в одной из точек Антарктиды опускалась до −135,8 °F (−93,2 °С). Данная информация была выявлена в результате анализа спутниковых данных НАСА. По мнению выступавшего с указанным сообщением Т. Скамбоса (англ. Ted Scambos) полученное значение не будет зарегистрировано в качестве рекордного, поскольку определено в результате спутниковых измерений, а не с помощью термометра. 

 

Комментарии к новости
  1. 11144417 мая 2020 12:18
    Спасибо! Узнал много интересного, о полюсах холода. Побольше бы таких статей.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Татьяна Зайцева
Какие нелепые смерти, какая ужасная трагедия! Считаю, что здесь виновники не только директор Дворца спорта и начальник
Александр Нестеров
Четвертая часть матрицы думаю взорвет киноиндустрию, если трилогия залетела, что каждый её пересматривал раз по десять,
Павел С
PavelS пишет:
Российские спец. службы регулярно оповещают коллег из США о проведении в их стране террористических актов. И не только
Ancu пишет:
Ничего себе, минимализм+хайтек, не думал что у редбулла такой стиль офисов, в рекламных роликах всё совсем по-другому