Империализм и раздел Африки
Империализм — это расширение господства или контроля одного национального государства над территорией за пределами его собственных границ, а также экономическое господство одного развитого капиталистического государства над другим, менее развитым. Пик империализма пришёлся на конец 19 века, когда европейские державы расширяли свои владения по всему миру.
Огромный африканский континент был особенно уязвим для европейских завоевателей. Раздел Африки был быстрым событием. К 1895 году только одна десятая часть континента была независимой. С 1871 по 1900 год, Британия добавила к своей империи 4,25 миллиона квадратных миль и 66 миллионов подданных. Британские владения были настолько обширны, что многие хвастались, что «Солнце никогда не садилось над Британской Империей». В это же время, Франция не отставала и не уступала в имперских завоеваниях, разными методами добавив к своей территории более 3,5 миллионов квадратных миль и 26 миллионов новых граждан. Контролируя малонаселенную сахару, французы не правили таким количеством людей, как британцы.
К 1912 году в Африке только Эфиопия оставалась независимым государством.
К концу 19 века карта Африки напоминала лоскутное одеяло разных колониальных империй.
- Франция контролировала большую часть Северной, Западной и Экваториальной Африки.
- Британцы владели большими участками Западной Африки, долиной Нила и большей частью Восточной и Южной Африки.
- Испанцы правили небольшими частями Марокко и прибрежными районами вдоль Атлантического океана.
- Португальцы владели Анголой и Мозамбиком.
- Бельгия управляла обширными территориями Конго.
- Итальянцы захватили Ливию и часть Сомали в Восточной Африке.
- Германия захватила Юго-Западную Африку (современная Намибия), Танганьику (современная Танзания) и Камерун.
Британия имела самую большую империю, а Франция-вторую по величине, за ней следовали Испания, Португалия и Бельгия. Германия и Италия, в числе последних европейских стран, объединившихся, поздно вступили в борьбу за Африку и были вынуждены довольствоваться менее желанными и прибыльными территориями.
В свете последних событий в мире, Россию часто называют империалистической страной с пробудившейся страстью по имперским завоеваниям. Одной картинки с поделённой Африкой, хватает для понимания кто действительно был (а может и остаётся) настоящими империями.
К сожалению, называя нашу страну захватчиком и оккупантом, забывается помощь народам, спасшимся именно благодаря России, от колониального гнёта Европейских держав.
Присмотритесь к границам современных Африканских стран и странам Ближнего Востока. Когда захватчики покидали эти земли то границы часто чертились с помощью обычной линейки, для простоты понимания. Но это разделило множество людей и вызвало немало конфликтов из-за спорных границ.
Даже когда уходили, белые люди не сильно заботились о своих чернокожих друзьях.
Было много различных мотивов для империализма 19-го века. Экономика была главным мотивирующим фактором. Западные промышленные державы хотели новых рынков для своих товаров, а также дешевой рабочей силы; они также нуждались в сырье. Владимир Ленин, являясь одним из интересных людей своего времени, смог описать империализм как новую стадию капитализма, обусловленную экономическими силами.
Он смог не только наглядно показать, что монополизация капитализма (которая была закономерным результатом развития капитализма) и желание этих монополий захватывать все большие рынки сбыта и новые рабочие руки (в виде рабов, коими были жители Африки, колонизированные европейцами и американцами).
Поскольку обширные минеральные ресурсы Африки эксплуатировались европейскими имперскими державами, многие африканцы стали рабами в шахтах или на сельскохозяйственных плантациях, принадлежащих европейцам. Жестокое обращение или наказание работников каучуковых плантаций Бельгийского Конго привело к гибели миллионов людей.
Однако, империализм привел не только к подчинению слаборазвитых стран более развитым, он еще пробудил в большинстве народных масс шовинистические и расистские веяния. Большинство жителей Запада считали, что они живут в лучшем из возможных миров и что у них есть монополия на технологические достижения. Тем самым у большинства европейцев создавалось ощущение некоего превосходства над остальными, не европейскими народами, что разумеется превращалось, при помощи газет (а в скором времени и радио) в орудие для пропаганды расизма и шовинизма, и помогало правящим кругам колонизаторов в их экспансионистских целях (а иногда и в оправдании геноцида тех или иных подвластных народов).
Французы и британцы приняли очень разные подходы к управлению в своих империях. Французы верили в свою «цивилизационную миссию» и стремились ассимилировать народы своей империи, насаждая французскую культуру и язык. Британцы приняли политику "косвенного правления". Они не пытались ассимилировать народы своей империи и ограничились лишь установкой над подконтрольных им территориях правителей из местной знати, тем самым пытаясь избежать национально-освободительных движений и сохранить свою гегемонию. Хотя британская и французская политика были радикально различны, обе они основывались на вере в превосходство западной цивилизации.
Однако ни один из этих подходов к колониям не защищал ни Францию, ни Британию от национальных восстаний. Мусульманские лидеры, такие как Абд аль-Кадир в Алжире и Махди в Судане, создали длительную и эффективную вооруженную оппозицию французскому и британскому господству. Но оба были в конечном счете побеждены превосходящей западной военной силой.