Действие алкоголя на сердце
Небольшие дозы спиртного дают эффект расслабления, поднимается настроение, все плохое отходит на второй план. Этим и опасен алкоголь: временная эйфория требует продолжения, забываются все проблемы, хоть на время. Беда приходит тогда, когда для достижения удовлетворения требуется все больше и больше горячительного. Алкоголизм становится болезнью, и пьющему человеку бросить пить все тяжелее.
Поскольку люди имеют разную чувствительность к спиртсодержащим напиткам, обусловленную генетически детерминированной вариабельностью ферментативной активности, признаки поражения сердца могут появиться под воздействием разных ежедневных порций и различной продолжительности приема алкоголя. В этой связи весьма вероятно, что проявления алкогольного поражения сердца могут наблюдаться у пациентов без явных признаков алкогольной зависимости, особенно на фоне артериальной гипертензии, ИБС.
Токсическое действие этанола на клетки сердца разнообразно. Наиболее важными из этих эффектов представляются следующие:
-влияние на метаболизм и энергообеспечение клетки;
-прямое токсическое действие ацетальдегида и этанола на синтез белка;
-срыв сопряжения между возбуждением и сокращением;
-свободнорадикальное повреждение;
-нарушение липидного обмена;
-дисбаланс катехоламинов и других гормонов;
-ионный дисбаланс;
-воздействие на цитоскелет;
-активация провирусов;
-изменение процессов возбуждения и проведения в сердечной мышце;
-токсическое действие спиртных напитков, обусловленное примесями металлов (например, кобальта)
Основная составная любого алкогольного напитка – этиловый спирт. Он начинает поступать в кровь уже через 5-7 минут после приема. Влияние алкоголя на сердце зависит от частоты и количества принятого спиртного. Но даже небольшая разовая доза увеличивает нагрузку на наш основной орган: происходит спазм сосудов, и сердцу требуется работать вдвойне для доставки крови. Сразу же учащается пульс на 10-15%. Сопровождающее выпивку курение усугубляет нагрузку вдвойне.