CopenHill - завод с горнолыжным склоном и пешеходной тропой (44 фото + 4 видео)

Опубликовал Администратор

CopenHill - это не только крупнейшая в мире электростанция, использующая вторсырье как топливо для получения электроэнергии. Но и интересный шедевр архитектурного искусства, включающий в себя огромный горнолыжный склон и пешеходную тропу на извилистой крыше. Плюс с боку на здании стена для скалолазания.

 

Стильно, модно, молодёжно. Все и сразу. Поработал - отдохни. Хорошее место для жителей и гостей города. Где можно активно провести время.

Электростанции по переработке отходов обычно не привлекают туристов. Но последнее достижение Копенгагена, в его стремлении стать первым в мире городом без выбросов - интересует и манит людей сюда.

CopenHill не только завод, способный ежегодно перерабатывать 440 000 тонн отходов в экологически чистую энергию. Но и увлекательный центр отдыха и развлечений. Для людей, желающих заняться активным отдыхом недалеко от центра столицы Дании. Летом его извилистая крыша превращается в зеленую пешеходную тропу, где можно гулять и заниматься бегом. А зимой в искусственный снежный склон. Я уже упоминал, что на его фасаде находится «самая высокая искусственная стена для скалолазания в мире»?

 

CopenHill зарождался как смелый архитектурный проект студии под названием PLOT еще в 2002 году. Они предложили встроить общественное городское пространство в самый густонаселенный район Копенгагена, разместив горнолыжный склон над крупнейшим универмагом в городе. Несмотря на победу в дизайнерском конкурсе, проект так и не был реализован, но он вдохновил концепцию CopenHill.

 

Спустя десятилетие после того, как идея функциональной крыши была впервые предложена, Bjarke Ingels Group (BIG) выиграла международный конкурс на проектирование Копенгагенского завода по переработке отходов в энергию. Ингельс был архитектором PLOT и решил, наконец, воплотить свой старый проект в жизнь еще более впечатляющим образом. Одно дело построить искусственный склон над торговым центром, а другое - полностью сделать это на электростанции по переработке отходов.

Открытая электростанция CopenHill стала одной из самых популярных достопримечательностей датской столицы. Это не только самое высокое здание города и самый чистый в мире объект по переработке отходов в энергию. Но и привлекательное место для множества местных жителей и туристов, интересующихся развлечениями.

 

В теплые летние месяцы на крыше CopenHill работает полноценный парк развлечений, который предоставляет посетителям пешеходные тропы, игровые площадки, тренаюеры для фитнеса, беговые дорожки, стены для скалолазания и смотровые площадки с захватывающими видамм на город. Зимой здесь есть лыжные трассы длиной 500 метров, оборудованные подъемниками. Склоны проходят от вершины 90-метрового здания к его основанию с поворотом на 180 градусов на полпути вниз по трассе.

«Как электростанция, CopenHill настолько чиста, что мы смогли интегрировать ее в основу общественной жизни города - по ее фасаду можно подняться, по крыше можно ходить пешком, а по склонам можно кататься», - сказал Бьярке Ингельс, основатель BIG. «чистый пример совмещения приятного с полезным. Лучшее, что может быть для окружающей среды и жизни людей».

 

На самом деле электростанция называется Amager Bakke, с датского Холм Амагер. Мусоросжигательный завод находится на острове Амагер в Копенгагене, Дания. Строился с 2013 года, открыт в 2017 году. В 2019 году на крыше завода открыт лыжный склон. Зону отдыха назвали Копенхилл (Copenhill). Здание спроектировано датским бюро Bjarke Ingels Group[en], выигравшим международный архитектурный конкурс в 2011 году. Оборудование для завода поставлено компанией Babcock & Wilcox.

Новый завод призван заменить расположенный в нескольких сотнях метров 45-летний завод Amagerværket, оборудованный четырьмя мусоросжигательными линиями. Старый завод закрыт на реконструкцию и должен вновь заработать, но уже как работающий исключительно на биомассе. Эти два предприятия должны помочь Копенгагену стать к 2025 году углеродно-нейтральным городом без выбросов.

 

История строительства

Осенью 2010 года был объявлен архитектурный конкурс на строительство нового мусоросжигательного завода стоимостью 3,5 миллиарда датских крон (650 млн долларов или 460 млн €) — самого дорогого на тот момент экологического проекта в Дании. Было подано 36 заявок. В январе 2011 года был выбран победитель — бюро BIG. Над проектом-победителем также работали компании realities: united (интерактивные фасады) + AKT (проектирование фасадов и конструкций) + Topotek 1 & Man Made Land (ландшафтный дизайн).

 

Строительство завода Amagerforbraending (первоначальное имя проекта) началось 4 марта 2013. Совместно с BIG над проектом работали SLA, AKT, Dr. Lüchinger+Meyer Bauingenieure AG, MOE Consulting Engineers и Ramboll Group A/S. Всё ключевое оборудование для мусоросжигательного завода поставила компания Babcock & Wilcox Vølund A/S, подразделение американского промышленного гиганта Babcock & Wilcox. Генеральный подрядчик — NCC Construction.

Из-за обнаруженных на позднем этапе ошибок, допущенных B&W Vølund, сроки сдачи проекта сдвинулись на 7 месяцев. Многие проблемы открывались уже в процессе строительства. К примеру, первоначально дымоход должен был располагаться в центре здания, но архитекторы изменили своё мнение и переместили его на внешнюю сторону здания. Поэтому инженерам пришлось найти решение, как смонтировать дымовую трубу весом 345 тонн и высотой 67 метров на седьмом этаже здания.

 

Завод заработал в марте 2017 года. Горнолыжный курорт и парк Копенхилл открылся в октябре 2019.

Характеристика завода

Площадь занимаемой территории — 90 тысяч м², здания — 95 тысяч м², в том числе площадь административного центра и центра для посетителей — 6,5 тысяч м²1.

Амагер Бакке построен на замену существующему мусоросжигательному заводу Amagerværket — самому старому waste-to-energy заводу в Европе. Как и предшественник, Амагер Бакке подключён к центральной системе водоснабжения города, созданной в 1984 году пятью муниципалитетами, и может отдавать в сеть вырабатываемое тепло.

 

Две мусоросжигательные линии производительностью 35 тонн отходов в час каждая, могут утилизировать мусор от 500—700 тысяч жителей и 46 тысяч компаний. Новая фабрика позволяет извлекать на 25 % больше энергии, чем это удавалось на старом МСЗ. Система производит пар температурой 440 °C и давлением 70 бар, что вдвое увеличивает выход электроэнергии с тонны мусора. Выброс оксидов азота сокращён на 85 %, оксидов серы — на 99,5 %.

 

Расчётные параметры завода при обработке 400 тысяч тонн мусора позволяют отапливать 160 тысяч домовладений, снабжать электричеством ещё 62,5 тысячи домовладений. Собирать при конденсации 100 млн литров воды, пускать в оборот 90 % металла (до 10 тысяч тонн), использовать 100 тысяч тонн золы в качества замены гравию при строительстве дорог.

Первые полтора года эксплуатации показали, что мощность завода значительно больше, чем количество доступного мусора. В 2018 году завод переработал около 451 тысячи тонн мусора, 1/15 часть была импортирована из Великобритании и Ирландии. В 2019 году управляющая компания планировала ввезти от 50 до 70 тысяч тонн мусора из Великобритании, Германии, Ирландии, Италии и Нидерландов.

Заводом управляет и владеет компания Amager Ressourcecenter. Она в свою очередь принадлежит пяти муниципалитетам Копенгагена. Кстати, хороший пример для российских муниципальных властей.

 

Итоговая цена Амагер Бакке достигла 4 млрд датских крон (540 млн €). Финансирование обеспечено 30-летним кредитом. Возврат средства обеспечивается платежами копенгагенцев за вывоз мусора, его переработку и арендными платежами от частного оператора горнолыжного склона.

Отличная идея, которую можно воплотить и в России. Только местное лобби, занимающиеся зарабатыванием денег на свалках, вряд ли пойдёт на реализацию данного проекта. Слишком большой срок окупаемости и не желание делать нашу страну лучше. Хотя есть готовый бизнес план. Ах, да, с нашими посредниками, сумма может увеличится в 2 раза, так как много лиц желающих получить деньги из ничего, ничего не делая.

А как вы думаете, такой завод реально построить в России. Или это будет экономически не выгодно?

 

Копенхилл

К вышесказанному о CopenHill можно добавить, что проложенные пешеходные тропы облагорожены высаженными вокруг кустарниками и хвойными деревьями. Посетители поднимаются наверх по канатному и ленточному подъёмникам, а также на стеклянном лифте, который позволяет увидеть завод изнутри. Общая площадь крыши и склонов — 32 тысячи м².

 

Cклон Копенхилла устроен на системе эксплуатируемык крыш Protectodrain и Elastodrain немецкой компании ZinCo,GmbH и покрыт Неверпластом — синтетическим материалом, созданным в Италии во второй половине 1990-х для тренировок в любое время года. Материал периодически смазывают силиконом (как и все лыжы), что вместе создаёт иллюзию утрамбованного снега. Верхняя часть склона примерно соответствует «чёрной трассе», средняя — «синей», нижняя — «зелёной» зоне. Проектировщики ожидают, что Копенхилл будут посещать около 300 тысяч человек, из них 65 тысяч будут непосредственно лыжниками.

 

На блочном фасаде площадью 74 тысячи м², выложенном алюминиевыми кирпичами высотой 1,2 метра и шириной 3,3 метра, устроена «самая высокая искусственная стена для скалолазания в мире». В основании здания устроена зона апрески с рестораном.

Архитектор Бьярке Ингельс описывает проект как пример «гедонистической устойчивости» (англ. hedonistic sustainability) в архитектуре; иными словами, подхода, позволяющего достигать экологических целей без потери в качестве жизни.

 

 

Источники:

 

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Света пишет:
Никогда не задумалась, благодаря чему светятся дорожные знаки ночью. Теперь буду знать!
Татьяна Ангиш
Интересная статья. Я бы тоже хотела попробовать, поможет ли кофе с углями при боли желудка.
Мия пишет:
В принципе меня удивили все факты, очень много интересного и необычного. Но больше всего меня поразил тот факт, что
Мия пишет:
Так жалко птиц. Ядаже не могу представить себе такого что птицы могут разучиться петь. Это как вообще?!