Сколько стоит грамм и килограмм золота
Главная » Интересные Факты » Сколько стоит грамм и килограмм золота (17 фото)


Сколько стоит грамм и килограмм золота (17 фото)

Опубликовал Администратор
22-07-2019, 02:40
4 608
0

Если вы задумывались об инвестициях или о том как сохранить и преумножить денежные средства, то рассматривали золото как инструмент. Цена грамма и килограмма жёлтого метала может сильно меняться, даже в течении короткого промежутка времени. Хорошая волатильность для спекулянтов. Но так ли это выгодно обычному человеку, что хочет сохранить и преумножить свои богатства? Возможно. Но давайте поговорим о золоте и о том складывается его цена за килограмм и грамм.

 

Если оценить стоимость производства одной тройской унции золота, то она составит около 240 долларов. Используемая при этом технология считается довольно дорогой и непростой. Мало кто задумывается о том, сколько может стоить 1 килограмм желтого металла. Это связано с тем, что обычно приобретают слитки меньшей массы. Однако тем, кто желает стать серьезным инвестором, подобная информация может быть просто необходима.

На мировом рынке золота котировки формируются во многом на основании результатов ежедневных спекулятивных операций. При этом специалисты стараются увязать стоимость золота с количеством реально добываемого и производимого драгметалла. Но здесь не наблюдается прямой зависимости. Существует лишь возрастающий осенний и зимний спрос, связанный с традиционным сезоном азиатских бракосочетаний.

 

Более четкие закономерности наблюдаются на валютном рынке. Хаотичность данного сегмента финансовой системы заставляет многих инвесторов обратиться к более стабильному в долгосрочной перспективе золоту. И сегодняшний рост цен на желтый металл многие эксперты объясняют падением курса американского доллара. Люди перестают доверять нестабильной валюте и обращают свое внимание на золото.

Во времена монометаллической финансовой системы цена золота, независящая от денежного эквивалента, была иррациональна. Реальная его цена стала ясна только после упразднения золотого стандарта. При этом можно выделить две ценовые разновидности — официально принятые и рыночные котировки. Официальный курс около четырех десятков лет искусственно искажался казначейством США. В зависимости от состояния доллара в разное время цена золота могла составлять 35$, 38$ или 42$. Эти цифры сильно далеки от рыночных котировок, которые могли достигать даже 850$ за унцию в начале 80-х годов прошлого века. Поэтому формирование цены желтого металла всегда зависело от сложного международного взаимодействия.

 

Руководимый США Международный валютный фонд вынуждал страны в послевоенное время вести расчеты в золоте только по официальному курсу, чтобы поддержать и укрепить доллар. Это дало повод некоторым странам, таким как Италия и Франция скрыто спекулировать приобретенным золотом, наживаясь на разнице в цене. Такая надбавка получила название «лаж». Она измерялась в процентах. Если золотой слиток в послевоенной Франции приобретался за 90$, то продать его можно было по цене на 55$ дороже. При этом лаж составлял 157%.

 

Формирование золотого пула

В 60-х годах прошлого столетия существовала организация «Золотой пул». Именно она регулировала стоимость золота на мировом уровне. Ее участниками и организаторами были США и 7 европейских стран. «Золотой пул» преследовал цель достижения равновесия между рыночным и официальным уровнем стоимости золота при торговле на британском рынке. Каждый месяц английский банк покупал и продавал драгоценный металл на свой страх и риск. Затем сальдо разделяли между государствами-участниками, в зависимости от их вкладов в общее дело из своих запасов. Удержание рыночного уровня цен достигалось продажей собственных резервов золота странами, членами «Пула».

На графике показаны изменения стоимости драгоценного металла в период от начала до конца XX века.
На графике показаны изменения стоимости драгоценного металла в период от начала до конца XX века.

 

Основной целью «Золотого пула» было поддержать золотое обеспечение доллара.

Осенью 1967 года произошло падение британского фунта и возникшая «золотая лихорадка» потребовала на свое урегулирование целых 3 тонны драгоценного металла. После этого в 1968 году пул был распущен.

Искусственный контроль стоимости проиграл реальным факторам ценообразования, основанным на показателях спроса и предложения. Это был провал американской политики, которая, как всегда, заключалась в искусственном поддержании обеспечения доллара за счет средств и усилий партнеров.

 

Феномен двойного золотого рынка

До 1973 года существовало два рынка золота. В официальном сегменте Центробанки торговали драгметаллом по заниженным ценам, поддерживая тем самым американский доллар. В частном же сегменте цена формировалась, исходя из реального спроса и предложения. После отмены Америкой золотого обеспечения доллара официальный рынок просто развалился. Осенью 1973 года Центральные банки ведущих государств прекратили операции с золотом по заниженным ценам. Искусственные ценовые паритеты официального золотого рынка были отменены к 1978 году полностью.

 

На рыночную цену золотых слитков может влиять экономическая ситуация, политика и спекулятивная составляющая. Росту стоимости способствует повышенный бытовой, промышленный и инвестиционный спрос. Если экономику лихорадит, растет инфляция и платежная разбалансированность вместе с колебаниями валютных курсов и кредитных ставок, то стоимость золота всегда увеличивается.

В конце 70-х годов прошлого столетия Запад был буквально охвачен «золотой лихорадкой». Цена 1 килограмма золота зашкаливала. Затем, до конца века наблюдалась отрицательная динамика, перемежающаяся незначительными изменениями.

Основная причина происходящего — укрепление позиций американского доллара и гособлигаций США на фоне обуздания инфляции. Как результат, интерес к желтому металлу во многих странах поубавился.

Для компенсации бюджетных дефицитов и уменьшения государственных долгов многие страны в конце прошлого века стали распродавать свой золотой запас.

 

Стоит также принять во внимание при рассмотрении мировых рыночных процессов и многогранную сущность самого золота, которое может быть и перспективным активом, и валютным резервом, и необходимым сырьем.

Цена золота в зависимости от его функционального назначения

В современном мире золото может присутствовать в следующих функционально-качественных воплощениях:

  • Как промышленный сырьевой ресурс.
  • Как ювелирное изделие.
  • Как средство накопления в виде слитков.
  • Как предмет коллекционирования в виде монет.
  • Как торговый биржевой инструмент.

Формирование цены в каждом из перечисленных случаев довольно специфично. Стоимость будет зависеть от соотношения спроса и предложения, затрат на добычу и переработку, спекулятивных биржевых тенденций и т.д.

 

Цена золота на текущий момент

Цена золота измеряется в разных валютах, но в основном это доллары США. Цена постоянно меняется, но за этим можно следить на специальных площадках. Или используя определённые виджеты или ресурсы в интернете.

В зависимости от целевого использования желтого металла котировка может меняться.

Сколько же стоит 1 килограмм или грамм золота, если рассматривать его, как инструмент инвестиций и накопления?

Чтобы использовать желтый металл для этих целей, лучше всего приобрести слитки или открыть металлический счет в банке. Чем плох и хорош каждый из этих вариантов?

 

Удобство инвестиций

Стоимость 1 грамма инвестиционного золота с пробой «три девятки» каждый день устанавливает Российский Центробанк. Она публикуется в официальных источниках. Но это не та цена, которая используется при приобретении драгметалла. На основании ее лишь происходят расчеты в финансовой сфере.

Цена драгоценного металла в слитке всегда будет выше биржевой по причине затрат на производство, продажу и уплату НДС 20%. Таким образом, с учетом этих факторов, стоимость слитка будет зависеть от его массы и содержания в нем химически чистого золота. Так, если проба драгметалла «три девятки», это означает, что в 1 килограмме сплава будет содержаться 999 грамм желтого металла.

Если вы желаете сэкономить — откройте металлический банковский счет. При этом нет необходимости платить НДС, тратиться на аренду ячейки и т.д. Опять же, такой вклад легко обналичить в любой момент.

  

Сколько же стоит 1 килограмм золота?

Итак, обезличенный килограмм золота на банковском металлическом счете будет оцениваться примерно в 290000 рублей, на момент публикации. Стоимость же мерного слитка необходимо уточнять в банке на каждую конкретную дату.

Биржевая котировка в 2016 году находилась на уровне 1200$ за 1 тройскую унцию. Но этот показатель неустойчив и меняется ежедневно в зависимости от многих причин — мировая политика и экономика, изменение валютных курсов, финансовые риски и т.д. Ежедневное колебание курса может составлять до 10%. Чтобы получить максимальную прибыль от золотых инвестиций, всегда полезно быть в курсе рыночной ситуации.

 

Чтобы узнать стоимость 1 грамма золота 375, 583, 585, 750, 999 пробы на сегодня, необходимо использовать учетную цену ЦБ РФ на текущую дату и умножить её на соответствующий коэффициент: 0,375; 0,585; 0,585; 0,750; 0,999.

Один грамм золота 585 пробы в новых ювелирных изделиях стоит в среднем 2200 - 3400 рублей. На текущий момент (июль 2019 года)  ювелирные магазины и ломбарды скупают золотые изделия 375 пробы в виде лома по цене 840 - 890 рублей за один гр., 583 - 585 пробы - 1300 - 1420 рублей, 750 пробы - 1680 - 1800 рублей, 999 пробы - 2150 - 2390 рублей. Обычно ломбардами скупаются такие предметы как: серьги, кольца, подвески, цепочки, броши, кулоны, перстни, браслеты, зубные коронки и тому подобное.

Проба золота – это числовое значение, указывающие количество золота, которое содержится в 1000 частях сплава. В ГОСТе 6835-85 упомянуто 40 сплавов золота и 18 проб. Для золотых ювелирных изделий применяются сплавы 5 проб:  375, 583, 585, 750 и 958. В некоторых странах еще применяется 333-я проба.

 

Сплав 958-й пробы состоит из трех компонентов, помимо золота в него входят серебро и медь. Он применяется чаще всего для изготовления обручальных колец. Этот сплав обладает ярко - желтым цветом, похожим на цвет чистого золота. Он очень ковкий и мягкий, поэтому полировка на ювелирном изделии держится непродолжительное время.

Сплав 750-й пробы преимущественно состоит из трех компонентов: золото, медь и серебро. Иногда в него добавляют небольшое количество палладия, цинка или никеля (в виде лигатуры). Его цвет бывает от желтовато - зеленого через оттенки красного до белого. Сплав легко поддается литью и пайке. Он часто используется в качестве основы для нанесения эмалей, но при превышении содержании меди в сплаве более 16%,  цвет эмали тускнеет. Его рекомендуют использовать при производстве ювелирных  изделий с филигранью, тонкой рельефной выколоткой и для производства оправ для хрупких драгоценных камней – самоцветов и для некоторых бриллиантов.

Сплав 585-й пробы (стал использоваться вместо 583-й пробы) является также  трехкомпонентным. Его цвет может изменяться в широких пределах, в зависимости от лигатуры - от белого через желто-зеленые оттенки до розового и красного.

В зависимости от содержания в нем других металлов может иметь разные температуры плавления и твердость. Этот сплав хорошо поддается пайке.

 

Сплав 375-й пробы имеет красноватый цвет, при утрате полировки приобретает сероватые оттенки. Он применяется для производства обручальных колец.

Сплав 333-й пробы имеет низкую устойчивость на воздухе. Он достаточно быстро растворяется в азотной кислоте.

Золотниковая система проб

До 1927 года в России использовались традиционные русские единицы измерения массы. Изделия из драгоценных металлов клеймились в золотниковой системе проб. Максимально-возможная проба была принята равной 96. Она в золотниковой системе обозначала количество золотников в одном фунте. Если на золотом изделии стояла 72 проба, это значило, что в сплаве содержится 72 золотника чистого золота на 96 золотников общей массы (на один фунт). 1 фунт равняется 96 золотникам, что соответствует 409,512 грамма; 1 золотник равняется 96 долям и соответствует 4,266 грамма; 1 доля соответствует 0,044 грамма. При этом, в 1 пуд равняется 40 фунтам и соответствуют 16,380 килограмма.

 

В золотниковой системе для изделий из золота использовались 94, 92, 72 и 56-я пробы.

С 1927 года для клеймения из изделий золота и других драгоценных металлов всех пробирных учреждениях стало применяться новое клеймо - голова рабочего с молотом. Одновременно был произведен переход на метрическую систему проб.

Начиная с первого июля 1958 года, стали применяться пробирные клейма нового образца. На них появилась эмблема с изображением серпа и молота на фоне пятиконечной звезды.

 

На клеймах для ювелирных изделий в современной России применяются клейма с изображением головы девушки в кокошнике.

Метрическая система проб

В большинстве стран мира используется метрическая система проб. 1000-я проба  принимается самой высокой. При этом эта проба считается условной, т.к. практически такой чистоты драгоценного металла достичь невозможно. Поэтому клеймение производится трехзначным числом. Кроме того, трудно добиться в сплаве очень точного содержания драгоценного металла, по этой причине применяется ремедиум (предельное отклонение от эталона). В золото-медных, золото-серебряно-медных и золото-серебряных сплавах ГОСТом установлен ремедиум, равный трём единицам. В сплаве золота 583 пробы содержание этого драгоценного металла должно составлять от 580 до 586 единиц, т.е. отклонение от эталона в ту или другую сторону составляет 3 единицы. Сплавы золота, содержащие в своем составе никель, имеют ремедиум, равный пяти единицам. В сплавах 585 пробы применяется положительный ремедиум, равный 5, исключающий отрицательное отклонение.

На графике показана тенденция роста стоимости золота в первом десятилетии XXI века.
На графике показана тенденция роста стоимости золота в первом десятилетии XXI века

Каратная система проб

В некоторых странах сейчас используется каратная система проб из расчета наивысшей пробы - 24. В этой весовой системе 24 карата составляет 1 кёльнскую марку, что равняется 233,855 граммам. При этом 1 карат равняется 9,744 граммам. Использующиеся каратные пробы 22, 18, 14 и 9-я показывают содержание чистого золота в сплаве. К примеру, проба 14 карат означает наличие 14 частей золота в 24 частях сплава.

Ниже приведены формулы пересчета золотниковой (З) система проб в каратную (К) и в метрическую (М):

М = 1/0,024 К.

М = 1/0,096 З

Источники:

 

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
dfvdsds пишет:
https://publicpolic ycenter.hawaii.edu/ ?s=VIPREG2024+1xbet +promo+code+free+sp ins++Montenegro https://1xbet.com/e
dfvdsd4 пишет:
https://efb.edu.do/ search/VIPREG2024+1 xbet+promo+code+for +free+bet+Uganda https://1xbet.com/e n/promo?VIPREG2024+
Ciao, kindred spirit! I'm stoked for our future adventures. Greetings! I must commend you on the informative and
Andreiservise пишет:
Готовы сотрудничать с Вами по следующим направлениям: предоставлять чеки, счет-фактуры, УПД. Под любые суммы и