Второй паспорт и второе гражданство
Главная » Интересные Факты » Второй паспорт и второе гражданство


Второй паспорт и второе гражданство

Опубликовал Администратор
24-07-2019, 15:27
1 648
0

Сейчас много разговоров о втором паспорте и втором гражданстве. Идут споры о том законно ли это или нет. Много нюансов и интересных фактов на эту Тему. В этой статье собрана интересная информация о втором гражданстве. Факты, которые помогут Вам понять, что это такое. Возможно вы задумаете о необходимости. Или наоборот пересмотрите свои решения прочитав факты о втором гражданстве и втором паспорте. Законодательная база Российской Федерации не запрещает получение второго подданства при сохранении паспорта РФ.

 

Подобная возможность является привлекательной для множества россиян, желающих постоянно проживать за рубежом. Но оформление – процедура довольно серьезная. Необходимо понимать все нюансы ее выполнения.

Почему же российские власти не введут санкции к обладателям нескольких паспортов? А по той же причине, по которой аналогичным образом поступают и в Европе. Объяснение предельно простое: каждая страна заинтересована в том, чтобы её граждане платили налоги и служили в армии. Если в российскую казну солидную лепту вносят граждане Армении и Азербайджана – что же в этом плохого? А знаете, сколько граждан Китая платит налоги в России как российские граждане? Говорят, несколько миллионов. Что же нам, отказаться от этих поступлений в казну? Вот и в Старом Свете поступают точно так же. При том, что многие европейские страны формально не поощряют двойного гражданства, законодательно его запретили в одной-единственной – Дании. Да, возникает правовой вакуум. Но, как поясняет известный юрист Анатолий Кучерена, «правовой вакуум – это не законодательный запрет иметь два гражданства. Состоятельные люди всегда могут позволить себе оформить второй паспорт на легальных основаниях и спать спокойно с двумя полностью легальными паспортами». Понятно? Не очень? Наверное, так и было задумано.

 

Впрочем, у российских юристов есть стандартное объяснение ситуации, при которой у одного гражданина в портмоне может оказаться два паспорта. Звучит это объяснение так. В случаях, когда россиянин обзаводится вторым паспортом, он не утрачивает автоматически гражданства России, но и не приобретает двойное гражданство в юридическом смысле. Другими словами, когда обладатель двух и более паспортов, один из которых российский, находится на территории Российской Федерации, он считается гражданином России, а остальные гражданства формально игнорируются. Но неформально-то они есть! И по этой причине вторые и третьи родины всегда готовы выступить запасными аэродромами и приютить тех, кто обогатился в нашей стране и поделился нажитым в другом своём отечестве. 

Кстати, несколько лет назад, когда премьер-министром на Украине была скандально известная Юлия Тимошенко, она попыталась сломать ситуацию, пообещав «пересажать» всех обладателей двух и более паспортов. А таковых в соседней республике насчитали порядка 2 млн человек. Подключили юристов, но выяснилось, что ни в украинском, ни – что особенно примечательно – в российском законодательстве (его также пришлось проштудировать по той причине, что вторые паспорта украинцев оказались преимущественно российскими) нет совершенно никаких «крючков», позволяющих преследовать лиц, обладающих двумя паспортами.

 

На сегодняшний день у россиян припрятано до миллиона паспортов других государств. Зачем же им эти документы? Какими преимуществами может воспользоваться обладатель двух паспортов? «Получая паспорт Великобритании, вы приобретаете возможность безвизового въезда в 174 страны мира, – поясняет адвокат, специализирующийся на вопросах множественного гражданства, Сергей Яцина. – А если вам всё-таки потребуется виза в какую-либо экзотическую страну, то получить её, имея британский паспорт, всё равно что купить марку в почтовом киоске. Двойное гражданство даёт возможность работать в Великобритании, не задумываясь о том, что ваша рабочая виза истечёт». В общем, дополнительный паспорт – это удобно. 

Смущает, пожалуй, лишь цена вопроса. Она, в общем, немалая. К примеру, чтобы оформить австрийский паспорт официально, придётся инвестировать в экономику страны от 2 млн евро. Вложивший средства автоматически приобретает так называемое инвестиционное гражданство, за оформление которого всё же придётся дополнительно раскошелиться на 400 тыс. евро. Нет таких денег? Можно обзавестись документами поскромнее – скажем, паспортом Доминиканской Республики. Готовы безвозмездно инвестировать в экономику этой страны 100 тыс. долларов США и уплатить юристам ещё 10% от этой суммы? Правда, возможности доминиканского паспорта не столь безграничны, как у британского или австрийского, но в Америку с ним вас пропустят без всяких возражений.

 

Сегодня в нашей стране официально действует несколько сотен различных организаций, предлагающих вполне официально оформить гражданство другой страны. «Возможно ли это – законно получить второй паспорт в комплект к российскому? Да без проблем! – заверяет адвокат Сергей Яцина. – Для этого необходимы всего два простых условия. Страна, гражданином которой вы являетесь, не должна запрещать вам иметь двойное гражданство. А страна, гражданином которой вы хотите стать, должна разрешать двойное гражданство. Чувствуете разницу: «не должна запрещать» и «разрешать»? Вот в пределах этой разницы мы и крутимся».

 

Практически весь финансовый бомонд СНГ – обладатели российских паспортов

Обратная сторона проблемы двух паспортов – наличие таковых у жителей стран СНГ и Балтии. В прессе проскальзывала информация о том, что у сотни самых богатых людей с постсоветского пространства имеются российские паспорта – в дополнение к грузинским, молдавским и эстонским. «Засвечивают» их обладателей, как правило, по ситуации. Скажем, когда в Узбекистане российского миллиардера узбекского происхождения Искандера Махмудова якобы заподозрили в пособничестве местной оппозиции, в ташкентской прессе появилось немало недвусмысленных намёков: мол, не стоит ли оставить предпринимателю какой-то один паспорт из двух, якобы имеющихся у него. Но как только непонимание было урегулировано – не важно, каким способом, – про российский паспорт предпринимателя, чьё состояние оценивается почти в 10 млрд долларов, в Ташкенте больше не вспоминали. Время от времени в молдавской прессе неистово спорят, кем считать мультимиллионера Владимира Балаескула – российским или молдавским предпринимателем. И продолжать можно, кажется, бесконечно.

 

Но одно дело Молдавия и Узбекистан, и другое – Прибалтика, вступившая в НАТО и Евросоюз. Другое дело? Да полноте. В странах Балтии сегодня найдётся немало этнических русских, обладающих огромными состояниями и считающихся гражданами Эстонии, Латвии и Литвы. При этом вопрос наличия у них вторых паспортов тактично обходят стороной. Но когда подобные вопросы ставят ребром, возникают скандальные ситуации. Бывшего заведующего отделом культуры рижского горкома комсомола Валерия Каргина, основателя латвийского Парекс-банка и бессменного спонсора фестиваля песни в Юрмале, по праву считают едва ли не самым богатым предпринимателем в Латвии. Но однажды у предпринимателя случился некий серьёзный конфликт с властями, по итогам которого государство якобы лишило Каргина гражданства. И ранее аполитичный Каргин изъявил желание стать спонсором пророссийской организации «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧел). И что вы думаете? Гражданство ему тут же вернули с формулировкой «за особые заслуги перед Латвией».

 

Противоречивые слухи ходят в Эстонии о гражданстве предпринимателей русского происхождения Анатолия и Аллы Канаевых, специализирующихся на транзите российских нефтепродуктов, а также их делового партнёра Александра Денисова. В обладании российским паспортом в разное время подозревали бывшего директора рязанского нефтеперерабатывающего завода Владимира Осовалюка и бывшего руководителя «Нефтехимэкспорта», функционировавшего при Министерстве нефтяной и газовой промышленности СССР Игоря Лепетухина – сегодня оба бизнесмена входят в «топ» эстонских предпринимателей. Кстати, почти безвыездно живущий в Эстонии Лепетухин является официальным представителем в России голландского нефтехимического концерна «Роял Вопак», и на этом основании некоторые эстонские СМИ называют его «голландским миллионером». Вот так переплетены гражданства и национальные принадлежности богатых людей.

 

И хотя считается, что массового характера получение двойного гражданства не носит, в некоторых регионах России эта проблема уже ощущается остро. В Печорском районе Псковской области выявлено порядка 14 тыс. обладателей эстонских паспортов. Среди них оказалось немало местных муниципальных служащих, а это уже угроза суверенитету России, как посчитали представители спецслужб. Но суды оказались принципиально иного мнения. В Пыталовском районе той же Псковской области, если верить публикациям латвийской прессы, проживают от 5 до 10 тыс. граждан, получивших латвийские паспорта. Известно, что паспортами прибалтийских республик в дополнение к российскому часто обзаводятся бизнесмены, ведущие дела с европейскими странами. Но таковых сравнительно немного, не более 1,5 тыс. человек. Зато достоверно известно, что из полумиллиона россиян, получивших израильское гражданство, каждый второй оставил при себе и российский паспорт – на всякий случай.

 

Исходя из положений Конституции Российской Федерации гражданин может иметь гражданство иностранного государства (ст. 62), но в этом случае по закону «О государственной гражданской службе в РФ» он не имеет права занимать ряд государственных должностей и состоять на госслужбе. В 2007 году Конституционный суд счёл эту норму «недопустимой», но юридически она продолжает действовать до сих пор. Ещё один важный момент – по закону о гражданстве Российской Федерации «приобретение гражданином иного гражданства не влечёт за собой прекращения гражданства Российской Федерации».

 

Кстати:

Органы управления по вопросам миграции ГУ МВД (ранее УФМС) имеют право провести проверку на наличие у вас гражданства РФ, в связи с тем, что возможно, ваш паспорт был выдан вам в нарушение законодательства, действовавшего на момент первоначальной выдачи.

Согласно ч. 7 ст. 4 Федерального закона от 31.05.2002 г. N 62- ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" наличие у лица гражданства Российской Федерации либо факт наличия у лица в прошлом гражданства СССР определяется на основании законодательных актов Российской Федерации, РСФСР или СССР, международных договоров Российской Федерации, РСФСР или СССР, действовавших на день наступления обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица соответствующего гражданства.

Ранее основания и порядок приобретения гражданства Российской Федерации устанавливались Законом Российской Федерации от 28.11.1991 г. N 1948-1 "О гражданстве Российской Федерации". Например, в соответствии с п. "г" ст. 18 указанного закона в порядке регистрации гражданство Российской Федерации приобретали граждане бывшего СССР, проживающие на территориях государств, входящих в состав бывшего СССР, а также прибывшие для проживания на территорию Российской Федерации после 06.02.1992 г., если они до 31.12.2000 г. заявили о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.

 

Согласно п. 51 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 (ред. от 04.08.2016) При возникновении сомнений в подлинности или обоснованности выдачи паспорта, а также при обстоятельствах, позволяющих предполагать наличие либо отсутствие у лица гражданства Российской Федерации, полномочным органом осуществляется проверка законности выдачи лицу указанного документа и (или) наличия соответствующих обстоятельств.

Нужно осознавать, что понятия «второе гражданство» и «двойное гражданство» не равнозначны, как кажется. Двойное подданство подразумевает, что между 2 государствами подписан специальный договор. Граждане с двойным подданством имеют право выбора государства для прохождения армейской службы. Их дети по праву рождения становятся обладателями двух паспортов.

 

Договор о двойном подданстве Российская Федерация заключила лишь с Туркменией и Таджикистаном. Ввиду этого, если вы планируете получить двойное гражданство в европейских странах, знайте, что это нереально на данный момент.

С какими странами заключен договор о двойном гражданстве? Большая часть государств обеспечивает возможность получения подданства без отказа от паспорта России. Россияне могут получить такие подданства с сохранением паспорта РФ: бельгийское; израильское; бразильское; великобританское; венгерское; греческое; ирландское; исландское; итальянское; кипрское; латвийское; мальтийское; турецкое; польское; румынское; финское; французское; хорватское; шведское; канадское; чилийское; доминиканское; ямайское.

 

Несмотря на непростые отношения, двойное гражданство между Россией и США является возможным. В определенных государствах, к примеру, в Австрии и Швейцарии, оформление 2-го гражданства в теории допускается, однако, в действительности является весьма непростой и затратной процедурой. Существуют государства, не разрешающие получать 2-е гражданство. К ним причисляются нидерландское, норвежское, люксембургское, датское, немецкое и испанское государства.

Соответственно с российской конституцией, любой житель государства вправе стать гражданином другой страны. Наличие паспорта какой-либо другой страны не умаляет прав, но и не снимает обязательств, которые присущи россиянину (если ФЗ не предусматривается иной порядок).

 

В законах России нет различия между понятиями двойного и второго подданства. Понятие второго подданства нигде не применяется в законодательной базе Российской Федерации. Однако юридически различия все-таки имеются.

Под термином «двойное гражданство» имеется в виду наличие у человека подданств 2 стран, между которыми заключены договоры. Под 2-м подданством подразумевается наличие у россиянина подданства другой страны. Когда россиянин становится гражданином другой страны, он не теряет подданства России.

Теперь все россияне, проживающие в Российской Федерации на постоянной основе и имеющие 2-е подданство, должны извещать об этом Федеральную миграционную службу России по адресу своей регистрации/проживания. На уведомление службы миграции дается шестьдесят суток с даты, в которую гражданин получил второе подданство. Если второе подданство получил несовершеннолетний либо недееспособный, то за него ФМС уведомляет мать/отец или иной официально назначенный представитель. Подобное обязательство по извещению Федеральной миграционной службы не действует на тех, кто проживает за пределами России.

Много плюсов. Но если вы часто путешествуете, и вы действительно богатый человек. По факту, обычному гражданину РФ, второй паспорт и второе гражданство не очень нужно. Факты говорят о том, что больше потратите денег, нежели получите выгод. Если вы конечно не миллионер и вам нужны инструменты для манёвра в трудной ситуации, даже с законом.

 

Источники:

 

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Jameastum пишет:
Проводится медицинское вмешательство. Бесплатно, платно, без согласований родственников. https://into-clinic .com
Mike Cook пишет:
Hi there, I have reviewed your domain in MOZ and have observed that you may benefit from an increase in authority.
Winfred пишет:
15 Amazing Facts About Adultwork Pornstar porn star kayleigh wanless