История о советском боксёре попавшего в плен к нацистам и победившего чемпиона СС

Опубликовал История и Факты
23-03-2020, 19:20
229
0

Эсэсовцы сделали все, чтобы превратить Бухенвальд в настоящий ад. Но и в кошмаре концентрационного лагеря находятся люди, способные бороться за жизнь, человеческое достоинство, Родину. Важнейшей частью этой борьбы становятся боксерские поединки. Кто победит, изможденный узник или хорошо подготовленный бандит-спортсмен?

Вторая мировая война полна самых интересных историй. Их трагичность заставляет о многом задуматься. Хотя бы о том, как люди превозмогали не смотря ни на что. Знаменитая история Андрея Борзенко тому пример.

 

До войны он занимался боксом и был чемпионом в тяжёлом весе. На фронте его несколько раз ранили. После третьего ранения попал в плен к нацистам. И уже в плену показывал черты своего характера. Не сломленный и способный на многое.

Жизнь и подвиги Андрея Борзенко, рассказал писатель Георгий Свиридов в книге «Ринг за колючей проволокой».

История начинается в концентрационном лагере Шталанг. Здесь советский боксёр пытается несколько раз бежать. Удивительно, но его даже не расстреляли после попыток к бегству, а направили в Бухенвальд, где условия на столько жёстки, что попытка к бегству приравнивалась к самоубийству.

Кстати, интересный момент, писатель познакомился со спортсменом, после войны, когда увидел как Борзенко жестоко избивает своего соперника, немца на ринге. Наверно, после плена, осталась ненависть ко всем немцам, вот почему он так сильно его бил не давая продохнуть. После этого боя, спортсмен из германии, завершили профессиональную карьеру боксёра.

В Бухенвальде было жёстко во всех смыслах. Даже пленники делились на несколько классов. В связи с чем была борьба и неприязнь к друг другу. Германские уголовники были на самой высокой ступеньке пищевой цепи. И было много позволено. Даже можно было издеваться над теми, кто ниже в иерархии. Им было дозволено помогать лагерной администрации решать вопросы с бесправными военнопленными и иностранными гражданами, такими как евреи.

 

Случилось так что Андрей Борзенко не выполнил поставленную перед ним работу, за что один из помогающих уголовников, захотел ударить его дубинкой. Но не успев замахнуться, русский боксёр отправил немца в нокаут.

Казалось бы, и здесь можно приговорить к высшей мере наказания, строптивого русского. Но администрация настолько погрязла в скуке и разврате, что захотела для себя зрелищ. Немцы устроили бой не на жизнь, а насмерть. Где учувствовали все желающие. В том числе и немецкие солдаты. Наградой для пленных была лишняя краюха хлеба. А за проигрыш, как говорят, отправляли в крематорий или убивали другим способом.

Первый бой он самый трудный. Андрею не повезло сразиться с самым сильным бойцом Бухенвальда. Никто не хотел идти на ринг против бывшего чемпиона города Гамбург. Он заработал себе славу жесткого убийцы ещё на воле. Так как никто не хотел выступать против этой машины для убийства, было решено администрацией, увеличить призовой фонд до целой буханки хлеба и банки мясной тушёнки.

Наш боксёр победил его, не смотря на разницу в весе. Противник был на 20 килограмм тяжелей, но Андрей всё равно победил. У страха как известно глаза велики, гамбургский чемпион так получал что начал в ответ бить локтями. На это судьи закрывали глаза. Даже нечистая игра не помогла немцу. Он отправился в нокаут во втором раунде.

В дальнейшем Андрей Борзенко провёл более 80 боев против уголовников, охранников, солдат и ССовцев.

Но самый главный бой был против Чемпиона по боксу среди солдат и офицеров СС.

После ошеломительных побед, про русского крепыша из Бухенвальда стали ходить легенды. Немцам захотелось сбить спесь с этого выскочки и навсегда доказать своё превосходство. К тому времени боксёрские бои в этом лагере уже стали традицией, где дрались многие бойцы.

Комендант концлагеря Бухенвальд вызвал чемпиона в тяжелом весе среди солдат и офицеров СС по имени Вилли. В надежде на то что он сможет одолеть советского чемпиона по боксу.

Это был значимый поединок для всех и во многом. Тут разыгрывались политические, морально-нравственные и спортивные карты одновременно. Бой был за идею, за дух. И можно сказать добра со злом.

 

Судил бой сам комендант Бухенвальда. Зрителями стали как заключённые, так и немцы.

Долго длился бой на ринге. До четвёртого раунда соперники били друг друга, не давая пощады. Вилли осознавая своё превосходство и безнаказанность начал бить локтями и ударил Андрея ниже пояса. Комендант сделал боксёру СС несколько замечаний, на что обезумевший Вилли ответил ударом судье в голову. И уже в следующее мгновение Андрей выбил челюсть озверевшего нациста, сильным апперкотом. Русский боксёр победил, и даже после этой победы его не расстреляли.

Так и продолжались боксёрские бои Андрея Борзенко до 1945 года.

После освобождения, вернулся в ряды красной армии. А после войны, Андрей продолжил заниматься любимым видом спорта, как и многие спортсмены, оказавшиеся на фронте.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Павел С
PavelS пишет:
Российские спец. службы регулярно оповещают коллег из США о проведении в их стране террористических актов. И не только
Ancu пишет:
Ничего себе, минимализм+хайтек, не думал что у редбулла такой стиль офисов, в рекламных роликах всё совсем по-другому
Алёна Мокрушина
Всегда очень интересно читать про эпоху правления Третьего Рейха, различные исторические факты, доселе не знакомые. Да,
angelasteaxda4436
angelasteaxda4436 пишет:
For other people who are not tech savvy like me, it works very well. Personal support to ensure you get the right