Игры древних римлян
Главная » Интересные Игры » В какие игры играли древние римляне


В какие игры играли древние римляне

Опубликовал Администратор
6-01-2021, 17:14
548
1

Часто играли в «морру» (на латыни micatio). Для этого надо было поднять руку и резко опустив ее вниз, выкрикнуть число, показывая несколько пальцев. Цель игры, как мы знаем, — угадать заранее сумму пальцев на руках обоих игроков. В подобную игру играют современные итальянцы. Это настоящая археологическая находка, наподобие тех, что мы видим в витринах музеев. И она не единственная. На улицах Рима играли в монетку и бросали жребий. При этом говорили не «орел или решка», а «корабли или головы» (navia aut capita), потому что на ранних монетах на одной стороне когда-то была изображена голова двуликого бога Януса, а на другой нос галеры.

 

Со временем изображения сменились, но выражение осталось прежним и дошло до наших дней через миллиарды монеток, подбрасывавшихся в воздух на протяжении столетий.

Еще одна игра, дошедшая до нас, типична для римских улиц: это чет-нечет (в Риме его называют par impar). На самом деле игра немного отличается от современной: надо угадать число камушков, которые соперник зажал в кулаке.

В Траяновом Риме ходила поговорка: «Этот человек столь честен, что с ним можно играть на пальцах в темноте…»

Самой распространенной азартной игрой была игра в кости.

Но при этом азартные игры в Риме были запрещены. Как и пари (за пределами Большого цирка и Колизея). Закон ясно гласит: наказание в виде штрафа до четырехкратного размера ставки на кону. Кроме того, римским правом не признаются игровые долги, поэтому ни один адвокат не сможет помочь вернуть деньги, потерянные в азартной игре.

И тем не менее все играли. Действительно, хотя закон и осуждает пари и азартные игры, власти закрывали на это глаза и никто не осуществлял проверок. Главное — не играть при свете дня: поэтому все подобные игры проводились «закрытыми». Место действия чаще было похоже на те, что показывают в фильмах про игроков в покер. Разумеется, игральные карты появятся только спустя много веков. А пока что их с успехом заменяли кости (tesserae).

Игроки спускали порой целые состояния. Многие даже находили свою смерть. Встречались и «крапленые» кости. Например, такая: внутри кость полая и закрыта двумя заглушками. Снаружи она должна была выглядеть безупречно. Но к одной из внутренних сторон прикреплялся свинцовый «грузик», так чтобы кость чаще выпадала определенной стороной.

Кости бросали по две, три или четыре, в зависимости от партии, с помощью терракотовой рюмки (fritillus) с забавной ножкой: кажется, будто она отломлена. Поэтому рюмка неустойчива и падала при любом прикосновении. Возможно, это способ избежать того, чтобы кто-нибудь незаметно подсунул в нее кость «с секретом». 

Правила такие же, как и всегда. Подсчитываются очки на тех сторонах костей, которые выпали вверх. Разные варианты комбинаций выпавших очков по-разному называются. Когда на всех костях выпала единичка, явно неудачный бросок, то говорили, что это «собачье очко». А если все кости показывали самое большое число, шестерку, тогда говорили, что выпало «очко Венеры».

Комментарии к новости
  1. Юлия Мороз
    Юлия Михайлова12 января 2021 01:47

    По-моему, с тех времён ничего не изменилось, особенно с игрой в кости и краплёными костями! Очень познавательно статья, спасибо большое, люблю узнавать новое и интересное

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Анастасия пишет:
Я убеждённая сладкоежка, поэтому для меня статья весьма актуальна. Худею по системе венеры шариповой и хотелось бы
Fluneurin пишет:
Hello, the whole thing is going fine here and ofcourse every one is sharing data, that's really excellent, keep up
Добрый день. Напишите свои контакты, почту или другие способы для связи.
Олег пишет:
Добрый день, меня зовут Олег. Нас заинтересовал Ваш сайт. Мы хотели бы с вами поработать на взаимовыгодных условиях. К