Самые большие дождевые черви

Опубликовал Администратор
13-08-2021, 08:26
461
2

Долина реки Басс в районе Южный Гиппсленд, Австралийского штата Виктория, является домом самых больших в мире дождевых червей, достигающих 2 метровой в длины. И даже чуть больше. Теперь рыбаки точно будут знать где самые длинные и жирные червячки. Однако не каждый за ними туда поедет. Хотя, немного ближе, в Африке тоже живут большие дождевые черви.

 

Хочется узнать, каких самых больших червей вы встречали у нас в России и странах СНГ.

Гигантский дождевой червь из Гиппсленда, Megascolides australis - одно из самых неуловимых и интересных существ в мире, способное выжить в среде, полностью измененной человеком. Редко появляется на земле, даже после дождя. Огромных дождевых червей можно найти только на площади в 150 квадратных миль. Место обитания, когда-то покрытое густыми лесами, теперь полностью превращено в сельскохозяйственные угодья. Что не редкость для мест, где заселяются люди.

 

Помимо своего размера, способность выжить в ландшафте, где местная растительность была полностью уничтожена, является еще одной интересной чертой гигантских дождевых червей из Гиппсленда.

Неуловимый дождевой червь Megascolides australis был впервые обнаружен в 19 веке, когда рабочие, обследовавшие железнодорожную линию, случайно обнаружили экземпляр. Подумав, что это какая-то змея, они отнесли ее профессору Мельбурнского университета, который пустановил, что это на самом деле дождевой червь-переросток. С тех пор были обнаружены экземпляры длиной более одного метра, а также множество экземпляров размером в 2 метра.

 

Хотя мировой рекорд Гиннеса по самому большому в мире дождевому червю принадлежит экземпляру Microchaetus rappi из Южной Африки размером 6,7 м (21 фут) и диаметром 2 см, представители вида Megascolides australis на сегодняшний день самые большие дождевые черви в мире. И возможно есть экземпляры длиннее 2 метров, хорошо скрывающиеся в глубинах от любопытных глаз исследователей.

 

У этих очаровательных червей очень мягкая кожа, поэтому они живут в влажных норках. Из-за своего размера и влажной почвы вокруг нор, быстрое подземное движение гигантских дождевых червей Гиппсленда производит интересные булькающие звуки, напоминающие воду, вытекающую из ванны. Интересные звуки достаточно громкие, чтобы их услышать, находясь на земле. Эти звуки природы, пугают тех кто не в теме.

 

Используя свою мускулистую голову, самые большие дождевые черви, могут уходить на 1,5 метровую глубину. Это необходима для поисков пищи в виде грибков, бактерий, водорослей и микробов.

Это одни из самых неуловимых существ, известных человеку, поскольку их редко увидешь на поверхности земли.

Интересный факт: самые большие черви выходят на поверхность во время проливных дождей, когда их норы затопляются.

Гигантские дождевые черви приспособились и выжили в своем эндемичном доме, несмотря на сильные изменения за последние два столетия, и это интересно.

Деятельность человека поставила этот вид в список исчезающих.

 

Губят больших дождевых червей:

  • удобрения и пестициды, используемые в сельском хозяйстве;
  • уязвимость к физическим повреждениям из-за огромного размера;
  • брачные привычки этого вида.

Никто на самом деле не знает, как совокупляются гигантские дождевые черви Megascolides australis живущие в Гиппсленде. Делать это на поверхности маловероятно из-за угрозы хищников. В подземных норах недостаточно места, для полового акта двух особей. Хотя некоторые ученые предполагают, что черви могут удлинять свое тело, становясь таким образом достаточно тонким, чтобы две особи поместились в норе рядом друг с другом. Но никто точно не знает, как это происходит.

 

А вот и самое интересное про дождевых червей. Бытует мнение, что, если разорвать или разрезать дождевого червя, получится два червячка. Якобы так их можно размножать до бесконечности, методом не деления а разделения. При чем об этом утверждают даже очень умные люди. В каждой шутке есть доля правды. И правда в том, что, если разрезать или разорвать дождевого червя, хоть пополам хоть на разные части, в конце останется только один. Точнее выживет часть червя с головой или головкой, как вам угодно. У хвостовой части не вырастает новая голова, а кушать через хвост, дождевые черви не умеют. Вы знали про этот интересный факт?

 

Ученым удалось выяснить что дождевые черви Giant Gippsland, Megascolides australis откладывают только одно яйцо в год, из которого через 12 месяцев появляется одна особь. Дождевой червь размером около одного фута (примерно 30 см) на момент вылупления уже огромен, но на протяжении всей оставшейся жизни он очень медленно растёт. По мнению некоторых исследователей, предполагается, что живут самые большие черви до 10 и более лет.

   

Комментарии к новости
  1. Алина21 августа 2021 00:23

    Я не знала о существовании таких гигантских червей! Если бы увидела в жизни, подумала бы змея. Вряд ли бы осмелилась их потрогать, бррррр!

  2. Гость Ирина26 августа 2021 22:27

    Интересно было прочесть такие факты.Но я впервые слышу о таких больших червях, даже немного страшно, можно подумать что ето гадюка.Рыби тоже были  бы вшоке.

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Таня пишет:
Слюньки текут. Салат придумали для богатых застольев. И со временем его уже интепретировали и сделали намного проще. На
Никогда не задумывалась, почему у черепах панцирь имеет такую структуру. Оказывается, он так растет вместе с
Зоозащитники еще не взорвались? На самом деле дикие у них порядка, никогда бы не проголосовал за человека, который
Давольно интересная статья. Даже и не ожидал, что такое может быть!