Как правильно написать фамилию с инициалами
Не раз замечал, разное написание фамилии и инициалов. А конкретно, встречается написание с пробелами и без. Конечно не жизненно важная информация, но всё же стало интересно как правильно. С пробелами или без. Нужен ли пробел между инициалами имени и отчества? Как верно: А.С. Пушкин или А. С. Пушкин? Пробел нужно ставить – и между инициалами, и перед фамилией.
Проблема в том, что, насколько нам известно, нет ни одного ГОСТа или справочника, в котором содержалось бы однозначное указание – либо на то, что между инициалами должен быть пробел, либо на то, что между инициалами пробел недопустим. Можно ориентироваться на приведенные в ГОСТах и справочниках примеры, но в одних случаях пробелы там стоят, в других – не стоят.
Поэтому приходится руководствоваться логикой и здравым смыслом. Что такое пробел? Это признак нового слова. Мы же пишем Александр Сергеевич Пушкин с пробелами. Почему сокращения этих слов мы должны писать без пробелов? Другое дело, что при наборе текста на компьютерной клавиатуре лучше ставить не обычный пробел, а неразрывный (можно запомнить комбинацию клавиш: Ctrl+Shift+пробел), чтобы избежать ситуации, при которой инициалы останутся на одной строке, а фамилия будет перенесена на другую.
Где расположить инициалы – перед фамилией или после?
При адресовании должностному или физическому лицу инициалы указывают перед фамилией: И. И. Иванову, А. А. Петрову. При составлении библиографии или алфавитных списков лиц инициалы пишутся после фамилии, поскольку поиск рубрики указателя ведется по буквам фамилии: Иванов И. И.
По правилам русского языка сокращенные слова, к которым относятся инициалы, заканчиваются точкой, после точки ставится пробел. Тогда, верно А. С. Пушкин или Пушкин А. С. Но в ГОСТах и законах можно увидеть и другие варианты написания.
Изучение этого вопроса оказалось весьма занимательным. В современном правописании жёсткого правила нет. Можно встретить нормы разного варианта написания. Более того, редакции журналов правы, что оформляют инициалы так, как они их оформляют. У издания есть право установить свой стандарт.
Сайт gramota.ru, который является официальным сайтом русского языка, говорит о том, что пробелы стоять должны, но, цитирую: «Проблема в том, что, насколько нам известно, нет ни одного ГОСТа или справочника, в котором содержалось бы однозначное указание – либо на то, что между инициалами должен быть пробел, либо на то, что между инициалами пробел недопустим. Можно ориентироваться на приведенные в ГОСТах и справочниках примеры, но в одних случаях пробелы там стоят, в других – не стоят.»
Обсуждений этой проблемы, мнений, доводов, ссылок можно найти очень много. Просто «война правок», когда один редактор, говорит, что надо ставить пробелы, а другой доказывает обратное.
Небольшой экскурс в историю проблемы. Если посмотреть книги, изданные в классических издательствах в советское время, то можно увидеть, что пробелы стоят. Но несколько уменьшенные по сравнению с обычными пробелами. В типографском деле такие пробелы называются «шпация». Ни на пишущей машинке ни на клавиатуре компьютера шпации нет. Т. е. можно или поставить везде одинаковый пробел или не ставить вовсе.
Сложность ещё и в том, что нельзя разрывать инициалы или отрывать их от фамилии. Нельзя, чтобы на одной строке стояло А. С., а на другой Пушкин. Если всё написать слитно, то правило будет соблюдено без каких-то дополнительных усилий.
Надо ли говорить о том, что профессиональный наборщик обеспечит, чтобы инициалы не отрывались даже, если между ними стоит пробел, да и автор, владеющей клавиатурой компьютера, не допустит разрыва. Для этого существует «неразрывный пробел».
Тем не менее, в учебниках по делопроизводству приведены правила слитного написания инициалов — А.С. Сторонники классических правил русского языка говорят, что такие учебники и ГОСТы писали не лингвисты, и нельзя в полной мере на них опираться, приводят примеры из энциклопедий. Стоит напомнить, что строго правила нет, и правы и те и другие.
Один из исследователей пишет о том, что неправильное (без пробелов) написание инициалов встречается так часто, что стало привычным, в итоге правильное написание
(с пробелами) режет глаз. Лично мне ближе классические правила, глаз режет написание без пробелов.
Среди дискуссий попалась очень хорошая сводка источников правил написания инициалов. Приведу текст с сайта «Клуб народной карты» (Яндекс Карты):
Аргументы против пробелов:
- ГОСТ Р 7.0.5—2008, регламентирующий библиографические ссылки, явно указывает на написание «А.С. Пушкин»;
- во многих других ГОСТах, регламентирующих официальный документооборот, «А.С.Пушкин» встречается (весьма бессистемно) наравне с «А.С. Пушкин», в то время как «А. С. Пушкин» не встречается вовсе;
- в официальных документах, как следствие, в последние 20 лет сложилась традиция использовать одно из этих двух беспробельных описаний (например, подписи в Федеральных законах);
- существует устоявшаяся традиция при проектировании официальных государственных баз данных использовать ФИО в качестве уникального идентификатора в виде «Пушкин А.С.», и требуется поддерживать единообразие с этими базами.
Аргументы за пробелы:
- ГОСТ Р и иные нормативные акты принимались не лингвистами и не являются регулирующими документами для русского языка в целом, это всего лишь документы административных органов одной из стран, где русский язык является официальным;
- в русском языке пробелы ставятся между всеми словами (а инициалы - это сокращённые слова), заглавная буква в середине слова недопустима, и нет (например, в справочнике Розенталя) ни одного указания на то, что для инициалов это правило не должно соблюдаться;
- в Википедии как результат консенсуса достаточно большого сообщества уже давно принято написание с пробелами: ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Оформление_статей#.D0.97.D0.BD.D0.B0.D0.BA.D0.B8_.D0.BF.D1.80.D0.B5.D0.BF.D0.B8.D0.BD.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F;
- Грамота.ру тоже за пробелы: gramota.ru/spravka/buro/search_answer/?s=%E8%ED%E8%F6%E8%E0%EB;
Источники: