Прототип Робинзона Крузо
Главная » Интересные Истории » Прототип Робинзона Крузо


Прототип Робинзона Крузо

Опубликовал Администратор
8-06-2021, 06:15
1 422
1

В феврале 1709 года английское судно «Дюк» подошло к острову Мас-а-Тьерра, который считался необитаемым. Внимание экипажа привлек дым от костра. Несколько матросов, отправленных в разведку, вернулись вскоре вместе с человеком, одетым в звериные шкуры. Капитану судна он представился Александром Селкирком, британским подданным, прожившим в одиночестве на острове 4 года и 4 месяца.

 

Именно Селкирк стал прототипом Робинзона Крузо – героя романа Даниеля Дефо. Хотя реальный отшельник мало походил на Робинзона. Александр Селкирк не стал жертвой кораблекрушения, причиной его появления на острове был скверный характер. В 1704 году пиратское судно «Сэнк Пор», на котором Селкирк был боцманом, пополняло запас питьевой воды на острове Мас-а-Тьерра. Здесь разгорелся очередной скандал между Селкирком и капитаном Уильямом Дампиром. Боцман заявил, что корабль требует срочного ремонта, и рисковать жизнью он не намерен. Дампир приказал оставить бунтовщика на острове. Впрочем, сомнения боцмана в состоянии судна были не напрасными: судно отчалило от Мас-а-Тьерры, и больше о его судьбе ничего не известно. Оставшись на острове, Александр не отчаивался, он знал, что к острову подходит много кораблей за пресной водой, а хороший боцман всегда нужен. Он не мог даже предположить, что его одиночество затянется на 52 месяца. Хотя судна, действительно, не раз подходили к острову, но Селкирку приходилось от них прятаться: это были испанские галеры. Две великие морские державы, Англия и Испания, находились в состоянии вражды, и английскому пирату совсем не хотелось оказаться на борту вражеского судна. Увидеть английский флаг на мачте судна удалось только через годы.

В Англии Селкирк стал настоящей легендой. Вскоре, он снова подался в пираты, хотя это уже был не тот злобный боцман с судна «Сэнк Пор». Во время своего одиночества на острове, он впервые прочитал Библию, которую взял с корабля. Умер Александр Селкирк в 1721 году в возрасте 45 лет на одном из пиратских кораблей, и, по старой морской традиции, был похоронен в море, недалеко от берега Западной Африки. В 1966 году остров Мас-а-Тьерра, расположенный в 650 километрах от берегов Чили был переименован в остров Робинзона Крузо.

Комментарии к новости
  1. Наташа Кравцова
    Наташа Кравцова28 июля 2021 01:10

    Всегда думала, что нереально выжить на необитаемом острове одному. После прочтения статьи, мои взгляды на инстинкт самосохранения поменялись в лучшую сторону. Александру Селкирку очень повезло, что его спасение произошло))) Пусть и спустя  4 года и 4 месяца, но всё же... Могли бы не узнать об этом случае. 

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Анастасия пишет:
Я убеждённая сладкоежка, поэтому для меня статья весьма актуальна. Худею по системе венеры шариповой и хотелось бы
Fluneurin пишет:
Hello, the whole thing is going fine here and ofcourse every one is sharing data, that's really excellent, keep up
Добрый день. Напишите свои контакты, почту или другие способы для связи.
Олег пишет:
Добрый день, меня зовут Олег. Нас заинтересовал Ваш сайт. Мы хотели бы с вами поработать на взаимовыгодных условиях. К