Остров Возрождения
В 1920-е годы официальные лица Советского Союза искали место с определенными признаками. Оно должно было быть изолированным, окруженным пустыней, и находиться в пределах CCCР. Два острова соответствовали требованиям. Власти Советов выбрали остров Возрождения, расположенный в Аральском море.
Там была создана сверхсекретная лаборатория по разработке биологического оружия, где исследовали возбудителей чумы, сибирской язвы, оспы, бруцеллеза, туляремии, ботулизма и венесуэльского энцефалита подвергали генетической модификации, чтобы в дальнейшем они были устойчивы к лечению. Геннадий Лепёшкин, врач, микробиолог и полковник Советской армии, провел 18 лет своей карьеры на острове, где, по его словам, в течение целого года 300 обезьян были заперты в клетке, рядом с аппаратами, измеряющими концентрацию патогенных микроорганизмов в воздухе. После того, как обезьяны подвергались воздействию микробов, их должны были отвозить в лабораторию, где у них брали кровь для определения того, как прогрессируют заболевания.
«Они будут умирать в течение нескольких недель, и мы будем выполнять вскрытия», - говорил Лепёшкин. 1500 человек, участвовавших в проекте, не только работали на острове, но и жили там, в единственном городе Кантубек, в котором был «клуб, стадион, пара школ и магазинов», - говорил Лепёшкин. Это было «красивое» место, где рабочие могли плавать в Аральском море или загорать на его берегу. Когда Аральское море иссякло, остров просто стал частью окружающей пустыни, и сегодня Кантубек лежит в руинах, будучи разграбленным после того, как он был оставлен Советским Союзом.
Ученые не считают, что лаборатория биологического оружия представляет большую угрозу. Все бактерии, кроме сибирской язвы, которая может оставаться жизнеспособной в течение столетий, были уничтожены под воздействием высоких температур и сурового климата. Когда Советы оставили остров, они похоронили споры сибирской язвы, чтобы скрыть тот факт, что этим проектом советское правительство нарушило договор 1972 года о запрете биологического оружия. В 21 веке официальные лица США и Узбекистана посетили это место, чтобы сжечь склады, содержащие «остатки предыдущих экспериментов». Представители Министерства обороны США считают, что споры сибирской язвы были уничтожены, хотя никто не может знать этого наверняка.