Фейерверк, комета и молния над морем
Интересная фотография, запечатлела сразу 3 события. В январе 2007 года, люди собрались, чтобы посмотреть фейерверк, который был частью празднования Дня Австралии. В один момент ударила молния на море и взорвался фейерверк. Всё это на фоне пролетающей кометы Макнот, которая настолько ярка, что видна без телескопа.
Фотограф Антти Кемппайнен, сделал эти снимки на пляже австралийского города Перт.
Комета Макнота (Comet McNaught), покинула пределы Солнечной системы.
Эта картинка - панорама, смонтированная из трех фотографий. При цифровой обработке были также ослаблены красные блики от взрывающихся фейерверков.
Немного интересных фактов
О городе Перт
Самый изолированный город в мире, Перт, расположен на западном побережье Австралии. Это примерно в 2100 километрах от Аделаиды, ближайшего города значительного размера. И посетить Перт, безусловно, стоит – это один из самых быстрорастущих городов страны, известный своим непринужденным образом жизни, прекрасными пляжами и солнечным небом.
Фото город Перт
Когда-то сонная заводь, лежащая на берегу реки Суон (Swan River) и на берегу Индийского океана, теперь гудит жизнью. Помимо множества исторических и культурных туристических достопримечательностей в Перте есть множество достойных баров, кафе и ресторанов, которые вы можете посетить, а также множество отличных магазинов и бутиков где можно оставить немало денег.
Фото город Перт
Из-за теплого климата Пертиты, как называют жителей Перта, очень любят отдыхать на природе, поэтому в городе есть много замечательных мест, где можно покататься на велосипеде, поплавать и в целом провести время на свежем воздухе.
Фото город Перт
День Австралии
День Австралии (ранее известный как День Годовщины, День Основания и День ANA) — официальный национальный праздник Австралии. Отмечается ежегодно 26 января, дата относится к дню прибытия Первого флота в Сидней-Коув (Новый Южный Уэльс) в 1788 году и провозглашения британского суверенитета над восточным побережьем Австралии, в то время известным как Новая Голландия.
Хотя праздник не был известен как день Австралии до более чем века назад, сведения о празднованиях 26 января относятся к 1808 году; первое официальное празднование основания Нового Южного Уэльса произошло в 1818 году. Праздник отмечается награждением Австралийцев года в канун дня Австралии, объявлением списка почётных австралийцев и выступлением генерал-губернатора и премьер-министра. Он является официальным государственным праздником в каждом субъекте Австралии; если он выпадает на выходные, следующий понедельник становится выходным. День Австралии отмечается фестивалями, концертами и гражданскими церемониями, в крупных и небольших общинах и городах по всей стране. День Австралии стал крупнейшим ежегодным общественным событием в Австралии.
Фото город Перт
13 мая 1787 года флот из 11 кораблей, ставший известным как Первый флот, был послан Британским Адмиралтейством из Англии в Австралию. Под командованием капитана Артура Филлипа флот пытался создать каторжное поселение в бухте Ботани, на побережье Нового Южного Уэльса, который был изучен лейтенантом Джеймсом Куком в 1770 году, который заявил права Великобритании на эти земли. Поселение было сочтено необходимым в связи с потерей тринадцати колоний в Северной Америке. Флот прибыл между 18 и 20 января 1788 года, но сразу же была обнаружена непригодность данной гавани.
21 января Филлип и несколько офицеров отправились в Порт-Джексон, находившийся в 12 км к северу, в целях разведки более удачного места для поселения. Они оставались там до 23 января; Филлип назвал место, в котором они высадились, Сидней-Коув по имени министра внутренних дел Томаса Тауншенда, 1-го виконта Сидней. У них также были некоторые контакты с аборигенами.
Комета C/2006 P1 – также известная как комета Макнота
Комета Макнота (C/2006 P1), также известная как Большая комета 2007 года — долгопериодическая комета, открытая 7 августа 2006 года британско-австралийским астрономом Робертом Макнотом в рамках обзора Сайдинг-Спринг. Стала самой яркой кометой за последние 40 лет. Жители южного полушария могли легко её наблюдать невооружённым глазом в январе и феврале 2007 года. В январе 2007 года звёздная величина кометы достигла −6,0; комета была видна повсеместно при свете дня, а максимальная длина хвоста составила 35 градусов. Размер ядра кометы оценивается в диаметре не более 25 км.
Комета Макнота (C/2006 P1), Большая комета 2007 года
Макнот обнаружил комету +17-й величины на ПЗС-снимке 7 августа 2006 года, в созвездии Змееносца. С августа по ноябрь 2006 года комета отслеживалась и фотографировалась на своём пути по созвездиям Змееносца и Скорпиона. За это время она увеличила яркость только до +9, и не была видна без специальных инструментов. Большую часть декабря из-за близкого соседства с Солнцем она была недоступной наблюдению.
Комета Макнота 23 января 2007 года, бухта Свифта, Виктория, Австралия
Появившись снова, она стала стремительно усиливать свой блеск, и стала видимой невооружённым глазом в начале января 2007 года. Примерно до 13 января её можно было наблюдать из северного полушария в Стрельце и прилегающих созвездиях. Комета прошла перигелий 12 января на расстоянии 0,17 а. е. от Солнца. В то время она уже достаточно близко подошла к светилу, чтобы можно было вести её наблюдения со спутника SOHO. 12 января она вошла в зону видимости его камеры LASCO C3, и вплоть до 16 числа за ней можно было следить почти в реальном времени через Интернет. Из-за её близкого подхода к Солнцу у жителей северного полушария было короткое окно для наблюдений: комету можно было застать только в ранние сумерки.
Достигнув перигелия 12 января, комета C/2006 P1 стала ярчайшей кометой со времён кометы Икэя — Сэки 1965 года. 13 и 14 января комета достигла ожидаемой яркости в −6,0m, по данным нескольких исследователей из северного полушария.
С 12 по 14 января комету можно было наблюдать при дневном свете с яркостью −5,5 примерно в 5—10 градусах к югу от Солнца. Максимальное сближение с Землёй произошло 15 января на расстоянии 0,82 а. е.
Комета МакНота над Чили
Комета C/2006 P1 – также известная как комета Макнота – была открыта в 2006 г. и стала одной из самых ярких комет, наблюдаемых с Земли за последние 50 лет. В течение января 2007 г. комета двигалась в небе над Южным полушарием и оставалась настолько яркой, что ее было видно невооруженным глазом даже днем. Комета Макнота принадлежит к редкой группе Великих комет, названных так за их исключительную яркость. Однако от других комет этой группы комету Макнота отличает в высокой степени структурированный хвост, состоящий из множества отдельных полос пыли, называемых бороздками, которые протянулись более чем на 150 миллионов километров позади кометы. Природе этого необычного хвоста посвящена новая научная работа, проведенная командой под руководством Оливера Прайса (Oliver Price), планетолога из лаборатории Mullard Space Science Laboratory Университетского колледжа Лондона, Соединенное Королевство.
В своей работе Прайс разработал новый метод обработки изображений, который позволяет облегчить анализ большого количества снимков кометы, сделанных при помощи различных космических аппаратов, таких как аппараты-близнецы НАСА Stereo или космическая обсерватория НАСА/ЕКА SOHO (Solar and Heliospheric Observatory). Используя в качестве основы созданный алгоритм, Прайс провел моделирование формирования пылевого хвоста кометы Макнота и впервые наблюдал формирование характерных прерываний линий бороздок в пылевом хвосте кометы под действием солнечного ветра.
Наблюдаемая картина вызвала у ученого некоторое удивление, поскольку обычно считается, что солнечный ветер не способен в заметной степени влиять на форму пылевого хвоста кометы, поскольку пылинки хвоста кометы являются слишком крупными частицами, даже если они имеют наведенный заряд.
Вместо этого солнечный ветер заметно влияет на так называемый «ионный хвост» кометы, представляющий собой поток легких заряженных частиц. Однако результаты моделирования, проведенного Прайсом, показали, что влияние солнечного ветра в случае кометы Макнота не ограничивается ионным хвостом, а вместо этого приводит к формированию разрывов в бороздках пылевого хвоста, отчетливо наблюдаемых на снимках. Такой эффект ранее наблюдался лишь для заряженных частиц пыли размером примерно в 100 раз меньше – например пыли, обнаруживаемой в окрестностях Сатурна и Юпитера, пояснил Прайс.
Чем отличается салют от фейерверка
- Салют изначально был своеобразной формой приветствия в морском деле. Залпы выпускались из пушек, чтобы поздороваться со встречным кораблем или возвестить о прибытии в порт. Само слово «салют» имеет французское происхождение и переводится как «привет». У Даля слово «салютовать» определяется как процесс отдания чести при помощи выстрелов и пальбы. У Брокгауза и Ефрона схожее толкование этого глагола. При этом определение расширяется: добавляется салют при помощи ружей, знамени и флага.
- Слово «фейерверк» же имеет немецкие корни. «Feuerwerk» дословно переводится как «огненная работа». Предназначением фейерверка с начало его появления было развлечение зрителей вне зависимости от повода. Заказать фейерверк мог каждый, у кого были для этого средства.
- Салют выпускается залпом с определенным интервалом, чтобы придать торжественность моменту. Тогда как фейерверк представляет собой синхронизированное с музыкой шоу, которое запускается в воздух с интервалом вплоть до одной миллисекунды. В принципе, это центральное отличие салюта от фейерверка.
- В производимых эффектах заключается следующее отличие салютов от фейерверков. Фейерверк часто запускается одновременно с салютом, чтобы озарить небо различными эффектами. Огни фейерверков окрашены разными цветами, разрываются разными формами. Из одного заряда может быть выпущен фейерверк разного времени горения. Салют же, в свою очередь, не имеет большое количество эффектов. Он способен дать батарею залпов, которые разорвут небо миллионами разноцветных огней, но сложных форм достичь при помощи салюта нельзя.
- Место проведения салюта выбирается для того чтобы его увидело максимальное количество зрителей и в определенное время. А фейерверк может быть даже для одного человека.
- Салют обычно приурочен к масштабным государственным праздничным мероприятиям. Салют — это ритуал, который выражает почтение к человеку или событию. Распространенное и общепринятое значение — торжественные артиллерийские или оружейные залпы. А у фейерверка может быть миллион поводов, даже просто хорошее настроение. В августе 1943 года в Москве был устроен один из самых памятных салютов в истории СССР. Он вернул традицию салютов, которая была прервана в 1917 году. Действо было приурочено к освобождению Орла и Белгорода. Эти города с тех пор называют городами «первого победного салюта». В современной российской армии существует отдельный 449-й салютный дивизион, солдатам которого доверяют давать торжественные залпы из орудий в честь памятных дат. Впрочем, этот дивизион также использует фейерверки. Обычно понятия «салют» и «фейерверк» объединяют под общим — «пиротехника». Согласимся: сегодня эти термины перемешались. Тем не менее, изначально они имели разное значение.
Подведем итог. Сегодня на массовых мероприятиях используются салюты, но зачастую украшенные дополнительно фейерверками для более зрелищного эффекта. Такое шоу будет незабываемым и принесет радость каждому зрителю.
Источники:
https://journey-assist.com/12-popular-landmarks-in-perth-australia/
ru.wikipedia.org/wiki/C/2006_P1_(Макнота)
aboutspacejornal.net/2018/11/05/форма-пылевого-хвоста-кометы-может-бы/