Интересные факты, захватывающие истории, острые новости и любопытные статьи

» » Русский «Шокаладный Домик» в Киеве

Русский «Шокаладный Домик» в Киеве

 

Оказывается, в центре Киева есть Русский «Шокаладный Домик». И странно что на него не посягнули вандалы и националисты, искренне ненавидящие всё русское. Хорошо, что бы этого и не случилось. Ведь искусство вне политики. А этот дом настоящие произведение искусства, своего времени. Зайти в Музей русского искусства в Киеве и очутиться в резиденции ХХ века. Рассмотреть во всех деталях самый дорогой особняк столицы. Узнать богатую историю дома киевского благотворителя Семена Могильцева. Насладиться подборкой лучших стилей мировой культуры: ренессансом, барокко, готикой и модерном в Шоколадном домике.

«Шоколадный домик» - это филиал Киевского музея русского искусства, двухэтажное здание, построенное в 80-е годы 19 столетия в стиле венецианского ренессанса для киевского купца первой гильдии Семена Семеновича Могилевцева (1846-1917) известным архитектором Владимиром Николаевым, – одно из самых загадочных в городе.

Здание было необычно покрашено. Преобладание коричневого цвета дало особняку название «Шоколадный домик». Как и в «Дом с химерами» Городецкого, попасть в него «простому смертному» было невозможно уже лет пятнадцать.

В советские времена здесь размещался Центральный ЗАГС. Потом неподалеку построили новую резиденцию Щербицкого, и обилие праздничного народу стало мешать работе государственных мужей советской Украины. Ввиду этого срочно нашлись деньги на строительство нового Дворца бракосочетаний рядом с Воздухофлотским путепроводом, сразу получившего в народе название «Бермудский треугольник». А «Шоколадный домик» сначала «работал» обычным районным ЗАГСом, а в 1986 году там поселилась Детская картинная галерея. 

В 2009 году, когда здание передали Киевскому музею Русского искусства, здесь начали реставрацию - привели в порядок стены, лепнину, разрушенный паркет. Глаз радуют диковинные росписи, деревянная инкрустация - все удалось сохранить. А вот витражи с ирисами стоимостью десятки тысяч долларов, украшавшие окна домика, остались не все. Каждая комната здесь выполнена в своем стиле. На одном этаже, по принципу художественного дивертисмента, соседствует французский стиль, византийский и восточный, модерн и ренессанс. Пока пускают лишь в три отреставрированных зала — "белый", "новорусский" и "модерн", где выставлены рисунки детей 80-х на зимне-новогоднюю тему.

 

Улица Шелковичная прославилась как улица элитных особняков ХХ века: здесь расположился дом Ковалевского и барона Икскюль фон Гильденбанда и Шоколадный домик, в котором сегодня находится филиал Музея русского искусства в Киве. Здание было построено купцом-лесопромышленником 1-й гильдии Семеном Могильцевым, на тот момент еще и главным киевским благодетелем — именно он выделил 500 тысяч рублей на создание Педагогического музея. Любил он окружить себя роскошью и в личной жизни — его жилье вышло одним из самых дорогих в Киеве. 

Заказ был отдан знаменитому киевскому архитектору В. Николаеву. Успех превзошел все ожидания: архитектор реализовал те стороны своих талантов, которые он нечасто демонстрировал в других работах. Все здание было оформлено в кофейно-шоколадных оттенках, а стены по форме напоминают шоколадные плитки. Как символ деятельности хозяина стены украшают кадуцеи – жезлы античного бога торговли Меркурия.

Сборник мировой культуры

Впечатление от картин галереи Музея русского искусства в Киеве дополняют интерьеры. Все комнаты отделаны в различных стилях: ренессанс, барокко, готика и модерн. Каждая комната является проходной, таким образом вы сможете насладиться сменой дизайна, проходя из одного зала в другой. Самым выдающимся является Белый зал в стиле барокко — именно здесь проходили торжественные приемы. Также привлекает внимания столовая, оформленная в ренессансе. По традиции, после застолья мужчины и женщины расходились по разным комнатам. Женщины шли в будуар в стиле модерн, а мужчины — в курительную комнату, где имелся балкон и лестница, ведущая в палисадник.

Версии происхождения удивительной постройки

Семен Могильцев не имел жены и детей, для кого же предназначалась роскошная резиденция? Город быстро нашел ответ: у купца был тайный роман с богатой и замужней дамой. Чтобы видеться с возлюбленной с глазу на глаз, состоятельный магнат выстроил это «гнездышко».

Впрочем, нашлась и другая версия, более правдоподобная. Могильцев был гласным городской думы, директором-казначеем городского кредитного общества, председателем киевского биржевого комитета. А дом как нельзя лучше подходил для торжественных встреч и приемов.

 

Горькая судьба сладкого дома

Не все великолепие особняка дошло до наших времен, были утрачены многие росписи и витражи. После революции дом сменил нескольких хозяев: Академия Наук, НКВД, Дворец бракосочетаний. Старожилы рассказывают, что Шоколадный ЗАГС был популярен у советской элиты, простые люди начали там расписываться только после того, как его перевели в ранг районного ЗАГСа.  Кстати, большое окно на первом этаже служило дверью для передумавших невест, женихи же уходили… за букетом.

В 1982 году здание передали в аварийном состоянии Управлению культуры, которое отремонтировало его, и в 1986 тут расположилась Детская картинная галерея.

Спасибо за интерес. Оценивайте, комментируйте, делитесь, подписывайтесь.


Теги: Киев Украина Музеи
 Вернуться назад

Читайте так же:

  • Дом из шоколада
  • Украине 100 лет
  • Единственный цветок в мире, который пахнет шоколадом
  • Музей на воде
  • Интересный дом на дереве (20 фото)
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии (0):

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.