Попытка госпереворота в СССР 1982 года
Главная » Интересные Истории » Попытка госпереворота в СССР 1982 года


Попытка госпереворота в СССР 1982 года

Опубликовал Администратор
29-10-2020, 19:07
559
1

Вообще, история такая штука, что долгое время вообще непонятно как оно было на самом деле, и только по прошествии десятилетий начинают проясняться реальные факты. Вот и о попытке госпереворота в СССР в 1982 года заговорили совсем недавно.

Суть этого действа лежала в войне МВД против КГБ. Николай Щелоков (в то время Министр внутренних дел) 10 сентября пришел на прием к Леониду Брежневу и начал убеждать его, что глава КГБ Юрий Андропов пытается захватить власть в стране. Брежнев поверил и дал добро на арест Андропова на три дня для «выяснения обстоятельств антипартийного заговора».

Андропов слева, Щелоков справа
Андропов слева, Щелоков справа

 

И вот представьте себе, что в лучших традициях 1937 года 3 отряда спецназначения выехали к зданию ЦК, к дому Андропова и к зданию КГБ на Лубянке.

Однако, не все пошло так гладко, как планировалось. Один из участников операции оказался завербованным КГБ и передал туда все планы. Госезопасность получила время и возможность противостоять Щелокову.

Даже не верится, что это происходило в 1982 году, но у дома Андропова на Кутузовском проспекте началась перестрелка. КГБшники превосходящими силами одолели сотрудников Щелокова. Хотя и сотрудники милиции не долго сопротивлялись и почти сразу сдались, но один из раненных подполковников позже умер в институте Склифосовского.

И вот, КГБ подавившая бунт за 3 часа предоставило Андропову полный контроль над дряхлеющим генсеком.

Когда спустя пару месяцев Брежнев умер, Андропов и его люди получили непосредственную власть. Щелоков был вскоре уволен, его первый зам Ю. Чурбанов — осужден по «узбекскому делу». На этом для Щелокова все не закончилось и его лишили звания генерала, исключили из КПСС и лишили остальных званий. Неизвестно что стало последней точкой, но 13 декабря 1984 г., Щелоков застрелился из охотничьего ружья.

Вся эта история всплыла из уст журналиста Евгения Додолева, а ему в свою очередь рассказал об этом писатель Юлиан Семенов. Именно Семенов лично беседовал с Игорем Юрьевичем Андроповым. В этих рассказах называется даже такая версия, что причиной самоубийства Щелокова являются чекисты, которые угрожали ему судилищем над семьей и полной конфискацией всего имущества у родственников.

Правда, если много сомнительных моментов в рассказах.

Слева на право Генсек Леонид БРЕЖНЕВ, глава КГБ Юрий АНДРОПОВ, министр обороны Дмитрий УСТИНОВ
Слева на право Генсек Леонид БРЕЖНЕВ, глава КГБ Юрий АНДРОПОВ, министр обороны Дмитрий УСТИНОВ

 

Во-первых, если Андропов убедил позже в своей невиновности генсека, то почему не был после провала арестован Щелоков, а если не убедил, то как Брежнев позволил осужденному им же на арест Андропову разгуливать на свободе? Во-вторых, детали этой истории в разных изложениях разнятся. Так, в публикации «Комсомольской правды» (13.09.12) Додолев писал, что КГБ узнал все не благодаря предательству одного из людей Щелокова, а «спалив» их рядом с домом Андропова еще накануне (хотя и предательство здесь фигурирует). Кроме того, в этой версии спецназовцы МВД не оказали никакого сопротивления.

Помимо этих и прочих вопросов, кроме рассказов Семенова и Додолева нет никаких свидетельств в пользу достоверности их сведений о заговоре 10 июля 1982 г. Да и сам Семенов рассказать об этом без посредников уже не может, а написать не успел, что лишь углубляет сомнения в том, что Додолев рассказывает выдуманную историю — ведь мертвый, на которого он ссылается, уже не может его опровергнуть.

Да, конечно, на Щелокова в любом случае компромата у КГБ было валом. Он был замешан во многих коррупционных делах, пока его покрывал Брежнев. И после смерти Генсека по любому Андропов хотел бы устранить конкурента. Только вот действительно ли таким образом?

Кроме того, при Щелокове МВД стало более, чем когда-либо раньше, сборищем оборотней в погонах. Несколько таких «оборотней», будучи пьяными, убили майора КГБ Афанасьева из-за продуктов, которые были при нем, прямо в московском метро в 1980 г. Инициированное КГБ расследование выявило еще множество нарушений и злоупотреблений, ставших в милиции при Щелокове систематическими. Если бы экс-министр не застрелился, то был бы осужден на полностью законных основаниях.

Комментарии к новости
  1. Иван31 октября 2020 00:16

    Кто бы мог подумать, что во времена застоя творились такие жуткие дела. Хотя, конечно, в то время КГБ действительно обладало безграничной властью и вполне могла организовать переворот.

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

Опрос
Часто вы здесь бываете?

Статистика
ТОП Комментарии
Анастасия пишет:
Я убеждённая сладкоежка, поэтому для меня статья весьма актуальна. Худею по системе венеры шариповой и хотелось бы
Fluneurin пишет:
Hello, the whole thing is going fine here and ofcourse every one is sharing data, that's really excellent, keep up
Добрый день. Напишите свои контакты, почту или другие способы для связи.
Олег пишет:
Добрый день, меня зовут Олег. Нас заинтересовал Ваш сайт. Мы хотели бы с вами поработать на взаимовыгодных условиях. К